Никита Сергеевич Хрущев. 1956 год. Фото взято из открытых источников
В Госдуму внесён законопроект о признании недействительным решения о передаче Крыма Украине от 1954 г. У нас почему-то принято рассматривать годы его правления через призму Карибского кризиса, Крыма, либо Целины. Но управление государством почему-то никогда простых решений не предлагает.
При всём неоднозначном отношении к Никите Хрущеву (Первый секретарь ЦК КПСС в 1953-1964 гг.), следует отметить, что он предпринимал подчас неординарные шаги, чтобы привести «в чувство» коллективный Запад. Карибский кризис серьёзно травмировал глобальный Западный мир и показал, что у Советского Союза уже есть силы и средства говорить с США и НАТО на равных. Сняв ботинок и постучав им по трибуне ООН во время выступления, Хрущев пообещал показать Западу «кузькину мать». Запад не сразу, но всё же осознал данный «посыл»: в следующий раз в его сторону, возможно, прилетит что-то более весомое и тяжёлое, нежели ботинок советского лидера. Во время обеда с премьер-министром Великобритании (1955-1957 гг.) Энтони Идоном, Хрущев между делом спросил: «А знаете ли Вы, сколько нужно ракет, чтобы уничтожить Англию?». Идон, выронив вилку, после непродолжительного молчания подавленно ответил: «Нет». Хрущев, без тени смущения, продолжил: «А я знаю – одиннадцать. Но вы не переживайте, у нас эти ракеты есть…». Идон во второй раз выронил вилку. Вот так Хрущев на весь коллективный Запад одним своим предложением поставил своеобразный «регулятор». Он выстраивал подобным образом, новую архитектору политической безопасности, указывая западному миру его подлинное место – быть не мастером, а подмастерьем. Хотя достаточно трудно назвать Никиту Сергеевича виртуозом внешней политики, т.к. его известная «кузькина мать» буквально насквозь пронизывает всё время его правления. Простых решений для политической кухни, как мы видим сквозь время, не бывает. Но…
Заметьте, он никогда не высказывал никаких бесконечных и бесполезных озабоченностей. Советский лидер ни разу не ссылался на международное право и некие «правила», которые неукоснительно следует соблюдать всему цивилизованному миру. Не стесняясь, он говорил то, как должно быть и как оно есть. И $3 млн, выплаченные СССР впоследствии за «оскорбление» высокого собрания в ООН – лишь малая цена за то, чтобы большая и сильная страна была не столько гибкой, сколько великой. Жаль, что ингредиенты сегодняшней политической кухни несколько иные. Министр иностранных дел РФ С. Лавров накануне президентских выборов в РФ пригласил к себе иностранных послов. Но те дружно отказались. Не хватает, по-видимому, времени, чтобы плести интриги, распределять гранты и создавать новые проблемы для местной власти. Вот и получается так, что озабоченности, к которым весьма продолжительное время апеллировал аппарат г-на Лаврова, вернулись к нему в виде бумеранга. «Жесты доброй воли исключительно в правовом поле» нежизнеспособны. Слова, не подкреплённые определёнными шагами – формируют пренебрежение. А слабость, уже в свою очередь, позволяет проявлять унизительную снисходительность. Что западные дипломаты, объединившись, и продемонстрировали. При Хрущеве «отказники» уже на другой день паковали бы чемоданы, а посольствам западных держав изменили социальный статус, уронив их до консульских пунктов или ячеек, что ещё более унизительно. У великой страны – только великие дела, нацеленные на конкретный результат – стабильность и процветание общества. Без словоблудия и разных там озабоченностей. Фальшивое золото без блеска; малокалорийная еда без вкуса и запаха, сделанная из насекомых; стеклянные цветные бусы и чумные одеяла – это лишь неполный перечень из обменного фонда западными «ценностями», предназначенный для безыдейных и малограмотных аборигенов. У которых нет дипломов престижных ныне University of Oxford, Princeton University, Harvard University или Yale University. Аборигенам можно доказать, что западные кредиты: власти и доверия, финансовые и материальные – это «лучшее», что может произойти в их и унылой и монохромной жизни. Вот только новый Завет нас учит: «Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете…». Перефразируя вечные слова, хочется их дополнить: идите и обрящете. Но явно не к нам, а в противоположную от России сторону. И дипломы не забудьте прихватить. Вместе с бусами…