История повторяется не только в масштабах планеты , но и на территории нашей страны , думается даже "хм , лица всё те же..." Все события после 1917 года пережёвывались не единожды , но всё же хотелось бы рассказать ещё раз некоторые моменты. Первая Мировая война , затянувшись в окопах , привела к развалу нашей государственности , произошла революция и резкий поворот от капитализма к социализму. Большевики объявили о дальнейшем неучастии в войне и подписали Брестский мир , о расторжении всех международных договоров и национализации иностранных предприятий . Такая власть в бывшей Российской империи не устраивала бывших союзников и началась иностранная интервенция .
Казалось бы ещё чуть-чуть и от страны ничего не останется , разделят , расчленят ...
Все слышали о Колчаке , Юдениче и Чехословацком корпусе , но масштабы представляют немногие , а ведь обложили нас тогда со всех сторон.
К концу 1919 года на востоке бывшей Российской империи от Урала до Тихого океана , лежало государственное образование , гордо именовавшееся Россией. Во главе стоял Верховный правитель , он же главнокомандующий , адмирал Колчак. Общая численность воинских формирований , входивших в армию Колчака , насчитывала 400000 штыков.
Но адмирал устроил жесточайшую военную диктатуру , на подконтрольной территории жестоко подавлял крестьянские бунты , из-за чего началось серьёзное партизанское движение , крестьяне целыми уездами уходили в леса и объявляли советскую власть. Ещё крестьян серьёзно раскачивало большевистское подполье.
Но самое интересное во всех этих событиях касается именно Колчака , вроде такие силы вокруг себя собрал , но не сплотил. Большевики же наступали упорно , пропаганда в ту пору велась ничуть не менее бойко чем сегодня : листовки , избы-читальни , продвинутая революционная молодёжь. Возвращать старый строй никто не желал и все рвались в бой с прогнившим капитализмом. Начались массовые восстания в городах. Колчак отступал и сдавал позиции , в результате оказался в вагоне на пути в Иркутск.
Среди представителей бывшей власти цвело повальное воровство , все пытались бежать со своим имуществом , плюс прихватывали чужое. На железной дороге сутками стояли составы набитые разным добром, так и Колчак застрял на станции Нижнеудинск , вагон отцепили и отправили на запасные пути. В Иркутске уже шли бои . Чехи контролировавшие Транссиб ни во что не ставили Верховного правителя , они в первую очередь отправляли свои эшелоны с "благоприобретённым имуществом". А потом и вовсе сдали адмирала представителям Политцентра. В ночь с 6 на 7 февраля адмирал Колчак и председатель Совета министров Российского правительства Пепеляев по приговору Иркутского ВРК были расстреляны на льду Ангары. Тела расстрелянных спустили в прорубь.
Интервенция в советской стране свернулась , большевики смогли выстоять в жесточайшем противоборстве с белогвардейцами и коллективным Западом.