Ранее: Как появилась такая сказочная расцветка на хан-атласе.
Это было в 1954 году, тогда мы жили на территории Дома отдыха МВД. Была пасха и родители отправились в гости к материной подруге Тосе, с которой они работали на то время официантками в столовой при Доме отдыха.
Мать уже была беременной Томой, Витя был маленький и его ей было тяжело нести так далеко, от Дома отдыха до Черняевки, а отцу просто неудобно из-за хромоты. Поэтому Витю посадили в железную коляску, которая больше напоминала ванночку на колесах, которые стали появляться в продаже, но позже. Так мы дошли до Тоси, по дороге попив вкуснейшего лимонада, набрав курта и семечек.
К Тосе пришли тоже не с пустыми руками, у нас были накрашенные яйца, печеное, а отец взял еще и бутылочку спиртного в магазине ради праздника, а так рассчитывали на домашнее вино у Тоси. В то время почти в каждом доме в Черняевке имелось домашнее вино, даже, если сами его не делали, то в запасе всегда было покупное или полученное на трудодни.
Тося и её мама встретили нас очень даже хорошо. Детей накормили яйцами, пасхой, другой выпечкой с молоком и отправили играть во двор. Двор был не так, чтобы большой, но там были плодовые деревья и виноградник рос в несколько рядов до соленого арыка, в простонаречии – Солёнка, про который я уже упоминала, что он огибал несколько домов на казахстанской стороне. Так вот этот дом и был одним из них и самый угловой. Солёнка огибала двор с двух сторон – сбоку и по тылу.
Во дворе стояла печка, на которой готовили пищу, немного в стороне к выходу со двора стояли камышовые снопы, сложенные пирамидой со входом вовнутрь, где содержались куры. Сам жилой домик небольшой, всего на две комнаты, с маленькими подслеповатыми окнами на улицу, а под ними земляная завалинка.
В продолжении дома стояли два сарая. На то время оба закрытые на щеколды, а вместо замка в их кольца были вставлены крепенькие палочки. Мы первым делом распугали всех кур, пробравшись в их шалаш, они раскудахтались, выпорхнули и разбрелись по двору и винограднику. Петух попытался напугать нас, наскакивая несколько раз на Витю, но испугавшись моего прутика, ретировался к курам.
Трехлетний Витя во двор взял с собой самые яркие яйца, по одному в каждую руку и так ходил с ними повсюду. Толик ушел куда-то с отцом, мать, Тося и Тосина мама сидели в комнате и из неё раздавался то смех, то песни. Нам с Витей стало скучно, и мы стали бегать друг за другом, играть в догонялки. Но, когда мы стали бегать и кричать при этом, в сарае стала лаять собака и кидаться на дверь изнутри.
Мы испугались и пришли к Тосе пожаловаться на собаку. Она сказала, чтобы мы не боялись её так как она хорошо закрыта. Они недавно купили взрослого волкодава, а то кто-то стал их беспокоить по ночам. Сами еще не привыкли к нему, поэтому на день закрывают. Мы вышли уже без опаски и продолжили игру в догонялки.
Но зря расслабились, в один момент собака вышибла запор и кинулась к нам, укусила меня за ягодицу, обежала вокруг, обернув меня своей цепью, и я упала. А собака встала перед Витей и завиляла перед ним хвостом. Я ору диким рёвом, встать цепь не даёт, Витя стоит, протянув обе руки с яйцами вперёд, и тоже орёт, но я не слышу его крика, только вижу открытый рот.
Огромная, почти с теленка, собака тем временем берет у него из рук яйцо и проглатывает, со вторым делает то же самое и стоит перед Витей умильно глядя на него и помахивая хвостом. Тут и Тося со своей матерью прибежали, взяли собаку за ошейник, освободили меня от цепи и снова закрыли собаку в сарае. Только по моей ноге ручьем шла кровь, она пропитала трусики и платье. Я рану не вижу, а столько крови меня пугает.
Меня раздели и положили тут же, под виноградником, на топчан вниз животом. Освободили рану от одежды, и я, изогнувшись, увидела, что треугольный кусок мышц вырван с моей ягодицы и висит только на одной из трех сторон кожи. Стало так страшно. Но Тосина мама уже вставляла его на место, а сверху они посыпали рану золой от сожжённой шерсти волкодава, которую уже успели настричь и пожечь.
Тосина мама потом еще ходила вокруг меня с горящей шерстью на железном совке и что-то шептала. После трёх кругов еще посыпала на рану золы и сказала, что надо еще несколько раз к ней прийти, и от раны ничего не останется, заживет. Так и случилось. Но интересно то, что этот случай не заставил меня бояться собак. А того волкодава я больше не видела никогда. Был даже случай, когда я сама укусила собаку.
Это было в Арыси. Я шла в школу с подругой через овраг, мимо библиотеки, а из соседнего с ней дома выскочила овчарка. Дорога, по которой мы шли, была просто ужасной. Грязь сплошная, только колея от нескольких машин, куда можно ногу поставить, чтобы ноги не утонули в грязи, а собака с грязи прямо на плечи подруге ставит ей свои лапы и мордой в лицо ей.
Они и ростом почти один в один. Я стою рядом, а она мимо меня к ней. Рычит на неё, я обхватила собаку за туловище сзади и стала тянуть её к себе, а она на меня тявкнула – не лезь, мол. У подружки, как и у Вити тогда, рот открыт, а звука никакого, Глаза круглые от ужаса, так напугана, что двинуться не может. Я повторила попытку оттянуть собаку от лица подруги. Опять она на меня гавкает. И в третий раз то же самое.
Разозлись я и укусила собаку за ухо и не отпускаю её. Получилась такая картина. Я смотрю в глаза собаке, собака удивленно на меня, а подружка своими круглыми от страза глазами то на меня, то на собаку. Сколько так стояли не знаю, только выскочил хозяин собаки, взял её за ошейник и просит меня отпустить собаку. А я всё никак не отпускаю, так и стоим все втроём – подруга, я и собака. Он уже подталкивает меня, типа отпусти. Собака лапы с подруги убрала, а всё на задних лапах.
Когда хозяин с собакой уходил, то несколько раз оглядывался на меня. Но они ушли, а подруга там же в грязь села и не могла идти. Мне пришлось ждать, когда ей станет легче от перенесенного испуга, и она сможет идти. Пришлось возвращаться домой, чистить одежду. Не могла же я её одну на дороге оставить в таком виде, да и сама была сильно в грязи.
Потом подруга всё это так расписала девочкам в группе, что меня лучше не задевать, могу покусать, что это потом уже рассказывали, как анекдот среди остальных и вновь прибывших.
Далее:
К сведению: Это одно из моих воспоминаний на моем канале "Азиатка" , начиная со статьи "История знакомства моих родителей". За ними следуют продолжения о моей жизни и жизни моей семьи. Не обещаю, что понравится, но писала о том, что было на самом деле.