Свежий воздух, зеленые поля и бескрайние просторы - что может быть лучше для настоящего отдыха на природе? Особенно приятно наслаждаться красивыми пейзажами в сочетании с ароматом свежесобранных трав и вкусом травяного чая. Сегодня мы расскажем, как собрать, приготовить и сохранить травяной чай своими руками в полевых условиях.
Итак, какие травы выбрать для травяного чая? Вот несколько вариантов:
1. Мята - освежающий и успокаивающий эффект, идеальна для приготовления холодного чая.
2. Ромашка - оказывает противовоспалительное действие, помогает при бессоннице и успокаивает нервы.
3. Шиповник - богат витамином C, укрепляет иммунитет и помогает при простуде.
4. Зверобой - помогает при депрессии и стрессе, улучшает настроение и сон.
5. Мелисса - успокаивает и нормализует работу сердца, рекомендуется при повышенном давлении.
6.Чабрец - избавляет от бессоницы, снимает спазмы и повышает аппетит.
7.Иссоп лекарственный - сборный укрепляющий, хорош в смеси с другими травами.
8.Лаванда узколистная - общеукрепляющий, тонизирующий, поднимающий настроение со своеобразным ароматом, который напоминает о лете, отдыхе на юге.
Когда собирать травы для чая?
Лучшее время для сбора - начало лета, когда травы только начинают набирать силу.
Мяту и мелиссу уже можно встретить и сейчас, а ромашка начнет цвести ближе к маю. Другие растения вступят в полное цветение уже с начала июня. Поэтому отталкивайтесь от предпочтений и природно-климатических условий своего региона.
Собирайте травы в сухую погоду, после того как сойдет роса. Свежие травы можно добавлять в чай сразу после сбора, а для длительного хранения их следует засушить.
Как сушить травы?
Сушить травы можно на солнце, разложив их тонким слоем на ткани или бумаге. Также можно использовать специальные сушилки для трав. Следите за тем, чтобы травы не пересушить - они должны сохранять свой цвет и эластичность.
Стоит ли засушивать травы или употреблять их свежими?
Здесь все зависит от ваших предпочтений. Свежие травы имеют более яркий вкус и аромат, однако они быстрее портятся и требуют более тщательного хранения. Засушенные травы дольше хранятся и сохраняют свои свойства, но их вкус и аромат могут быть менее интенсивными.
Вкусовые и полезные свойства трав могут значительно различаться в зависимости от их вида и способа приготовления. Некоторые травы, такие как мята и мелисса, отлично сочетаются с чаем и придают ему свежий и приятный вкус. Другие травы, например шиповник и зверобой, могут иметь более насыщенный и терпкий вкус, который требует определенного подхода к приготовлению.
Но перед употреблением всегда ознакомляйтесь со свойствами трав. Так, шиповник вместе с зверобоем может обладать слишком успокаивающим эффектом. Если с утра Вы хотели активно поработать, то лучше подобрать другие тонизирующие травы, как жасмин, липа, ежевика, лаванда.
Чтобы приготовить травяной чай, необходимо смешать различные травы в нужной пропорции и залить их кипятком. Дайте чаю настояться в течение нескольких минут, затем процедите его через сито или марлю и наслаждайтесь вкусом и ароматом натуральных трав.
Не забывайте, что травяной чай - это не только вкусный, но и полезный напиток. А Вы любите травянные чаи? Делитесь какие травы Вы предпочитаете в комментариях и не забывайте подписываться на канал.