Найти тему

Знаменитые ножи Златоуста

Коллекционеры между собой называют Златоуст "город ножей". Именно ножами, клинками и кинжалами и изначально прославились местные мастера.

Первыми мастерами холодного оружия в городе были немцы, специально приглашенные из Германии для работы на оружейной фабрике.

Первый государственный заказ был оформлен летом 1861, а только 17 марта 1865 первые кинжалы приехали в Кубанские войск оказались абсолютно непригодными, тяжелыми и слишком дорогими.

Второй шанс получили только спустя 4 года. Согласно отчётам, в ноябре 1877 завод изготовил по 3000 шашек и кинжалов. И вот они сделали славу Златоусту: и сталь отличная (хвалёный восточный булат крошился на осколки), и красивые, и дёшевые. С этого момента о Златоусте заговорили и стали ставить вровень со знаменитыми Кубачинскими мастерами (Дагестан), что является совершенным признанием мастерства!

Музей Златоустовской оружейной фабрики
Музей Златоустовской оружейной фабрики

В Астане в резиденции бывшего Президента Нарсултана Назарбаева есть огромный зал, в котором выставлено холодное оружие, презентованное Главе государства представителями разных стран. Российский стенд представляют только Кубачи и Златоуст. Именно это оружие достойно подарка Президенту.

За какими же ножами Златоуста охотятся коллекционеры сегодня?

Черный нож танкиста

Экипировка Уральского танкового корпуса времен Великой Отечественной войны. Танки выпускались в Челябинске, ножи - в Златоусте. Всего было выпущено 3 356 экземпляров таких клинков, часть из них была богато украшена. Такие ножи отличались большой прочностью и остротой лезвия и ценились разведчиками и десантниками. «Черный нож» как правило вручался новичкам только после взятия нескольких «языков» или других подобных воинских достижений. Один такой нож был подарен Иосифу Сталину, а другой Константину Жукову. Среди бойцов корпуса была популярна «Песня о чёрных ножах».

-2

На эти ножи в экипировке уральских танкистов сразу обратила внимание немецкая фронтовая разведка. "Шварцмессер" называли его немцы. Советские бойцы знали о своем прозвище и гордились тем, что противник выделил их танковый корпус из числа многих иных.

Нож "Вишня"

История ножа овеяна легендами.

Вот по этому знаку, похожему на вишенку, нож получил свое название. Фото из Интернета
Вот по этому знаку, похожему на вишенку, нож получил свое название. Фото из Интернета

Бытует версия, что нож был создан в Златоусте и в 1943 году появился на фронте как ноф разведчика. Особенность - пластмассовая ручка. Но в те годы ножи с такими ручками были исключительной редкостью, работа была ручная, штучная. В серию такой нож пустить не было возможности. Хотя существует фотография, где "Вишня" датирован 1943 г. и клеймлен Златоустовской фабрикой.

Музей Златоустовской оружейной фабрики
Музей Златоустовской оружейной фабрики

Точно известно, что им активно пользовались во время афганского конфликта. До сих пор в некоторых структурах России и зарубежья он на вооружении. Выпускается в двух цветовых решениях: с зеленой и черной ручкой. Реплики ножа выпускаются многими оружейными мастерскими (в том числе и китайскими). Златоустовская фабрика предлагает точную копию знаменитой "Вишни", но теперь это нож туристический.

Оба ножа можно купить как в магазине фабрики, так и в Интернет-магазинах.

Цена доступная 3,5 - 7,5 тысяч рублей.