Найти тему
Вести Тула

Другие регионы хотят научиться у Тулы перерабатывать опасные отходы

Буквально со дня на день автовладельцы начнут переобувать своих железных коней. С наступлением весны тема старых покрышек особенно актуальна. Как грамотно от них избавиться, где их принимают и куда потом отправляют на переработку, об этом и не только рассказал с председатель Тульской региональной общественной организации “Экологическая защита” Вадим Баранов.

“Проект «Без покрышек 71», организованный «Экологической защитой» и Министерством природных ресурсов и экологии Тульской области, действительно получился масштабным и уникальным не только для нашего региона, но и для всей страны. В рамках проекта была создана эффективная система сбора и экологически безопасной утилизации отработанных автопокрышек. Во всех муниципальных образованиях были открыты площадки для бесплатного приема автошин от автолюбителей и шиномонтажных мастерских. Кроме того, если у кого-то накопилось более 150 шин, мы сами организуем их вывоз с места накопления. Если какому-либо предприятию или организации необходимы документы для отчетности, мы предоставляем эти документы. В 2022 году проект «Без покрышек 71» был признан лучшим экологическим проектом страны, доказавшим свою эффективность, и был награжден Национальной экологической премией имени Вернадского.

Отработанные автомобильные шины являются опасными отходами, которые разлагаются более 200 лет и при этом выделяют в атмосферу и почву более 100 вредных веществ, в том числе канцерогенов. Именно поэтому запрещено складировать отработанные шины на контейнерных площадках, захоранивать их на полигонах и использовать в качестве элементов благоустройства территории. Выбрасывание отработанных шин в окружающую среду также недопустимо.Данные меры принимаются для обеспечения безопасности окружающей среды и здоровья людей. Важно помнить, что отработанные автомобильные шины требуют специальной утилизации и переработки для предотвращения негативного воздействия на природу и здоровье человека.

За прошедшее время, в 2021 году, мы в рамках пилотного проекта запустили его в Новомосковске и за неполных 6 месяцев собрали 450 тонн отработанных автошин. Уже весной 2022 года были созданы площадки по приему автошин во всех муниципалитетах, и за 2022 год было собрано более 2000 тонн. За прошлый год было собрано более 3000 тонн, а всего в рамках проекта собрано более 6500 тонн покрышек. Если представить себе этот объем, то если взять большие самосвалы, загрузить их полностью этими шинами и поставить их рядом, то эта колонна протянется более чем на 10 километров. Опасные отходы действительно образуются во всех регионах в больших количествах. Это является серьезной проблемой для всей страны в вопросах утилизации и переработки. В прошлом году, в 2023-м, я представил этот проект на форуме лучших идей для нового времени. Организаторами этого форума выступили агентство стратегических инициатив Российской Федерации и фонд Росконгресс. И этот проект, “Без покрышек”, вошел в число лучших идей для нового времени и будет поддержан правительством Российской Федерации. С этого года он будет масштабироваться на другие регионы страны. Мне уже поступают звонки из разных регионов, таких как Краснодарский край, Челябинск, Рязань, просят поделиться опытом, как мы это сделали и как мы это создали. И мы, конечно, будем делиться этим опытом”, – рассказал Вадим Баранов.