В первый месяц весны Совет Госдумы не планировал обсуждать законопроекты про медработников, тем более что большинство их по традиции переведут на пациентский лад, забыв о врачах. Профильный Комитет меж тем не пустил на самотёк «больные темы», предложив новую законодательную инициативу, но без гарантий понимания пациентским составом Думы.
Репутация медицинских работников часто становится предметом обсуждения депутатов, о ней говорили в декабре прошлого года во время парламентских слушаний по безопасности медработников. Репутация агрессивно подрывается не согласованностью пациентских ожиданий с реальными возможностями отечественного здравоохранения и медицины в целом. Репутацию портят журналистские расследования клинических ситуаций, опирающиеся не на медицинские науки, а пациентское мировоззрение и собственное невежество.
Тем не менее свою лепту в негативное отношение обывателей к врачебному сообществу вносят и сами медработники, отказываясь публично обсуждать «медицинские ошибки» и бегая от телекамер. Когда пациенты и родичи не стесняются выносить на обсуждение извращённые истории своих заболеваний, а журналисты вкривь и вкось трактовать клиническую ситуацию, знающие в чём медицинская суть и правда испугано прикрываются необходимостью сохранения врачебной тайны.
Обыватели позволяют себе любые высказывания в соцсетях, журналисты вообще не знают «красных линий», только врач молчит, когда его бьют чем подвернётся и словами тоже. Большинство клинических ситуаций можно объяснить без посягательства на личные данные, но низкий уровень юридических знаний медиков при насаждаемом пациентами страхе судебного преследования сильнее разума, диктуя молчать, абы что не вышло.
Глава комитета Бадма Башанкаев убеждён: «В случае конфликта одинаково должны быть защищены обе стороны — и врач, и пациент. При публикации недостоверной информации в СМИ и соцсетях врач пока никак не защищён. Журналистам важно помнить, что за каждым словом — живые люди, профессионализм которых заключается и в том, чтобы ответственно и тщательно выбирать тактику лечения. Профессионализм журналиста в том, чтобы ответственно и тщательно выбирать слова».
В Комитете Госдумы по охране здоровья, где в нынешнем созыве три четверти врачи, предложили дать медицинским работникам право не скрывать информацию, если пациент или его доверенные люди вынесли в народ - через СМИ и соцсети персональную историю болезни. Предложение, как считают депутаты, сохранит репутацию медицинского специалиста и повысит престиж профессии.
«Тогда движение будет двусторонним. Всей проблемы это не решит, но врач получит право на защиту. Он сможет не только аргументированно ответить самому пациенту, но и выступить в СМИ, которые очень часто пишут о врачах с обвинительным уклоном», – считает зампред Комитета Алексей Куринный. Осталось главное - оформить инициативу и добиться её принятия.
Все значимые новости здравоохранения за день в кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram