Найти тему

Нельзя войти в одну реку дважды, даже если это Нева

В этой с статье я хотел бы поделиться своими мыслями про родителей Иосифа Бродского , а именно про их вынужденную пожизненную разлуку.

Перечень событий

  1. Публикация в газете «Вечерний Ленинград» с названием «Окололитературный трутень» , ложные обвинения в тунеядстве и последующий арест.
  2. Высылка из Ленинграда на пять лет с обязательным привлечением к труду.
  3. В сентябре 1965 года Иосиф Бродский был официально освобожден.
  4. Публикации на западе ,переписка с иностранными писателями
  5. В мае 1972 года его вызвали в ОВИР , 4 июня Бродский вылетел в Вену.

Далее было преподавание в 5 американских университетах , публикации в различных журналах и в последствии Нобелевская премия. Но все это время поэт неизменно добивался встречи со своими родителями. Десять долгих лет они обивали пороги госучреждений в надежде увидеться с сыном.Но все безуспешно. Каждый год Мария и Александр праздновали день рождения сына у себя в ленинградской квартире , приглашая всех его друзей. Когда Мария Моисеевна умерла, Бродский обратился ко всем знакомым с просьбой сделать все что угодно, чтобы выпустили отца. И вот в январе 1984 года Александр Бродский получает вызов из Израиля. Должны были встретиться в мае. 29 апреля 1984 года он умер в Ленинграде.

Вот несколько цитат о родителях из автобиографического эссе -»Полторы комнаты»

«Только их голоса в целости и сохранности живут в моем сознании: потому, наверное, что в моем голосе перемешаны их голоса, как в моих чертах - их черты. Остальное - их плоть, их одежда, телефон, ключ, наше имущество и обстановка - утрачено и никогда не вернется, как будто в полторы наши комнаты угодила бомба. Не нейтронная бомба, оставляющая невредимой хотя бы мебель, но бомба замедленного действия, разрывающая на клочки даже память. Дом еще стоит, но место стерто с лица земли, и новые жильцы, нет - войска оккупируют его: таков принцип действия этой бомбы. Ибо это война замедленного действия.»

«Прибереги свои слезы на более серьезный случай", - говорила она мне, когда я был маленький. И боюсь, что я преуспел в этом больше, чем она того мне желала»

Несмотря на то , что в 1989 году Бродский был реабилитирован по процессу 1964 года, в 90х его сочинения потоком хлынули на постсоветское пространство, а в 95 тогдашний мэр города Собчак присвоил Бросдкому званию почетного жителя города Санкт-Петербурга. Бродский откладывал приезд: его смущала публичность такого события, ну и конечно же не совсем позволяло здоровье. 

Иосиф Александрович Бродский скоропостижно скончался в ночь c 27 на 28 января 1996 года, не дожив 4 месяца до своего 56-летия. Причина смерти —инфаркт.