Таинственнее, чем глубины России, могут быть только глубины русского севера.
Пока гиды и блоггеры рассказывают про популярную териберку, я расскажу про место, выбор которого не так очевиден для туристов - поселок Коашва.
Поселок Коашва, во всей своей красе, располагается в Мурманской области. Ближайший город Кировск находится в 32 километрах от поселка.
Когда-то на месте поселка, около реки Вуоннемйок был перевал, на котором останавливались саамы. На этом месте сейчас и существует поселок Коашва, созданный для рабочих близлежащих рудников.
Само появление поселка я считаю довольно необычным. Поселок строился очень быстро, панельки отстроили за короткий промежуток времени и заселили людей. В поселке есть школа, детский сад, ФАП, магазин и дом культуры.
Но то, что быстро появляется, имеет свойство также быстро исчезать и поселок сейчас имеет кредо вымирающего.
Конечно, все великолепие этого места обывателю трудно оценить. Поселок, со стороны, во всем своем существе не вызывает положительных эмоций и вау эффекта. По началу.
Но я считаю что в этом и есть его великолепие.
Побывав там три раза с перерывами год-два, я обнаружила, что за этой холодной, северной неприветливостью скрывается уют и теплота.
Посещая много разных мест в рамках Мурманской области и в принципе России, я ни разу не встречала места спокойнее. И ведь правда, очень продолжительное время между жителями поселка царила очень дружественная атмосфера. Основой которой и стал поселок Коашва. За неимением необходимой инфраструктуры, местные жители стремились помогать друг другу. И это их объединило.
Погружаясь все сильнее в атмосферу этого поселка, я заметила что время здесь остановилось еще много лет назад. Что очень выдало поселок в этом плане. Например - у подъездов нет домофонных дверей. В любой подъезд можно попасть беспрепятственно.
Но удивительного в этом мало, поскольку в поселке есть дома, в которых на один подъезд, 5 этажей из 10 квартир заселены только две или три квартиры.
Легко сказать, что поселок вымирает смотря на забитые дощечками окна в домах. Но тенденция вымирания отслеживается и не в самых очевидных вещах. Например проезжая мимо любимого мной заброшенного дома, я обратила внимание, что в арку больше нет проезда и тропинка там не протоптана, что видно на фотографии от января 2021 года.
На этом доме я бы хотела сделать отдельный акцент.
Коашва 1/7
Конечно, это не единственный заброшенный объект в поселке Коашва (в наличии также бывшая швейная фабрика и детский сад), но по атмосфере достаточно нагнетающий.
Но это первое впечатление потому, что ничего страшного в нем нет (что не скажешь про заброшки в Старых Апатитах).
Даже заброшенный дом в Коашве, по итогу, не такой уж злой и дремучий как это кажется по началу.
Что примечательно лично для меня, посещая заброшенные дома в разных городах, я обращала внимание, что все равно остается ощущение, что время не остановилось, а стоит на паузе и скоро дом увидит новую жизнь. В доме 1/7 время уже давно ушло, остались только мысли о том, насколько оно скоротечно.
В доме 1/7 ты уже не питаешь надежд на новую жизнь. Дом больше не встретит своих новых жителей, в нем никто не сделает ремонт и его комнаты не будут заставлены элементами декора заботливой хранительницей очага. Ведь люди продолжают покидать свои квартиры и скоро дома по соседству составят компанию одинокому и пустому дому 1/7 стоящему в холодной, пугающей тундре. Конечно, возможно, когда-нибудь его снесут, но я думаю, что произойдет это не скоро, потому что опасности дом не представляет и прочие административные моменты.
Вообще посещение поселка в 2024 году дало мне ощущение ностальгии, как будто я вернулась в нулевые года - период времени когда я жила в такой же панельке (речь идет об ул. Воинов-Интернационалистов), с деревянной дверью подъезде и высокой к нему лестнице. Когда в домах были деревянные оконные рамы, а между жителями района царила дружба. И возможно люди, проживавшие некогда в тоже время и в том же месте, смогли бы оценить ту атмосферу.
Говоря о менее грустном, я думаю что в туристическом смысле поселок имеет право на существование. Конечно, рядом нет берега Северного Ледовитого океана, горнолыжного курорта, китов, русалок и прочих туристических радостей. Но небо, что важно, такое же как и во всей Мурманской области и не запрещает лицезреть северное сияние:)
Из природных объектов - рядом есть река и вид на мои родные любимые сопки.
Но в Коашве есть самая важная физиологическая потребность человека - отдых. Отдых от городской суеты, от шума, от соперничества кто лучше и постоянных стремлений жить круче.
В этом поселке ты просто есть здесь и сейчас.
Примечание автора.
Дом 1/7 это два дома стоящих относительно друг друга под прямым углом. Дом 1 примыкает к дому 7 образуя двор. Сокращение было сделано для удобства упоминания, также отмечу, что в Апатитах дома тех же времен постройки, примыкающие друг к другу имеют одинаковое цифровое обозначение (например ул. Воинов-Интернационалистов 6)