То есть, 30 нажатий – раз, два, три, и так до 30. После чего запрокидываем голову, открываем дыхательные пути и делаем два искусственных вдоха.
Первое занятие и сразу же тема, которая может возникнуть в практике каждого специалиста из мира медицины – анафилактический шок и незамедлительная помощь при его возникновении. 8 врачей перинатального центра и 4 врача Центра медицины катастроф закрепляют знания в теории, и, что наиболее ценно, на практике.
Сергей Ермаков, заведующий симуляционным центром Центра медицины катастроф:
Для них никакой сложности здесь не представляется, но симуляционное оборудование позволяет отрабатывать навыки проведения сердечно-легочной реанимации до автоматизма. То есть, здесь на куклах мы можем совершать большинство ошибок, что потом позволит эти же ошибки не допускать в практической деятельности.
Занятия на манекенах набивают руку и предают уверенность в том, что в реальных ситуациях эта рука не дрогнет. В обучении принимают участие специалисты высокого уровня, но и они находят в данном мероприятии массу пользы.
Евгений Бриченко, заведующий акушерским обсервационным отделением Тульского областного перинатального центра:
К счастью, в своей практике я не сталкивался с этим грозным осложнением. Грозным, потому что оно в достаточно короткие сроки приводит к том числе и к летальным последствиям, поэтому обучение по данной нозологии оно, конечно, обязательно и нужно постоянно в памяти обновлять. Именно в силу того, что мы достаточно редко сталкиваемся с этим осложнением, поэтому регулярность обучения необходима.
Несомненный плюс такой формы обучения – врачам не надо отлучаться как раньше в долгие командировки в Москву, всё проходит почти без отрыва от работы. Да и в надёжности этих знаний ни у кого сомнений не возникает.
Сергей Мухин, главный врач Центра медицины катастроф:
Очень много сейчас у нас курсов, которые проводятся дистанционно и врачи получают квалификацию дистанционно. Скажем так, качество такой квалификации вызывает определенные вопросы, как в министерстве здравоохранения Тульской области, так и у работодателя. Поэтому мы и приняли решение совместно с Минздравом, что всё-таки необходимо обучать наших врачей, наших коллег на территории региона под контролем наших специалистов.
Обучение проходит в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и года семьи, ведь детское здоровье — одна из главных семейных ценностей!