Найти в Дзене

Живая история в центре Москвы. Донской монастырь.

Экскурсии по территории Донского монастыря в Москве и его некрополю обычное дело, но мне естественно захотелось посетить такую зимой, да еще в сильный мороз! При том что сама двухчасовая прогулка предусмотрена для теплого времени года.

Но даже так, с огромными сугробами можно испытать большое наслаждение от прогулки и почувствовать близость многовековой истории.

Лето 1591 год. Огромная 150-тысячная армия крымского хана Гызы Герая идет на Москву. Основные наши войска у Новгорода и Выборга (Русско-шведская война) и спасти Москву может только настоящее чудо!

И вот тут в чистом поле строят «гуляй-город», этакое полевое передвижное укрепление, привозят Донскую икону Божией Матери и начинают молится. А дальше войска хана отступают по неизвестной причине. Последствия этого похода окажутся трагическими для крымского ханства – больше походов на Русь уже не было, а от многотысячного войска домой вернулась лишь треть войск.

В честь случившегося чуда и был в том же году царем Федором Иоанновичем заложен Донской монастырь.

-2

От той эпохи можно сказать ничего не осталось – старый собор Донской иконы Божией Матери, спроектированный по легенде самим Федором Конем, многократно перестраивался, достраивался и утратил свой изначальный облик. Думаю, многие глядя на Большой собор даже и не догадываются, что главный тут далеко не он, а небольшой (по меркам своего соседа) малый собор.

Но в таком наложении эпох есть свое очарование, история открывается слой за слоем.

-3

Строительство Большого собора было заложено еще в 1684 году, но из-за истощения монастырской казны отложено, Закончен он был в 1698 году.

Однако и он менял не единожды свой облик и убранство. Из основных эпизодов его истории можно выделить следующие эпизоды:

 1745 г. – Монастырю Елизоветой Петровной был пожалован статус ставропигального монастыря, т.е. он стал находиться под прямым управлением Патриарха.

1782-1785 итальянский художник Антон Клаудо расписал стены собора, это именно что роспись по стенам, настоящая живопись на стенах – не свойственная картина для Православного храма.

-4

Во время вторжения французов в Москву 1812г. Тут располагалась часть полка конной гвардии, обитель была разграблена, украдены драгоценные оклады, ризы, уничтожен алтарь

В 1918 г. Монастырь был закрыт, с 1922 по 1925 тут практически в заточении жил Патриарх Тихон. Тут же на территории монастыря он и был тайно захоронен.

В 1934 г. Монастырь был передан Музею архитектуры, что по сути спасло его от уничтожения и сохранило большинство памятников самого монастыря и его некрополя.

Ныне это действующий монастырь, продолжающий чтить старинные православные устои. Более того именно тут, в Малом соборе, раз в несколько лет Патриарх Русской православной церкви сам варит мирру, особую смесь масел, трав и смол, которая используется в совершении священнодействий. Только подумайте – тут в специально печи делается вся мирра. Она развозится по всей стране, вплоть до самых отдаленных церквей, да и в другие страны где есть наши храмы привозится именно та, что сварена здесь лично Патриархом.

-5

Отдельно стоит рассказать и про местный некрополь – это поистине уникальное место.

-6

По сути монастырские некрополи — это места захоронения священнослужителей, князей, монархов. Тут же кого только нет – Голицыны, Зубовы, Давыдовы, Долгоруковы, Жуковский, Чаадаев, Ключевский, Бове, родственники Толстого и Пушкина. История тут буквально лежит под ногами и за каждой могилой, человеком есть своя история. Это самый крупный сохранившийся в Москве дворянский некрополь XVIII—XIX веков.

Причина такого большого числа могил уважаемых людей проста – монастырю были нужны деньги. А что как не место на святыне по сути бесценно! Некоторые могилы тут стоили в свое время целое состояние.

Тем и интереснее то что сейчас надгробия и могилы никак между собой не связаны. Виновники в этом конечно советская власть, в свое время в ходе земельных работ большинство надгробий было просто свалено около стен, на своем месте остались только некрополи и основательные могилы, которые не смогли выкопать. Позже в период, когда здесь был архитектурный музей господа архитекторы расставили надгробия по стилям, так сказать руководствуясь эстетическим вкусом. Вот и получается, что надгробие отдельно, а могила в совершенно другом месте.

-7

В глубине некрополя на монастырской стене можно увидеть часть оригинальных горельефов храма Христа Спасителя, те что уцелели после его взрыва и то что удалось собрать. Они никак не защищены от погоды, людей и постепенно разрушаются. Пока есть такая возможность их нужно обязательно посмотреть – как по мне они значительно лучше выглядят чем современная реконструкция Церетели.

-8

Место чуду есть и в наше время – в 90х годах сразу после восстановления монастыря и благословения Патриархом произошел пожар в малом Соборе. Трагедия, плохой знак? Вовсе нет – при разборе последствий пожара был вскрыт тайник и обнаружены мощи Патриарха Тихона, считавшиеся утерянными. Ныне они находятся в Большом Соборе. А та самая Донская икона Божией Матери находится в хранилище Третьяковской галереи, но раз в год, под конец лета, начало сентября день ее празднования ее доставляют в монастырь для праздничного богослужения .

Сюда я обязательно еще вернусь, в теплое время, без снега. Хочу погулять по некрополю, а может еще раз послушать истории Монастыря, людей здесь похороненных, чудесных событий, почувствовать живой дух времени.