Найти в Дзене
История культуры СССР

Маргарита Терехова. Неизвестный роман на фоне "Гамлета"

Был у Маргариты Тереховой короткий творческий период когда она играла в театре имени Ленинского комсомола ("Ленком"). Андрей Тарковский, сам приглашенный режиссер, взял ее на роль Гертруды - матери Гамлета. Гамлета же играл ленинградский актер Анатолий Солоницын. Странный выбор режиссера? Эта роль была обещана Олегу Янковскому. Он подходил по всем статьям. Но Тарковский артиста обманул, взяв Солоницына. Маргарита же Терехова была на 8 лет младше Солоницына-Гамлета. А по спектаклю она играла его мать! Чудил, чудил гений кинорежиссуры.

Москвичи идей Тарковского не поняли, со спектакля уходили. Может и по этой причине "Гамлета" повезли в Ереван. Неизбалованный южный город должен был клюнуть и на Тарковского, и на Терехову, и на "Ленком" с "Араксом".

Сцена из спектакля "Гамлет". Гертруда-Терехова, Гамлет-Солоницын. Фото из свободного доступа
Сцена из спектакля "Гамлет". Гертруда-Терехова, Гамлет-Солоницын. Фото из свободного доступа

Здесь важно отметить, что сам Марк Захаров экспериментировал с живой музыкой. Удачно. На спектаклях у него играла модная группа "Аракс". Это было еще до Криса Кельми, когда "араксовцы" ушли на вольные хлеба и Крис назвал новый состав группы "Рок-ателье". Вот "Аракс" и полетел на те гастроли театра в столицу советской Армении. А дальше я должен процитировать бас-гитариста группы Юрия Шахназарова. Цитата из книги "Аракс. Хроника рок-поколения":

- Там у нас в театре был такой проход от сцены к буфету, и шел он мимо комнаты музыкантов. Так вот, выхожу я однажды и вижу, что на меня идет Терехова в костюме Гертруды... Смотрю на нее, и вдруг, мне - как молния по башке! Я понимаю, что просто прирос к полу - ни туда, ни сюда... Она мне потом говорила, что с ней было абсолютно то же самое! Господи, до сих пор не понимаю, она же на одиннадцать лет меня старше! Но в тот раз мы взяли себя в руки и пошли дальше по своим делам..."
Кадры из к/ф "Афоня". Юрий Шахназаров крайний слева.
Кадры из к/ф "Афоня". Юрий Шахназаров крайний слева.

Кстати, здесь процитирую режиссера-постановщика Андрея Тарковского. Гертруду он лепил такой:

"Для меня Гертруда - образ железной женщины с мокрыми подмышками, выделяющимися на темной одежде".

Неожиданно. Какой полет фантазии. Константин Богомолов (режиссер) должен позавидовать этому полету. Тем пикантнее получается ситуация сложившаяся далее.

Юрий Шахназаров известен моим читателям по эпизоду в фильме Георгия Данелии "Афоня". Помните танцы в клубе? На сцене как раз "Аракс". Шахназаров - небольшого роста с гитарой.

То, что он описал выше происходило в "Ленкоме". А вот как развернулись события в Ереване:

"И тут в коридор выходит Терехова, сморит на нас и говорит: "Мальчики, пойдёмте, я вас хоть кофе настоящим угощу!". Ну, Рудницкий, не пошел , а я решил пойти... И кончилось тем, что мы с ней трое суток не выходили из номера, только на спектакли! Даже на еду не отвлекались... Она на третий день сказала: "Давай я хоть на рынок схожу, на Ереванский, нельзя же тебе так, совсем без еды..."
Обложка книги Сергея Мирова
Обложка книги Сергея Мирова

Три дня подряд - это, конечно, сильно. Однако есть вещи, которые лучше всем не рассказывать. Оставить при себе. Даже если было ооочень хорошо с Гертрудой а-ля Тарковский. Об этом принципе знает большинство жителей планеты, кроме "творческой интеллигенции".

В какой-то мере Шахназарова извиняет то, что специфику театра им. Моссовета открыл Евгений Стеблов в своих многократно переизданных мемуарах "Против кого дружите?". В театральных кругах Москвы этот театр, где практически всю жизнь играла М. Терехова, называли театр... "Секссовета".

Геннадий Бортников / Вадим Бероев
Геннадий Бортников / Вадим Бероев

При этом молодые звезды - Бероев и Бортников - были не по этой части. Первый часто "лежал на стакане", второго женщины не интересовали вообще. (Возможно еще и по этой причине Юрий Завадский пригласил в свой театр артиста-плейбоя, без вредных привычек по фамилии Стеблов). Сомнительную же славу театру имени Моссовета, принесла его женская половина. Евгений Стеблов на примерах дает понять, что Маргарита Терехова была женщиной с фантазией. Я не буду повторять статью на эту тему. Желающие могут прочесть ее после прочтения этой. Ссылка внизу.

Для ценителей же "Гамлета" и "Ленкома" дам другую подробность. Шахназаров рассказывает, что каюк спектаклю настал по причине того, что в Ереванском музее Искусств Анатолий Солоницын (Гамлет) начал корчить рожи посмертной маске В. И. Ленина.

Маргарита Терехова
Маргарита Терехова

При выходе из музея к нему подошли люди в штатском и отвезли в Ереванское управление КГБ. Свидетелями происшествия стали Терехова-Шахназаров-Караченцов. Вызволять Солоницына поехал Марк Захаров. Вызволить-то он его вызволил, но сказал Тарковскому, что Солоницына надо, после случившегося, заменить на Янковского. Олег правила жизни в советской стране знал и до глупостей Солоницына не опустится. Тарковский уперся. Уперлась и Терехова - мол, или Анатолий или никто. А зачем Захарову нервотрёпка на провальном у публики спектакле? Он его и закрыл.

В 80-ые справедливость восторжествует. Янковский сыграет Гамлета на сцене Ленинского комсомола. Режиссером выступит Глеб Панфилов.

Жду ваших комментариев, читатели. Стоит ли верить бас-гитаристу "Аракса"? Прошу вас соблюдать деликатность в выборе выражений.

Статьи по теме: