Хороший вопрос)
Всем привет! На связи самый душевный туроператор "Алтай Спиритс" в лице его основателя Кати :) Честно делюсь с вами закулисьем нашей работы и рассказываю о жизни в глубинке самого туристического региона России (после Сочи,конечно))
Итак, возможно я немного удивлю вас своим выбором, но если меня спрашивают, когда лучше ехать на Алтай -- всегда бойко отвечаю "Сентябрь!".
Да, не летом и даже не зимой, а в сентябре. Идеальное время!
Многие туристические базы уже закрывают свой сезон, последние туристы пакуют чемоданы... и наступает благодать..
Бабье лето, солнышко, днем все еще очень тепло, вода ну очень бирюзовая, прозрачная! Начинается активный сезон рыбалки - просто песня!
Никаких толп туристов у популярных локаций. Никаких пробок на Чемальском тракте. Никаких очередей у кассы в "красно-белое". Никаких орущих детей на турбазах - ведь у всех школы и детские сады уже начались. В общем, сказка.
В разных районах Алтая осень наступает по-разному. В Чемальском районе и у Телецкого озера осень более плавная и поздняя, с меньшей вероятностью будет резкий переход к холоду, как например, в Улаганском или Кош-Агачском. В районе великолепной горы Белухи осень тоже довольно резкая, с середины сентября может уже выпасть снег на высокогорных озерах.
Кстати, те самые фотографии Алтая и его бирюзовой воды могли быть сделаны только осенью - это надо иметь ввиду, если решаете поехать на Алтай в апреле-мае. Вода весной грязного мутного цвета и даже известное цветение маральника не всегда способно затмить этот факт.
Второй хороший вариант для посещения Алтая - это с середины мая до середины июня.
Почему? Горы уже покрываются зеленым мехом, все красиво, тепло, а главное - нет толп туристов. Пока еще нет)
Из еще одного неочевидного плюса - полноводность водоемов. Водопады в мае и июне не сравнятся ни с чем! Любителем водопадов брать на заметку и мчать хотя бы на Телецкое озеро :)
Единственное, что нужно иметь ввиду при посещении Алтая в мае и июне - это вероятность подцепить клеща. Их у нас в это время предостаточно. Бояться их не нужно, а вот страховку заранее сделать нужно обязательно, если хотите потратить деньги на вкуснейшую домашнюю лимончеллу, а не на укол иммуноглобулина. По страховке он обойдется вам в 300 рублей, а без - в несколько тысяч. Так что в любой страховой это можно сделать онлайн в пару кликов, рекомендую вообще ее делать всегда перед теплым сезоном)
Итак, на первом месте рейтинга лучших месяцев - сентябрь и начало октября, на втором - период с середины мая до середины июня.
Почему не майские праздники? Ну, вы наверное, догадываетесь:)
При всей моей любви к человекам, на природу я люблю смотреть первозданную, и желательно, без людей:) вы, наверное, тоже.
Так что если не хотите толпиться у водопадика, то лучше отложить поездку до других дат.
Более того, если вы вдруг пропустили цветение маральника (сибирской сакуры, рододендрона), то майские пейзажи могут даже вогнать вас в уныние, особенно в хмурую погоду. Так как каждый год маральник для цветения выбирает себе разную дату (плюс-минус неделя) то имея пятидневный отпуск можно легко его упустить.
Уточню, что я, как человек, который пробыл тут очень долго - Алтай люблю любым и готова отстаивать мнение о его красоте бесконечно. Мне тут красиво круглый год.
Но тут есть один ньюанс - мы с мужем много работаем с туристами и встречали отголоски такого понятия как "алтайский синдром" - когда туристы, насмотревшись фотографий с цветущими горами и бирюзовой водой приезжают к нам и видят не очень впечатляющие серые долины. (провела аналогию с "парижским синдромом", которым часто страдают китайцы, приехав посмотреть на Эйфелеву башню, а встречая грязь улиц Парижа)
Поэтому если вы планируете поехать на Алтай один раз в жизни, то этот один раз лучше выбирать грамотно) Объективно - летом, осенью и зимой природа более живописная.
Третьим лучшим вариантом посетить Алтай будет зима. Кстати, она смело может поделить второе место с маем-июнем. Потому что зимой ну очень хорошо. Если вы не боитесь морозов) Прочитать про зимний Алтай можно здесь.
Самый пик лета - с 20х чисел июня и до конца августа я считаю чуть менее привлекательным для посещения. Из-за огромного потока туристов.
Однозначно, этот вариант подойдет семьям с маленькими детьми - можно спокойно купаться, многие турбазы и отели предлагают бассейны,детские площадки и чуть ли не аниматоров, есть несколько искусственных водоемов, плюс работает большое количество семейных турбаз, хорошая инфраструктура.
Зимой такой роскоши мало, а вот летом детишки могут 24/7 проводить время на улице, и возможно, даже не мешать взрослым позагорать и пожарить шашлыки. (речь идет в основном про Майминский, Чемальский, Турочакский, Шебалинский районы)
Важная оговорка: в каждое время года разные районы Алтая выглядят по-разному. Например, пока я вам это пишу, в Усть-Коксе еще лежат сугробы, а в Чемале уже давно все растаяло и погода там +8.
В этой статье я многое обобщила, для общего представления об Алтае.
Ваш идеальный период для посещения Республики Алтай должен перекликаться с вашим запросом на поездку.
Например, для любителей активного туризма, пеших трекингов и сплавов -- это только лето.
Для фотографов отлично подойдут осень и зима.
Для семей с маленькими детьми - лето.
Для любителей отдыха без людей - осень и зима.
Если вы хотите посетить монгольскую часть Алтая и поехать на необыкновенное плато Укок - то это только лето. Туристов там, кстати, пока еще очень мало по сравнению с другими районами.
Если вас интересует рыбалка - то конец августа и осень.
И так далее.
Поэтому тут, конечно, все индивидуально. Если у вас отпуск только в июле, и стоИт вопрос ехать или не ехать, то, конечно, ехать нужно - Алтай в любом случае вас приведет в восторг. А если есть варианты выбора - то пишите, подскажем, когда лучше поехать при ваших конкретных запросах :)