Найти тему
Думократия

Выборы 2024 - зачем?

Вот и закончились седьмые в истории России выборы Президента. 100% протоколов обработано, и скоро произойдет инаугурация Владимира Владимировича Путина. О том, какой смысл был заложен в это событие - далее в статье.

Но перед началом рекомендую вам подписаться на мой Телеграм канал -

Политично об общественном

Там я буду оставлять краткие размышления о текущих событиях. А теперь непосредственно к теме выборов.

Немного статистики

Основной этап голосования проходил в три дня - 15, 16 и 17 марта. До этого, с 25 февраля по 14 марта, свой выбор сделали жители удаленных и труднодоступных районов России, а с 1 по 14 марта имели возможность досрочно проголосовать граждане России за рубежом. Кроме того, активно применялась технология электронного голосования (ДЭГ). А сегодня ЦИК России объявил окончательные результаты выборов.

И они получились следующие:

1. Владимир Путин - 87,28%

2. Николай Харитонов - 4,31%

3. Владислав Даванков - 3,85%

4. Леонид Слуцкий - 3,2%

Изображение взято с сайта ЦИК РФ
Изображение взято с сайта ЦИК РФ

Явка при этом составила рекордные для России 77,49%.

Конечно, у многих возникает вопрос: а зачем вообще нужно было устраивать выборы? На Украине, например, они были отменены из-за СВО.

И на это есть следующие причины:

Легитимность власти

В политологии есть два созвучных, но разных термина - легальность и легитимность, где первое означает соответствие закону, а второе - уровень поддержки и признания. Возьмем, к примеру, эти выборы.

Владимир Путин набрал в них абсолютное большинство голосов, и поэтому он на основании закона становится Президентом России. Мы говорим, что его власть легальна.

Теперь узнаем, каков уровень поддержки Владимира Владимировича. 87,28 процента? Не совсем - дело в том, что это 87% от тех 77%, что проголосовали. По настоящему же курс президента поддерживает 67,63 процента жителей России (процесс вычислений не долгий: находим, сколько составляет 77% от всего населения РФ, потом от этих 77 высчитываем 87, а после этого соотносим сто процентов и получившееся ранее число). То есть его власть легитимна.

И это важный показатель - но даже не совсем для нас (хотя президенту важно знать, сколько людей одобряет его работу), а для тех, кто всегда готов нашу страну развалить. Так, если бы легитимность была ниже 60% (55%, например), то такое свидетельствовало бы о половине страны, которая с действующей властью не согласна - значит эту самую половину можно вывести на улицу и устроить смуту.

Но что они видят? Условно "против" действующего президента готовы будут выступить лишь 33 процента населения, и то не факт. Результат - мы продолжаем строить крепкую страну, а не разваливаемся, как в 1917.

На одном из светофоров в Нижнем Новгороде. От автора канала: лучше использовать предметы по их прямому назначению.
На одном из светофоров в Нижнем Новгороде. От автора канала: лучше использовать предметы по их прямому назначению.

По этому поводу хочу сказать ещё одно. Есть такое понятие, как политический абсентеизм - когда по разным причинам человек не принимает участия в выборах. Как правило, граждане считают, что их голос не имеет значения, а потому чего зря галочку ставить? Но это в корне не так. Даже если человек просто измарает бюллетень (чего строго не советую делать), он всё равно попадает в статистику избирателей и помогает точнее определить расклад сил. Поэтому лучше участвовать хоть как-то, чем никак.

Легальность власти

Об этом уже упоминал выше. Поэтому кратко.

Конечно, законодательства большинства стран (в том числе и России) предусматривают возможность отложить проведение выборов в тяжелых случаях - военное положение, режим чрезвычайной ситуации и тому подобное - но всё равно ощущается некое ущемление права избирать и как будто бы узурпация власти. Но вот когда выборы прошли, так уже не скажешь (известный факт: даже при максимальных усилиях нельзя сфальсифицировать более трех процентов голосов - так что вариант "выборы подставлены" тоже не работает).

А вообще, у нас и не введен какой-либо из упомянутых выше режимов - живем в привычном темпе.

Сила России

Если страна, участвующая в боевых действиях, при этом спокойно проводит выборы высшего уровня, тем более, если эти выборы проводятся в регионах, граничащих с зоной конфликта, то эта страна действительно могущественная, стабильная и уверенная в себе, ведь подобные действия обходятся бюджету дорого.

И тут сразу замечается контраст: есть большая страна, которая успешно проводит специальную военную операцию, в которой активно работает военная промышленность и при этом она проводит масштабные выборы. А рядом есть другая страна, президент которой говорит: "У нас на выборы денег нет".

Поэтому международный престиж России растет, что немаловажно.

Изображение взято с сайта goodfon.ru
Изображение взято с сайта goodfon.ru

Что теперь?

В девятнадцатом веке президент США Авраам Линкольн изрек знаменитую фразу: "Коня на переправе не меняют". Наша страна мудро последовала этим словам. Поэтому Владимир Путин продолжит выполнять поставленные перед страной задачи: сначала завершить СВО, потом интегрировать новые регионы в пространство России, вместе с этим дальше реализовывать целый ряд национальных проектов, в том числе новосозданные "Молодежь России", "Семья" и прочие.

От нас же требуется и дальше оказывать поддержку государству, трудиться ради себя и будущих поколений и помнить слова Петра Аркадьевича Столыпина:

"Им нужны великие потрясения - нам нужна Великая Россия!"

______________________________________

Остались какие-то вопросы после прочтения? - задавайте, я постараюсь ответить.

А если у вас есть какие-нибудь пожелания для следующих статей, то поделитесь ими в комментариях.