Съедобный гриб
Шляпка:
У зонтика шляпка бывает диаметром от 15 до 30 см (иногда до 40), сначала яйцевидная, затем плоско-выпуклая, распростертая, зонтообразная, с небольшим бугорком посередине, беловатая, бело-серая, иногда бурая, с крупными отстающими чешуйками бурого цвета. В центре шляпка более темная, чешуйки отсутствуют. Мякоть толстая, рыхлая (в старости, бывает, совсем «ватная»), белая, с приятным вкусом и запахом.
Пластинки:
Зонтик пёстрый имеет прикрепленные к коллариуму (хрящеватое кольцо в месте соединения шляпки и ножки), пластинки вначале кремово-белые, затем с красноватыми прожилками.
Споровый порошок:
Белый.
Говорят, что есть несъедобные варианты. У хорошего главные признаки: шляпка бело-серая с коричневыми, легко снимающимися (кроме центра) чешуйками. Пестрая ножка, тоже легко, руками, чистится от пестроты (у молодых хорошо режется, без волокон). Юбочка под шляпкой. Срез остаётся белым. Вырастают высокими с огромными зонтами, шляпки распрямляются.
К осени могут появляться и коричневые шляпки, я их тоже беру (жива пока!). Есть ещё такие же зонтики, но на срезе, на сломе краснеют. Это какой-то другой сорт, но и их собираю.
А вот если без чешуек, или с яркими чешуйками, то прохожу мимо.
Самый вкусный гриб! А если его засушить (хорошо целиком сушится), а потом перетереть, то получается ароматная мука, которую можно использовать в разных блюдах.
Сезон плодоношения для грибов-зонтиков начинается в середине июня и длится до начала октября.