С 15 по 17 марта в России прошли выборы президента. На этот раз зафиксирована не только рекордно высокая явка - 77,44%, - но и огромное количество провокаций. Путём запугивания и шантажа мошенники из "страны У" отнимали деньги и заставляли наших соотечественников совершать преступления, чтобы их вернуть.
На протяжении трёх дней люди разного возраста, образования и социального статуса лили в избирательные урны зелёнку, краску, бензин, поджигали двери избирательных участков и подпаливали кабинки для голосования, а также бросали в стены коктейли Молотова.
Фото: Скриншот t.me/shot_shot
Мы такого не видели никогда
Всего правоохранительные органы составили 155 административных протоколов и возбудили 61 уголовное дело, из них 23 - за заведомо ложные данные о совершении терактов, заявили в МВД.
Мы такого не видели никогда. Даже в годы действительно высокой протестной активности и куда более низкой поддержки власти такого не было,
- отмечает публицист Анастасия Миронова в колонке для "360".
Фото: Скриншот t.me/breakingmash/
Часть актов порчи бюллетеней удалось предотвратить из-за своевременного вмешательства членов избирательных комиссий, удивлённых необычным поведением голосующих, как, например, слишком долгое нахождение в кабинке. Есть и совсем экстравагантные случаи. В Крыму молодой человек хотел скинуть в ящик для голосования вместо бюллетеня другой предмет, а свой бюллетень изрисовал и проглотил.
Выяснилось, что бюллетень был им испорчен, он его порвал... и, чтобы не оставить следов, скушал,
- приводит слова главы избиркома Крыма Михаила Малышева URA.RU.
Юноша находился в кабинке около пяти минут, что вызвало подозрение у избирательной комиссии. Оказалось, что он рисовал на документе "определённые знаки".
Обманули доктора химических наук
50-летняя Эмилия Н. из Екатеринбурга отдала 15 миллионов аферистам, которые представились работниками ФСБ и Центробанка. Чтобы вернуть свои средства, профессор согласилась прийти на избирательный участок с зелёнкой и вылить её на бюллетени. Примечательно, что дама является доктором химических наук и профессором Уральского федерального университета. Несмотря на учёные степени, злоумышленникам удалось ввести её в заблуждение и заставить действовать в своих интересах.
В том же Екатеринбурге с зелёнкой на избирательном участке "поймали" 47-летнего Алексея К., который не решался совершить противоправный поступок. По некоторым данным, мужчине позвонил "следователь", предложив помочь в "устранении нарушений" на избирательном участке.
Как отмечает в беседе с телеканалом "360" общественный деятель Андрей Ковалёв, опасно предполагать, что на удочку аферистов попадаются только глупые и наивные люди. Он приводит в пример случаи, когда преступникам верили даже высокопоставленный чиновник Министерства финансов и главный экономист Центробанка.
Фото: Скриншот t.me/breakingmash/
Что грозит нарушителям?
Наказание за порчу бюллетеней, согласно статье 141 Уголовного кодекса России, - от штрафа до пяти лет лишения свободы. Если же трактовать нарушение как действия по указке иностранных спецслужб, то дело могут квалифицировать как государственную измену. А там совсем иные сроки, отметил юрист Рубен Киракосян.
Как объяснила доктор юридических наук Елена Игоревна Галяшина, многое зависит от того, какую цель преследовал человек.
Люди разные, и не все делают это из каких-то политических соображений или идеологических убеждений (...). Это может быть и без каких-либо умыслов. И, соответственно, будет рассмотрено, из каких мотивов исходит такое поведение,
- подчеркнула Галяшина.
________________
Промо:
В России ожидается Пенсионная реформа? Рассказываем в новом дзен-канале.