Ты стала мамой, вокруг близкие и родные поздравляют с этим радостным событием, это счастье! Но ты сидишь опустошённая и молча смотришь в одну точку. Внутри пожирает страх и паника. А в глазах читается немой вопрос: «Что делать дальше»?
День сменяет ночь, бытовые проблемы и уход за ребёнком поглощают, но остановиться и перевести дух возможности нет. Затерявшись в серых буднях, чувствуешь себя героиней затянувшейся пьесы. Если знакома ситуация, значит, вы на грани эмоционального выгорания.
Да-да! Вы не ослышались! Такое понятие применимо не только к работающим людям, но и к родителям и, чаще всего к матери. Синдром эмоционального выгорания — это состояние физического и эмоционального истощения, которое возникает на фоне длительно действующих стрессорных факторов. Триггерами являются следующие причины:
- Многозадачность. Успеть всё и везде — твой девиз.
- Одиночество. Прежние круги общения частично на «паузе», выпадение из потока жизни и её событийности. Ад для женщины — экстраверта.
- Тревожность. Куда же без неё? Ведь теперь ты в ответе не только за собственную жизнь.
- Неотменяемость или «день сурка». Цикличность повторяющихся манипуляций день за днём.
- Непредсказуемость и неопределённость. Часто сложно понять причину капризов маленького человека, а решить проблему нужно. И также отсутствие уверенности в том, что на следующий день ты выспишься и отдохнешь.
- Перенасыщенность эмоциями. С детьми нужно быть на одной волне, спрятав негативные эмоции в себе.
- Отсутствие помощи и поддержки близких. Вернувшись после работы, муж ложится на диван и отдыхает. Он устал. А ты нет, дома же сидела.
- Критика родственников и социальное неодобрение. Со стороны виднее как обращаться с ребёнком, и возникает рубрика непрошеных советов.
Какие симптомы свидетельствуют о выгорании:
- Физические симптомы: хроническая усталость и напряжение, неполноценный сон, колебания веса, общее недомогание, головная боль.
- Эмоциональные симптомы: пессимизм в отношении будущего, душевная чёрствость в адрес детей, раздражительность, тревожность.
- Интеллектуальные симптомы: падение интереса к новому, скука при взаимодействии с ребёнком, формальное отношение к родительским задачам.
Стадии синдрома эмоционального выгорания:
Всё начинается с полного погружения в ребёнка, когда остальные интересы уходят на второй план. В какой-то момент присоединяется ощущение пустоты, затем подключается раздражительность, злость. Родителю становится тяжело сдерживать эмоции. Если на этом этапе не пытаться справиться с проблемой, то наступает деструктивная стадия, которая проявляется руганью, криками, физическим насилием и, возможно, применением психоактивных веществ с целью расслабления.
Дальше подключается психосоматика, которая «бьёт» по иммунной системе и могут возникать частые ОРВИ, головные боли, кишечные расстройства. И в заключительной стадии это может привести к серьёзным психологическим нарушениям, по типу депрессии, и суицидальным мыслям…
Что же делать дальше и как можно помочь в такой сложившейся ситуации смотрите в следующем посте…