В нашей стране в период становления фабричного производства гармоней сформировался уникальный тип гармоники, получивший название «гармонь-хромка». Этот музыкальный инструмент стал у нас самой популярной и массовой разновидностью гармоник на сегодняшний день.
В западной же цивилизации имеет хождение родственный инструмент, который называют общим термином «диатонический аккордеон». Далее — об отличиях этих двух разновидностей гармоник.
Разный звук на сжим-разжим меха
При первом взгляде бросается в глаза наличие меньшего количества клавиш на заграничной гармонике как слева, так и справа (если сравнивать со стандартной хромкой 25×25). Однако при этом диатонический аккордеон имеет разное звучание одной и той же клавиши на сжим-разжим мехов (и слева, и справа). Представьте, вы нажимаете кнопку справа, растягиваете мех, и у вас звучит нота «ре». Затем, не отпуская кнопку, сжимаете мех, и звучит уже нота «до». Да, заграничные гармонисты вовсе не считают, что гармонь должна звучать одинаково независимо от направления движения меха. То есть и аккордеон, и баян популярны у них так же, как и у нас, но гармоника по сложившейся там традиции до сих пор остаётся «бисонорной» (это научный термин, означающий наличие двух звуков на одной клавише). Такая особенность позволяет диатоническому аккордеону при меньшем количестве клавиш иметь тот же звукоряд, что и наша «хромка». Это касается как правой, так и левой клавиатуры. Слева при нажатии одной кнопки звучит разный аккорд или бас в зависимости от направления движения меха.
По словам некоторых знатоков, с которыми мне доводилось общаться на эту тему, у нас в стране при внедрении гармони-хромки многие гармонисты старой школы, хорошо понимавшие «русский (либо немецкий) строй», долгое время не хотели её признавать. Им казалось неправильным наличие всего одного звука на каждой клавише.
Принцип работы левой механики
Ещё одно отличие диатонического аккордеона от нашей гармони-хромки заключается в конструкции левой механики. В диатоническом аккордеоне применяется упрощённая механика, где каждая кнопка открывает всего один клапан — и на басах, и на аккордах. В хромке при нажатии кнопки аккорда открываются три или четыре клапана, под каждым из которых находится набор планок, формирующий ОДИН звук аккорда. Например, звук «до» в аккорде «до-ми-соль»: в хромке он может состоять из двух и более голосов, а в диатоническом аккордеоне этот аккорд открывается ВЕСЬ одним клапаном (под ним и расположены соответствующие голосовые планки). То есть в диатоническом аккордеоне во всём аккорде звучат ВСЕГО три голоса.
Вот так работает подобная механика:
Басовый звук работает также: он не «берёт» дополнение из аккордового резонатора. Похожим образом работают басы и аккорды на наших саратовских гармонях и тальянках. Такое решение имеет как минусы, так и плюсы: с одной стороны, аккорды звучат заметно «суше», но с другой стороны, такая механика настолько проста, что становится практически неубиваемой. И она гораздо меньше весит из-за отсутствия большого количества валиков.
Итог
Как видите, отличий не очень много. Однако они позволяют говорить о каждом из этих инструментов как об уникальном явлении... Хотя нашу хромку как гармонику, типичную только для России и некоторых республик бывшего СССР, я бы вообще назвал «эксклюзивом» и национальным достоянием. Тем более что она давно принята народом и имеет сложившиеся репертуар и культуру применения (если можно так выразиться).