Ни для кого не секрет, что сегодня в разных сферах нашей жизни ощущается нехватка профессиональных кадров. В Ветлужском округе активно работают над вопросом привлечения молодых специалистов. Одно из направлений, которое под личным контролем главы МСУ Сергея Лавренова, – образование.
С Севера – на Нижегородчину
В Ветлужском округе функционируют 10 школ, семь детских садов. Ветлужская школа № 2 относительно новая, открыта в 2010 году. В неё мы и отправились, чтобы поговорить с молодыми специалистами. Знакомьтесь: преподаватель технологии Артём Андреевич Артеев. Приехал в Ветлужский округ благодаря программе «Земский учитель», сам же он из Ямало-Ненецкого округа.
«Но вообще у меня отсюда корни, – рассказывает Артём Андреевич, – Прабабушка в Ветлуге жила. В своё время родня уехала на Север, мы сюда просто приезжали летом отдыхать. И вот как-то случайно я встретил директора школы Константина Юрьевича Жукова. Разговорились, он и предложил: приходите к нам работать. Я ещё пошутил тогда: вот буду стареньким, заработаю себе северную пенсию и приеду. Но потом, взвесив все за и против, решил: еду!»
С того момента ни разу не пожалел, что сделал такой выбор.
«Ребята здесь очень хорошие, – делится впечатлениями педагог. – В школе много возможностей для реализации педагогических задач. У нас хорошие мастерские и прекрасная «Точка роста», которая появилась в рамках нацпроекта «Образование». Это отличная возможность ребятам проявить себя, например, в 3D-моделировании. В то же время и я открываю для себя много нового. В общем, дети учатся, и я вместе с ними».
«Ученикам Артём Андреевич даёт очень многое, – говорит заместитель директора школы Любовь Евгеньевна Алюнкина. – Он занимается туризмом, имеет значок «Турист России», играет в театре «Балаганчик», а ещё Артём Андреевич спасатель и волонтёр».
«И, например, рассказываю ребятам, как не потеряться в лесу, – замечает педагог. – Леса в Ветлуге богатые. Со взрослыми мы уже изучаем доврачебную помощь, ориентирование. Все эти знания пригодились нам этим летом. Мужчина пошёл за грибами и заблудился, попал в болото. Мы его искали двое суток, в итоге обнаружили живым, это было такое счастье!»
В Ветлужской школе № 2 трудится преподаватель физики Николай Вихарев, в 2023 году он выиграл региональный этап конкурса «Учитель года России».
Литература как искусство
А вот коллега Артёма Андреевича – преподаватель русского языка и литературы Илья Сергеевич Походяев – сам ветлужский: здесь родился и вырос, окончил школу № 2, в которой сегодня и трудится.
«Когда говорят филолог, возможно, у многих рисуется образ эдакой милой дамы в очках, – улыбается учитель. – Но у меня такого стереотипа не было. Предмет мне преподавал заслуженный учитель России Пётр Петрович Шарко, навсегда заложив любовь к литературе и русскому языку. Поэтому, когда встал вопрос, какую выбрать профессию, долго не раздумывал: педагог!»
Сегодня филологам в школе приходится непросто: интернет делает своё дело, дети мало читают, предпочитая краткое содержание произведения, а пишут так, как разговаривают. Но молодому учителю удаётся заинтересовать мальчишек и девчонок.
«Литература – это такое же искусство, как живопись, музыка, – рассказывает Илья Сергеевич. – Всё взаимосвязано, поэтому всё можно интегрировать, например, тексты с изображением. И тогда впечатление от произведения будет гораздо ярче и глубже».
Сам он любит Гоголя, с удовольствием изучает вместе с детьми лирику поэтов России, а в дальнейшем планирует включить в преподавание произведения местных поэтов и писателей. Ветлужский край богат на талантливых людей.
Ещё новости по теме
Новые выплаты введут для работников школ и колледжей
Скончался заведующий кафедрой НИРО Мстислав Шутан
Очарование малой родины
Его уже успела полюбить преподаватель начальных классов Олеся Викторовна Скворцова. Родом она из Краснобаковского округа, после окончания Мининского университета осталась работать в Нижнем Новгороде. Но со временем поняла: её очень тянет в родные места.
«Я всё же привыкла к спокойствию, тишине, частные дома, никаких многоэтажек, – рассказывает Олеся Викторовна. – Я очень уставала от суеты, которой наполнен Нижний Новгород. Мне хотя бы раз в две недели надо было обязательно приехать домой, чтобы отдохнуть. А в это время мужу предложили работу в Ветлуге. Узнав, что я педагог, пригласили и меня. Расставаться со своими учениками в Нижнем Новгороде мне было непросто, но всё же в итоге сделала выбор в пользу Ветлуги».
И программа «Земский учитель» здесь тоже сыграла свою роль.
«Я сначала не хотела в неё включаться, – говорит педагог. – Собирать документы, принимать участие в конкурсе. Но на деле оказалось всё не так страшно».
Выделенный по программе миллион рублей молодая семья уже вложила в жильё.
«По программе «Земский учитель» у нас сейчас работают семь молодых специалистов, ещё семеро трудятся вне рамок программы, – говорит Любовь Евгеньевна Алюнкина. – Но вакантные должности у нас ещё есть, например, в начальной школе. Поэтому у кого есть желание поработать – милости просим».