Как меняются села в России из-за простых людей

1,6K прочитали

Пока одни ждут каких-то изменений и чудес, другие просто берут и делают. И во время путешествий по стране это можно увидеть своими глазами. Почему одни сёла загибаются и зияют выбитыми глазницами окон, а другие выглядят аккуратно и уютно? Всё дело в людях.

В этой статье три примера того, как самые простые люди меняют мир вокруг себя и делают его лучше. И вы тоже сможете так же! Как? Расскажу в конце.

Село Исаково

Когда я впервые попала в село Исаково (это в Тульской области) около 13 лет назад, тут была заброшенная церковь и руины коровников. Если честно, и само село выглядело не лучшим образом: улицы, заросшие травой, покосившиеся заборы и неухоженные огороды.

Исаково примерно в 2017 году.
Исаково примерно в 2017 году.

Но несколько лет назад всё начало меняться буквально по мановению волшебной палочки. Только никакого волшебства не было, а была инициатива и небезразличие местной старосты, которая сначала добилась того, чтобы отремонтировали мост, ведущий к селу, а потом сделала так, чтобы в селе появилась детская площадка и сцена.

Исаково в 2023 году. Можете сравнить с аналогичным ракурсом 2019 года.
Исаково в 2023 году. Можете сравнить с аналогичным ракурсом 2019 года.

Началась реставрация храма, в село потянулись дачники и фермеры, поля стали засаживать, старые коровники привели в порядок и сделали им новые крыши. Постепенно и сами жители села поняли, что всё зависит только от них, и втянулись: расчистили местное кладбище от кустов и старых деревьев, установили указатели, завезли песок на берег небольшого сельского пруда. Внезапно стоимость домов в селе выросла и сюда стали приезжать новые люди.

Заозерье

А вот ещё одна вдохновляющая история. На этот раз из Ярославской области.

В прошлом Заозерье было большим и процветающим торговым селом. Вся главная улица застроена каменными купеческими особняками, напротив которых стоит достаточно богатый храм. В селе регулярно проводились ярмарки, местные жители продавали пушнину, ткани, овощи, грибы, ягоды. В советское время в селе работал колхоз, который в 90-е закрылся.Тогда село начало постепенно приходить в упадок.

Пока одни ждут каких-то изменений и чудес, другие просто берут и делают. И во время путешествий по стране это можно увидеть своими глазами.-3

Но в какой-то момент местные жительницы решили взять будущее села в свои руки. Сначала организовали выпуск журнала, посвященного истории Заозерья. Чуть позже появился музей купеческой предприимчивости, где рассказывается об истории села. Потом на чердаке местной почты нашли мешки с неотправленными письмами времен Великой Отечественной войны. Так начался проект по расшифровке этих писем и поиску адресатов, который назвали «Письма из Заозерья».

Что ещё? Учительница из местной школы выкупила один из заброшенных деревянных домов (терем бараночницы Устиньи Росковой) и занялась его восстановлением. Просто потому что ей было жалко смотреть, как разрушается невероятно красивое здание.

Пока одни ждут каких-то изменений и чудес, другие просто берут и делают. И во время путешествий по стране это можно увидеть своими глазами.-5

В результате такой активности местных жителей Заозерье было включено в ассоциацию «Самые красивые деревни России». И сюда начали заезжать туристы.

Храм в селе Пёт

Буквально 5 лет назад Введенский храм в селе Пёт Рязанской области выглядел вот так:

Авторство: Perezzzzz. CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17228944
Авторство: Perezzzzz. CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17228944

Он неизменно попадал во всякие списки самых эпичных заброшенных мест. Действительно, храм, построенный в 1912–1913 годах в неорусском стиле, впечатляет своим размером и необычным архитектурным решением, которое делает его похожим на готические постройки.

А вот в 2013 году этот же храм я застала вот в таком виде:

Пока одни ждут каких-то изменений и чудес, другие просто берут и делают. И во время путешествий по стране это можно увидеть своими глазами.-7

Как видите, работа кипит. И самое удивительное, что руководят процессом две местные пенсионерки. Они организовали сбор средств в социальных сетях, восстановили документацию на храм и очень бойко командуют бригадой строителей.

«Верить или нет — личное дело каждого человека, но сохранить памятник архитектуры, который нам оставили предки, мы обязаны», — говорит Лидия Андреевна Зазвонова, бойкая женщина за 70, которая быстро взбегает на колокольню и делает фотографии железных листов на кровле. После этого громко кричит работникам, что положили плохо и надо переделать. Она и прораб, и экскурсовод, и хранитель этого места.

Пока одни ждут каких-то изменений и чудес, другие просто берут и делают. И во время путешествий по стране это можно увидеть своими глазами.-8

Сейчас у храма появилась новая крыша, два резных иконостаса, регулярно проводятся службы и субботники. Работает небольшой музей, посвященный селу и храму. Потихоньку работы по восстановлению продвигаются. Все деньги местные жители собирают в социальных сетях и там же отчитываются о проделанной работе.

Как видите, изменения вокруг начинаются с малого. Кто-то в старом сельском клубе организовывает кружки для детей, кто-то обустраивает детскую площадку в родном селе, кто-то восстанавливает культурное наследие. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. И всегда находятся возможности для того, чтобы сделать мир вокруг чуточку лучше.