Ну что ж.. месячный детский больничный подходит к концу…
Когда болеют трое детей и их косит одним за другим - это большое испытание для всей семьи.
Испытание на прочность, на психологическую устойчивость, на ресурсный запас и, что уж там говорить, для кошелька это тоже испытание.
У меня появилось очень много осознаний за это время. Хочу поделиться ими с вами, думаю, будет полезно.
1. Всегда иметь в доме базовую «аптечку скорой помощи».💼🤳
Когда ты родитель, ты заранее готов к тому, что дети могут заболеть, а когда дети еще и аллергики..
А как человек, отработавший в медицинской теме (реабилитация, соляная пещера) к этой теме подхожу опЫтно и практично. В общем, вышел список мастхэвов из 16 пунктов, без которых нельзя воспитывать детей😂. Вышло на отдельный пост. Если нужно, пишите https://t.me/ALENA_HOHRYAKOVA «хочу чек-лист базовой аптечки» и я вам пришлю.
2. Держать под рукой телефоны поликлиники (неотложка) и скорой (на всякий пожарный). ☎️
Кстати, 112 отлично работает👌🏽там и ребёнку скорую пришлют, и взрослому, и в ДТП всех, кого надо. Про то, как мне 4 экипажа, в том числе огромную машину с пожарными на ДТП однажды прислали-тема для отдельного поста😂
3. Самому взрослому быть в ресурсе💪
Этот пункт, пожалуй, должен быть самым первым!
Ибо не сможет взрослый эффективно помогать, если сам не будет в ресурсе!
Что делала я:
⁃ Спать, по мере возможности
⁃ Ванна со свечами, солью, музыкой, хотя бы на 15 минут. Даже через «не хочу» и «я бессмертный пони, я не устала»
⁃ Выходить на улицу. Хотя бы на 15-20-30 минут. Даже если дома всё плохо. Проветриться. Через силу. Надо! Сменить обстановку. В четырех стенах нам кажется, что сосредоточен весь мир, но это-не так!! Важно выйти в другой, настоящий мир.
⁃ Уделять внимание телу. Очень важный пункт. Ибо через тело наиболее эффективно разгружать психику в сложные времена! Делать самомассаж, массаж друг другу с партнёром, заниматься любовью, трогать друг друга, обнимать, ласкать (во всех смыслах, как интимных, так и в словесных), целовать, гладить, делать что-то руками (вязать, вышивать, рисовать, шить и пр, принципиален длительный телесный контакт!)
4. Просить о помощи!! Важно!!! 👋
Договориться с мужем заменять друг друга, по мере возможности. Если всё дело происходит у детей круглосуточно, как в нашем случае, то договариваться с партнёром! Озвучивать словами через рот, где вам нужна помощь! Муж мой брал на себя большую часть помощи и разгружал меня. Я хотя бы могла частично высыпаться. Если возможно, то просить о помощи бабушек, дедушек, подруг и пр!
5. Уделять время отношениям в паре!! 👩❤️👨
В сложные периоды проще простого сорваться на близкого любимого человека. На детей же нельзя, они болеют, а муж вот он, рядом. И конфликты возникают неизбежно. Ибо напряжение очень велико.
◦ Важно помнить, что в такой ситуации нет того, кто волнуется за детей больше, а кто-то меньше, нет виноватых! Болезни случаются. Такое бывает. Со всеми-всё ок! Важно понять, что каждый переживает стресс по-своему и очень нужно быть вместе ПРОТИВ ПРОБЛЕМЫ, а не против друг друга!
Поэтому,
✅заботьтесь в паре друг о друге
✅устраивайте мини-свидания (Сделать друг другу чай/кофе, вкусный бутерброд, красивый завтрак-уже будет проявлением заботы).
✅делитесь своими чувствами и страхами, поддерживайте друг друга! ( и да, здесь психологи тоже в помощь, но в моменты, когда болезнь набирает характер эпидемии, на психолога физически времени не хватает)
✅И воздержитесь от резких высказываний!
◦ По дизайну человека в моменты страха мы автоматически скатываемся в свои «тени», то есть во все негативные сценарии, где мы максимально токсичны и противны, мерзки и невыносимы! И этим мы обуславливаем друг друга. Единственным выходом из теней является прислушиваться к тому, что происходит внутри нас самих и..
добавлять дофамина и серотонина! Исиленно! Ибо в кризисные моменты в кровь выплескивается адреналин и норадренадин, а им необходимо из крови вывестись! Поэтому, важно, чтобы приятные моменты кратно были увеличены в такие сложные периоды!
7. Разрешить себе снизить обороты в работе! И не ругать себя!!! 🫣🤯🤗
Это не значит, что работа должна быть отменена совсем или цели будут отменены. Иногда бывает, что отменить рабочие процессы не представляется возможным. Тем не менее, постарайтесь снизить свою нагрузку по-максимуму! Обговорить с коллегами, сотрудниками, клиентами, что все ваши обязательства будут выполнены, и договориться о размытии сроков их исполнения.
И как только детям станет легче, постепенно входить в рабочий режим!
Вот, собственно и всё. Эти пункты точно будут полезны не только родителям, у которых заболели дети, но и в ЛЮБЫХ КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ!💎
Ибо уход за более слабыми, тем более длительный-одна из основных причин выгорания, как у медработников, так и у учителей, практиков помогающих профессий, и мам в декрете!
Берегите себя, берегите своих близких и будьте здоровы! ❤️
А здоровье-это фундамент счастья!❤️
Обняла!🤗