Найти тему

Меню по случаю…

Привет, друзья! С вами Надежда! Сегодня у меня меню из речной рыбы подлещика. Погода у нас более - менее установилась. Муж почти каждый день ходит на рыбалку. Рыбы скопилось довольно много, вот и решила приготовить из нее несколько блюд, так как хранить ее негде: места в холодильнике нет, а на улице уже плюсовая погода днем, хотя ночью еще подмораживает. Все знают , что рыба - полезный продукт. А вот речная полезная ли?

вот столько рыбы
вот столько рыбы

Вот какую информацию я нашла. Речная рыба подлещик является полезной для здоровья благодаря наличию в ней важных питательных веществ и минералов. Она богата белками, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витаминами группы В, а также содержит кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы. Подлещик помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга и сердечно-сосудистой системы, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, а также снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

Однако стоит помнить, что польза от употребления речной рыбы зависит от места ее обитания и условий выращивания. Рыба из загрязненных водоемов может содержать вредные вещества и тяжелые металлы, поэтому перед употреблением важно убедиться в ее безопасности. Подлещик из нашей реки вкусный и ничем не пахнет. Мы его употребляем уже несколько лет.

Подлещик, жаренный с яйцом.

Смотри галерею:

Помню, в детстве мама часто жарила чебака с яйцом. Это было очень вкусно. Сегодня я тоже поджарю подлещика с яйцом.

Процесс приготовления прост: обваливаем рыбу в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон, заливаем яйцом, ждем, когда белок схватится и можно подавать к столу. Это очень вкусно!

оставить в таком виде.
оставить в таком виде.

А можно подлещика поджарить, просто обваляв его в муке или сухарях. Свежая речная рыба даже вкуснее морской, которая 100 раз размороженная и вновь замороженная.

Расстегаи.

очень вкусные получились расстегаи: румяные снаружи и сочные внутри
очень вкусные получились расстегаи: румяные снаружи и сочные внутри

Мы очень любим выпечку из дрожжевого теста. Завести его не стоит большого труда. Немного потрудиться и тесто готово (рецепт дрожжевого теста у меня есть на канале, из него всегда получается удачная выпечка). Буду делать расстегаи.

Смотри галерею:

Для этого на сливочном масле обжарю лук до золотистого цвета. Раскатываю лепешки, на середину кладу обжаренный лук, затем – подлещика (его я не солю, так как муж, когда его чистит всегда солит), добавляю кусочек сливочного масла и защипываю, оставляя одно отверстие. Расстегай получился некрасивый, но на вкус это совершенно не повлияет, верх смазываю майонезом. Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 25 – 30, готовность проверяю деревянной шпажкой. Расстегаи получились румяные, сочные и очень – очень вкусные.

Подлещик копченый.

подлещик копченый
подлещик копченый

А это муж закоптил подлещика. У нас в беседке есть вот такая коптильня.

Смотри галерею:

Вяленый подлещик

сушится при комнатной температуре
сушится при комнатной температуре

Как – то обратила внимание в магазине на вяленого леща. Уж очень дорогой он мне показался (около 500 руб. за кг). А подлещика вялим сами. Вот он висит в ванной комнате. Сохнет он хорошо, только вот рыбный запах.

Из подлещика получается неплохая уха. Еще из него мы делаем консервы: летом в кастрюле на улице в печке, а зимой в банках в духовке. Консервы получаются отличными. Рецепт приготовления консервов из подлещика есть у меня на канале.

Когда я высаживаю весной в теплицу рассаду томатов, то обязательно в лунку добавляю ½ подлещика. Томаты растут хорошо, урожай дают обильный, никаких подкормок не делаю.

Спасибо, что вы были со мной.

Друзья, если вам было полезно, очень приятно было бы получить от вас лайк или комментарий.

Подпишитесь на канал,

чтобы не пропустить новые статьи

Еда
993 тыс интересуются