На просторах великого Союза социалистических республик (СССР) нередко было возможно увидеть многокилометровые очереди не только за экзотическими бананами и ананасами, но и за вполне обыденными молоком, кефиром, маслом и творогом, а также любыми мясными изделиями, да, собственно, за большинством потребительских товаров. Особенно мне запомнился период с 1989 г по 1991, когда для покупки дефицитных товаров необходимо было предъявить волшебный талончик, которые активно продавали акулы мелкого бизнеса - спекулянты. Не менее экзотическими и, наверно, сейчас для большинства молодежи невероятными следует считать поездки в Москву на электричках с родителями не с целью культурного обогащения и романтических прогулок по паркам и скверам, а с целью привезти заветное количество дефицитных товаров (сгущенки и конфет, а если повезет – зефира, колбасы и прочих вкусняшек).
Вы спросите, как же так, СССР всегда был в тройке стран с самым большим ВВП, а по уровню социальных гарантий мы даже не дотягиваем сейчас с практически 30-летней рыночной экономикой до него? почему же возникал дефицит всего и практически на протяжении всего периода развития страны (а развитие было, и какое!)
Итак, назовем топ 10 экономических причин дефицита потребительских товаров в СССР.
1. Сложность управления экономикой страны. Причина банальная и одновременно трагичная. И виноват в ней Госплан. Дело в том, что Госплан планировал организовывать производства одновременно во всех республиках СССР для ускоренного развития и выравнивания уровня жизни населения. То есть, допустим, сырье добывалось в Казахстане, завод по переработке сырья стоял в Белоруссии, полуфабрикаты производились в Прибалтике, а готовое изделие собиралось за Уралом. Представьте, сколько тратилось времени на производство, логистику и доставку до потребителей. Ну и как вишенка на торте – если один из заводов срывал план, то товар не поступал вовремя в оборот. Самое смешное, что предприятия не могли, например, закупить аналогичное сырье или исправить что-то, потому что круг поставщиков и подрядчиков был строго утвержден и не мог меняться ни при каких обстоятельствах (издержки командно-административной экономики). При Сталине это решалось просто: сорвал план – расстрел, а потом уже срывы стали обыденными вещами. Реформы Косыгина лишь на время дали возможность решения проблем планирования.
2. Использование оптово-заготовительных баз для движения товаров. Вся произведенная продукция в СССР поставлялась через оптовые базы или оптовые заводы, то есть сначала продукцию везли на хранение туда. В результате оптовые базы превращались в огромные черные дыры, где сотрудники, используя свое положение, совершали массовые хищения или попросту халатно относились к своим обязанностям. Не все, конечно, но это приводило к огромным потерям (именно там появились так называемые нормы естественной убыли).
3. Наличие спецприемников и специальных магазинов для номенклатуры и элиты. Самый качественный товар всегда поступал в специальные магазины по самым дешевым ценам для партийной элиты и чиновников. Именно там отоваривались лучшие представители управленческого аппарата СССР. Естественно, что продуктов и потребительских товаров там было в изобилии, ну а простые люди видели голые полки.
4. Продажа товаров на экспорт. СССР остро нуждался в иностранной валюте прежде всего для модернизации промышленности, а затем и для покупки необходимой электроники, помощи лояльным режимам, содержания разведывательной сети за рубежом и дипломатических миссий и т.д. Многие опрометчиво считают, что СССР гнал за границу только нефть и газ. Это, безусловно, заблуждение – значительный объем потребительских товаров также уплывал за рубеж. Проблема стала усугубляться, когда производительность на производствах стала падать (вовремя не удавалась закупать и производить новое оборудование по многим причинам, в том числе бюрократическим), и конкурентоспособность стала снижаться из-за долгой модернизации производства (что греха таить, рынок быстрее осуществляет модернизацию, а то прибыли капиталисту не видать).
5. Помощь странам и союзникам, поддержка стран Варшавского договора. СССР всегда выступал злостным донором всех лояльных к нам режимов и просто всем, кто прикидывался бедными и порабощенными капиталистами. Существовал план поставок продукции странам варшавского договора, причем этот план исполнялся неукоснительно. Весь спектр товаров предоставлялся по ценам порой ниже себестоимости «дружественным» и «братским странам», такой нерыночный подход осуществлялся за счет благосостояния собственного населения. Мы практически за бесценок отдавали товары в Польшу, ГДР, Болгарию, Кубу, половине Африке и странам Латинской Америки и др. Вы спросите «а что взамен?» – Конечно же, тоже товары (иногда и просто лояльное отношение), но на суммы гораздо меньшие, чем поставлял СССР. В результате СССР всегда имел положительное торговое сальдо, но всегда имел жуткий отрицательный платежный баланс (проще говоря, мы безвозмездно помогали хорошо жить псевдобратьям и псевдодрузьям, которые нам теперь припоминают годы их якобы оккупации). Ну результат такой помощи братским народам мы все почувствовали, когда упали цены на нефть и газ в середине 80-Х годов. СССР просто не успевал оказывать всем помощь и производить товаров в нужном количестве. Это и стало серьезной причиной дефицита потребительских товаров для своих граждан (кстати, для дружественных стран СССР выполнял свои обязательства неукоснительно вплоть до своего развала, поэтому в бывшем ГДР пожилые люди вспоминают годы вместе с СССР с ностальгией).
6. Огромные траты на оборону и армию страны. «Гонка вооружения». Как бы мы не хотели, но следует признать факт, что 25-30% всех доходов страны тратилось на армию и вооружение (цифра страшная). Причем эффективность этих расходов иногда, мягко сказать, была невысокой. Все лучшие ресурсы мы отдавали для производства вооружения, тысячи предприятий работали на создания щита страны. Естественно, что такая продукции не была востребована потребителями, страны по факту не вывозила такого оборонного бюджета.
7. Запрет на осуществление частного бизнеса. Лишь только с началом перестройки, через 60 лет после образования СССР, была разрешена хозяйственная самостоятельность предприятий и сняты ограничения для осуществления коммерческой деятельности индивидуумов. Появились кооперации производства и всей хозяйственной деятельности. Людям разрешили вести малый частный бизнес (естественно, под контролем государства). Это дало мощный толчок развитию потребительского сектора, однако не решило полностью проблему дефицита товара. Государство контролировало цены на рынке, поэтому практически весь частный бизнес сформировал теневой сектор экономики, и в СССР появились первые спекулянты, а по факту – активные предприниматели-прародители современного малого и среднего бизнеса России (МСП).
8. Монополия государства на внешнеэкономическую деятельность. Государство полностью в СССР контролировало потоки товаров из-за рубежа, партийная элита пыталась убеждать народ, что все у нас хорошо, поэтому нам не нужны товары из-за бугра (сами-то они активно их получали). По факту мы экономили на импорте, чтобы кормить «братух» и «голодных друзей». Из всех них, кстати, долги нам вернули только индусы, остальным под давлением международного сообщества мы все простили. Поэтому после открытия рынка страны для иностранных продавцов мы получили коллапс отечественного производства, проще говоря, мы не были готовы к быстрому насыщению рынка и открытой конкуренции с иностранцами, которые все сделали, чтобы разрушить нашу экономику (демпинг, агрессивная реклама, специальное занижение курса рубля, шоковая терапия, помощь МВФ сделали свое дело на целое десятилетие, а то и больше).
9. Полное отсутствие предпринимательской способности и рыночной психологии людей. Почти 70 лет население страны убеждали что предпринимательство — это плохо, это несовместимо с светлым будущем населения. Результатом стало то, что к моменту рыночных реформ люди оставались совершенно безграмотными в части ведения бизнеса, поэтому многие частные производства закрывались и большинство уходило в торговлю, потому что торговля давала быструю прибыль. Именно тогда появились «челноки», поездки с баулами и торговля везде, даже в детских садах и школах.
10. Неэффективное планирование производств. В СССР производство потребительских товаров планировалось в последнюю очередь и планировалось неэффективно, номенклатуру определяли чиновники по липовым заказам и потребностям населения (планировали якобы то, что нам реально нужно, по факту фантазировали). В результате получалось, что нам нужны не туфли, а галоши, вместо мяса и мясных продуктов нам нужны рыбные консервы, вместо нормальных курток – плащ-палатки и т.д. и т.п. В общем, ходовой товар подменялся на более дешевый в производстве (с позиции затраченных ресурсов) и невостребованный со стороны спроса населения товар, это конечно же приводило к дефициту потребительских товаров.
А вы помните дефицитные времена?