Этот случай со мной может вам пригодиться.
Один раз по весне я заблудился в подмосковном лесу. Отдыхал в доме отдыха под Ногинском и решил на денек съездить в Москву — да оттуда припозднился.
Пока доехал поздним автобусом до поворота, где мне выходить и идти через лесок к дому отдыха, стемнело. И ориентир верного направления — идти в сторону мачт линии электропередач — стал неразличим.
Иду в темноте лесом — вроде, не туда. В другом направлении пошел — опять нет просеки с ЛЭП… Уж не знаю, куда и бреду. Ночь. Холодает — весна. Так кружить по лесу без понимания дороги можно до бесконечности…
И вдруг глаз «уколол», вроде бы, огонек сквозь чащу темного леса. Уколол — и нет его. Мерещится, что ли? Стал я головой потихоньку водить: выше-ниже, левей-правей… И в каком-то положении иголочка света на миг уколола глаз. И опять пропала. Но я уже понял: откуда-то еле-еле пробивается дальний огонек — не всегда различимый в узких щелочках и просветах леса.
И вот ловя между деревьев эту мелькающую звездочку света, я шел на нее, как корабль на маяк. Терял огонек, стоял и его высматривал — снова ловил его на миг и шел в его направлении. Через какое-то время огонек перестал пропадать и мерцал сквозь деревья. Ого, и музыка оттуда слышна! Так по маленькому огоньку-маяку я вышел на ярко освещенную турбазу, где из динамиков на танцевальной площадке неслись мелодии. Еле пробивавшийся сквозь лес огонек вывел к людям. Они и довезли меня до дома отдыха.
Этот рассказ к тому, что свет в ночи обладает замечательными свойствами. Я считаю преувеличением, что горящую свечу человеческий глаз может разглядеть за 20 км. Но то, днем ее не различишь и за 50 метров, а что ночью свечу увидишь издали — это очевидно.
Специалисты по ночному видению говорят, что огонек сигареты в темноте различим на 200—500 метров. Горящую спичку можно увидеть за километр, а то и полтора. Электрический фонарик — за два километра. Костер — за 6—8 км. Примерно на таком же расстоянии вы заметите фары автомобиля.
Разные знатоки пишут, что после нескольких минут пребывания в темноте чувствительность глаза к свету возрастает на 30%, а через 15—50 минут — на 80%. Пишут и фантазии, что после 40 минут в темноте чувствительность глаза у человека возрастает в 10 раз, а то и в 25 тысяч раз и т. д.
Нам же важней не цифры, а то, что даже слабенький огонек ночью превращается в хороший, а иногда и мощный сигнал.
К примеру, вы заблудились и вас ищут поисковые команды (что не редкость не только в Сибири, но и в средней полосе России). Днем фонарик из рюкзака бесполезен — а ночью это маяк: им можно дать знать о себе поисковикам. Да и любым огнем в ночи: факелом, костром. (Вспомним костры партизан для самолетов с «большой земли» в дни Великой Отечественной войны).
А если у вас есть ракетница — то ночью осветившую небо ракету спасатели с большей вероятностью увидят, чем днем при слепящем солнце.