Найти тему
Смирнова.ru

Соседские центры - здесь всё время что-то происходит

Многие девелоперские компании стали задумываться о создании внутри своих жилых комплексов новой городской среды с общественными пространствами и соседскими центрами, что нельзя не приветствовать. В таких новостройках покупают квартиры значительно охотнее, разные компании на разных форумах приводят свои цифры в обоснование данного факта, но мы итак понимаем, что это правда. В заглавие этой статьи вынесена одна из характеристик от девелопера «Брусника», телеграмм канал «Брусника. Говорит и показывает» - как часть сущности этой новой среды городского пространства.

Я живу в традиционном спальном районе, где при выходе из парадной попадаешь в соседний двор с такой же парадной и вас разделяют одна дорожка, два дерева и три куста, а дальше - разными тропинками дорога к метро, и оттуда – и к работе, и к благам цивилизации, как то: музей, театр, популярное общественное пространство или просто главный в городе торговый центр. И вот нам предлагают альтернативу. Новые районы, в которых отчасти реализуется концепция так называемого «15-ти минутного города», уже имеют в своем запасе достаточно территории, чтобы создать комфортное общественное пространство, где захочется провести время.

Что еще помогает новым дворам и общественным пространствам становиться комфортными: один из трендов – готовые детские спортивные и игровые комплексы, которые в том числе могут стать чем-то вроде прикольных маф (малые архитектурные формы) на районе, так как, в целом, очень симпатичны. Например, ROMANA .

Есть еще игровые комплексы, которые похожи на городские скульптуры, мне очень нравятся деревянные.

Но мы опять про соседские центры. В старых спальных районах под соседские центры можно было бы приспособить заброшенные здания либо попробовать перепрофилировать первые этажи, все зависит от самих жителей. Сегодня такой центр - это как в советском прошлом драмкружок, спортивная секция или клуб любителей животных в Доме пионеров, но только в соседней парадной или отдельном здании в пешей доступности.

Брусника считает, что есть две модели работы соседских центров. Первая предполагает функционирование центра как места общего пользования. Доступ в него имеют только жители определённых домов, а его содержание входит в жилищно-коммунальные услуги. Во второй модели соседский центр работает как коммерческое помещение. Купив абонемент, попасть в него могут все горожане. На базе таких центров сегодня работают филиалы школ дополнительного образования и танцевальные студии. Жители проводят здесь рабочие созвоны, бизнес-встречи и мастер-классы, учат шить кукол, готовить паэлью, выговаривать букву «р» и not bad изъясняться по-английски. И то и другое приемлемо, все зависит от тех, кто будут там жить и этим пользоваться. Думается, определить способ управления можно уже первым попечителям соседских центов, то есть – товариществам собственников жилья. Просто знаем теперь, что так можно было. Брусника пишет, что открывая соседский центр три года назад, хотелось создать пространство, которое бы объединило жителей, позволило им делиться знаниями и развивать бизнес, не покидая района. Замечательно, когда здесь будут работать школа шахмат и студия по робототехнике, а в спортивном зале - проводить тренировки и танцевать бачату или заниматься йогой. Самое главное для соседских центров– здесь все время что-то должно происходить (Брусника).

Если нравится статья, буду рада комментариям! Просьба поставить "нравится", если было интересно, так вы поможете развитию канала.

Для тех, кто пропустил прошлую статью, обязательно прочитайте: Общественное пространство – что это и зачем об этом говорить

Больше материалов по урбанистике на странице сообщества Урбанистический Форум в Вконтакте.