Я иногда наблюдаю за окружающими и задаю себе вопрос:
- а вы действительно такие? Вы сейчас настоящие? В общем и целом, более или менее, кто есть кто понятно. С кем-то можно сразу разобраться, с кем-то позже. Но общий шаблон, канва, всегда заставляет задуматься.
Обычное поведение в социуме носит демонстрационный характер, то есть - я думаю одно, в социуме произношу другое. Поступаю беспринципно, когда наедине с собой. Это даже не является результатом воспитания и демонстрации хороших манер, это инстинкт выживания.
Если ты будешь выделяться из толпы - тебя заклюют, как белую ворону. Изгонят из стаи. Поэтому с рождения человек учится правилу "два пишем, пять в уме". Только через опыт, "сын ошибок трудный", научаешься понимать что если хочется общественных плюшек - не плыви против течения, легче всего демонстрировать запрашиваемый извне настрой, и даже не испытывать уколов внутреннего противоречия. Есть я, моя жизнь, моё мировоззрение, а есть среда обитания со сложившимся микроклиматом.
Не нарушай экологию, иначе укоротят ровно на голову. Причём свои же сородичи. Почему? "Ибо не фиг", возможно даже я сам так вчера хотел и не сделал. А он посмел... Так поступает большинство. Так выглядит большинство.
А есть категория хищники. У них твёрже характер, они по факту являются хозяевами среды обитания. Пишут правила для неё. И продвигают идеи в массы, подчиняют их (массы) себе. Учат ходить строем, соблюдать правила и работать. Основная идея: быть честным, трудолюбивым, много не хотеть, потому что "трудом праведным не наживешь палат каменных", а мы же честные... При этом не особо соблюдая декларируемые в массы принципы, имея палаты каменные. Они тоже два пишут, а пять в уме. И смеют.
Есть третья категория, присвоим условно имя им Данко. Они пытаются вести всех к свободе и просвещению. Указывают путь, проповедуют, но редко кто откликается, только потому что это путь лишений. А жить удобно хочется сейчас.