Самая полезная часть ужина - это блюда богатые белком. Белок — строительный материал для мышц, сосудов и всего организма. Именно ночью происходит восстановление мышечной ткани за счет усвояемости белка. Рыба, мясо, птица, яйца, и кисломолочные продукты. Употребление достаточного количества белка также помогает:
· оптимальному росту и развития организма;
· поддержанию, росту и восстановлению мышечной массы;
· здоровью костей;
· управлению весом.
В блюдах из этой подборки много белка. Готовятся они несложно и могут стать не только ужином, но и обедом или даже завтраком — кому как нравится.
Котлеты ПП рыбные.
Вкусные сочные куриные котлеты можно не только пожарить, но и приготовить на пару. Например, в мультиварке, пароварке или даже на водяной бане. Для приготовления диетических рыбных котлет можно использовать самые разные виды рыб. Самыми популярными считаются хек и минтай. Более дорогим вариантом будет использовать уже готовое филе рыбы, которое продается в магазинах.
Ингредиенты:
Рыба - 400 г
Лук репчатый - 1 шт.
Зелень петрушки – 2 веточки
Соевый соус – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу разморозить, помыть и отделить филе от костей и кожи. Филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук очистить и измельчить удобным способом, зелень петрушки мелко порезать и добавить к фаршу.
Сформировать котлеты и выложить их в предварительно смазанную маслом форму для приготовления на пару. Время приготовления 15-20 минут после разогрева.
Подавать с любым гарниром из овощей.
Куриное филе с овощами в духовке
Удобный вариант для тех, кто после работы хочет потратить минимум времени на кухне. Нужно только быстро нарезать овощи, завернуть все ингредиенты в пергамент и отправить запекаться. Всё остальное духовка сделает за вас.
Ингредиенты:
Куриные грудки – 4 шт.
Оливковое масло -2 ст.л.
Крупная морская соль - 1 ст.л.
Черного перца - 1 ст.л.
Копченая паприка - 1 ст.л.
Томаты (черри) — 6-8 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Цукини (небольшой) — 1 шт.
Лимон (сок) — 0,5 шт.
Приготовление:
Перец нарежьте ломтиками, цукини — кружочками.
Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Натрите куриные грудки оливковым маслом, приправьте солью и копченой паприкой. Поместите курицу в форму для запекания, добавьте цуккини, томаты и перец. Полейте соком лимона.
Выпекайте в разогретой духовке 15 минут.
Остудить 2 минуты и подавать.
Салат с говядиной и пряной тыквой
Не менее полезный ужин, чем предыдущий. И активной готовки в этом рецепте тоже минимум.
Ингредиенты:
Говядина — 200 г.
Тыква — 300 г
Шпинат свежий — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Куркума — щепотка
Орегано сухой — щепотка
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры и семечек и нарежьте средними кубиками. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа. Говядину нарежьте брусочками толщиной 1-1,5 см.
Положите на форму для запекания пергаментную бумагу, смажьте ее маслом. Выложите тыкву, мясо, чеснок в противень, посолите, добавьте свежий тимьян или сухой орегано и куркуму, полейте маслом. Запекайте продукты при 190 °C около 15-20 минут.
Остудите мясо и тыкву, выложите в салатник на подушку из шпината. Полейте оставшимся от запекания тыквы маслом и подавайте.
Белковый омлет на сковороде
Классика среди блюд с высоким содержанием белка, в нём нет ничего лишнего, а готовится максимально просто.
Ингредиенты:
Яичные белки —3 шт.;
Молоко — 1,5 ст. л.;
Соль — по вкусу;
Паприка – по вкусу;
Молотый мускатный орех – по вкусу;
Прованские травы – по вкусу;
Растительное масло — для смазывания сковороды
Приготовление:
Добавить в белки паприку, травы, мускатный орех по вкусу. Венчиком взбить до легкой пены.
Вылейте на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом. Накройте крышкой и жарьте до готовности.
Подавать белковый омлет хорошо со свежими овощами — например, огурцами, помидорами, болгарским перцем.
Сырники
Сырники на ужин, а не на завтрак? А почему бы и нет!
Ингредиенты:
Творог обезжиренный — 180 г
Яичный белок — 2 ст. ложки
Рисовая мука — 35 г
Лимон — цедра
Соль — щепотка
Приготовление:
Творог выложите в миску, добавьте яичные и перемешайте. Лимон тщательно вымойте, натрите немного цедры и добавьте к творогу. Добавьте соль и 1 ст. ложку рисовой муки, перемешайте.
Сформируйте сырники и обваляйте их в муке. Выложите на застеленный пергаментом противень.
Поставьте сырники в разогретую до 200 °C духовку на 7 минут, затем убавьте температуру до 180 °C и запекайте ещё 5 минут.
Готовые сырники можно подать со свежими ягодами и овсяным сиропом или мёдом.