Найти тему

🔥Не торт.

Дорогие читатели меня просто сразили наповал!)

Вчера, копаясь в английских библиотеках нашла коллекцию портретов Наполеона, которая была получена по завещанию лорда Керзона.

Пару слов скажу об этом человеке.

Мы его все тоже знаем по его деятельности, которая пришлась на первые годы советской власти.

Джордж Натаниэл Керзон (1859-1925 гг.) был писателем и видным британским политиком. Достаточно сказать, что он занимал посты министра иностранных дел (в 1919-1924 гг.), а до этого в 1899 - 1906 гг. был вице-королем Индии.

Керзон всегда неровно дышал в сторону России. Он побывал в нашей стране, путешествовал по Центральной Азии и Дальнему Востоку, и очень беспокоился о том, что в этих регионах, до Индии включительно, интересы Великобритании и Российской империи, мягко говоря, находятся в противодействии. Он видел в России прямую угрозу британскому влиянию в этом огромном регионе.

Вообще, он для того времени удивительно много попутешествовал и знал Азию очень хорошо из личных наблюдений.

В истории нашей страны он запомнился "Линией Керзона", демаркационной линией между нашей страной и Польшей, которая была им предложена в 1920 году. Уже после Второй мировой по этой линии проходила советско-польская граница, то есть, предложение было не идеальное, но продуманное.

И второе, чем запомнился у нас Керзон - это "Нота Керзона" 1923 года - ультиматумом, который был выдвинут правительству СССР, и в которых были требования прекратить религиозные преследования в стране, ну и текущие вопросы, касающиеся непосредственно трений с Британией, которые британскую сторону волновали.

Сам Керзон был 100-процентным английским аристократом из, так сказать, исконно английских землевладельцев, которые звезд с неба не хватали, но сидели на своей земле как минимум с 12 века. Его предки были политиками, священниками, уважаемыми людьми, и один из них, подходящий по времени, сражался против Наполеона. Так что он был, можно сказать, "плоть от плоти" земли Английской.

Его отец был священником, и очень холодным и строгим человеком. В семье было 11 детей, и мать будущего известного политика умерла от родов, когда ему было 16 лет.

Воспитанием детей занималась гувернантка, которая так над ними издевалась, что даже вошла в историю, и мы знаем, как ее звали - Эллен Мэри Параман (1826-1892 гг.) Она избивала детей, и заставляла их за малейшие провинности ходить по деревне с колпаками на голове на которых было написано "вор", "трус", "подхалим" и так далее. Считалось, что издевательства укрепят характер детей, ну и плюс воспитательный эффект.

Керзон был дважды женат.

Оба раза - на очень богатых американках.

Первая жена была наследницей несметных миллионов, и он на ней женился исключительно ради денег. А потом... влюбился в нее. И они прожили в недолгом, но очень счастливом браке, родили троих детей, а через 11 лет его еще молодая супруга заболела и умерла у него на руках. Он так никогда и не оправился от этой потери. И с тех пор не боялся смерти, будучи уверен, что на небе он воссоединится сл своей любимой.

Второй брак был с богатой вдовой, тоже из-за денег, и у них не было ни любви, ни совместных детей.

Немного остановилась на его биографии, чтобы показать вам живого человека за этими "линиями" и "нотами"...

И вот, как оказалось, Керзон приобретал в числе прочего, портреты Наполеона. Оригиналы, написанные довольно известными художниками. Там довольно много портретов умершего Наполеона, но я не хочу их размещать - покажу некоторые остальные.

Вот гравюра Томаса Гоффа Лаптона (1791-1873 гг.) по рисунку Роберта Лефевра (1755-1830 гг), изображающая Наполеона только что вернувшегося из Москвы, то есть из России.

-2

Вид слегка потрепанный, но еще боевой.

Вот литография неизвестного художника, на которой Наполеон стоит на острове Святой Елены и смотрит в голубые дали.

-3

Вот картина маслом - Наполеон на борту корабля, в Плимутском проливе, плывет на остров. Он в плену. И таким его видели зрители, приплывшие на лодках на него посмотреть. Художник сэр Чарльз Лок Истлейк (1793-1865 гг.)

Довольно упитанный. Расстроенный, конечно.

-4

И гравюра по этому же портрету Чарльза Тернера (1773-1857 гг.)

-5

Это Наполеон на острове в 1819 году. Художник неизвестен. И везде он в той или иной треуголке...

-6

Это набросок с натуры на острове Святой Елены. Автор неизвестен.

-7

Это тоже он на острове. Художник Перси Робертс (??-1828 гг.)

-8

Ну и пара изображений молодого Наполеона. Листать.

Такое впечатление, что Керзон наслаждался Наполеоном в плохие периоды жизни последнего.

То после разгрома, то в плену, то на смертном одре. Думается, по набору изображений, он его ненавидел, хотя, конечно, гений его признавал.

Добротой Керзон не отличался. Сохранились его письма, эпохи правления в Индии, где он мечтал о том, чтобы бунтовщиков перед казнью можно было еще несколько недель пороть публично.

Мог бы - и Наполеона бы выпорол, как мне кажется))

Это не вся коллекция Наполеонов Керзона, но то, что мне показалось интересным.

Ну и конечно - коронный номер - Наполеон в сомбреро и с лопатой))

Честно говоря, надеялась, что вы не угадаете, дорогие читатели. И очень позабавило, что многие опознали Наполеона благодаря его животу))

Портрет и ваши комментарии можно посмотреть по ссылке на вопрос, который я вам задавала:

Молодцы, дорогие читатели!

Спасибо всем, кто откликнулся и написал свой ответ!))

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.