Делимся гайдом от Justin Oaksford, в котором автор объяснил разницу между локальными и относительными цветами.
Когда художник понимает, как использовать цвета в своей работе, он становится более свободным — появляется возможность использовать цвет не только по прямому назначению, но и для того, чтобы показать, как свет взаимодействует с реальными предметами и объектами. Это делает картину более реалистичной и интересной.
Мы перевели мини-гайд за авторством художника Justin Oaksford на эту тему. Рассказываем вам, что такое локальные и относительные цвета, а также как их использовать.
Локальный и относительный цвет — различия и тонкости работы
Относительным цветом считается тот, который появляется при совмещении цвета предмета и цвета освещения.
Взгляните на пример ниже — цвет куба определяется сочетанием его цвета и цвета источника света, падающего на него. Например, он может быть синеватым в реальности, но из-за яркого красного цвета, приобрел другой оттенок.
Это есть относительный цвет — то, что мы видим постоянно вокруг себя. Человеческий глаз именно таким образом воспринимает цвета предметов — он фиксирует сочетания близко расположенных оттенков, которые складываются в определенную форму.
Если представить это в виде рисунка, то будет это выглядеть так:
Под синеватым цветом луны одежда человека приобретает специфические оттенки, которые могут вовсе отличаться от оригинальных.
Часто художники используют именно относительные цвета, чтобы добавить глубины, объема и реалистичности в свои рисунки. Причина в том, что при использовании относительного цвета мы не только приближаемся к восприятию вещей человеческим глазом, но и может придавать трехмерности объектам.
Локальный цвет отличается от относительного тем, что он соответствует реальному цвету предмета. Он не включает несколько сочетаний, а просто один цвет или его оттенок.
Часто локальный цвет человеческий глаз воспринять не может — он может его только интерпретировать за счет определенного освещения. Например, если мы приблизимся к листу дерева и рассмотрим его вблизи, то все его цвета сможет уловить благодаря свету вокруг. Убрать этот свет, и цвета мы либо не сможем отличить, либо они слегка приглушатся.
Взгляните на рисунок — мужчина и его одежда включают только локальные цвета:
Если убрать свет, то цвета просто приглушатся, и мы увидим их оттенки:
Если художник применяет локальный цвет в рисунке, то он может отобразить в нем предмет более детально — показать, из каких цветов состоят отдельные его части. При этом он будет казаться более плоским:
Как использовать относительные и локальные цвета в рисунке
Художник может применять локальный и относительный цвет по отдельности, а может комбинировать их в рисунке, повышая интенсивность одних или других, — все зависит от задачи и желаемого результата.
Например, если вы хотите показать местный колорит, то лучше всего применять разные локальные цвета — для зарисовок растений или фруктов на близком расстоянии. А вот при рисовании пейзажей, ландшафтов или людей, лучше применять именно относительные.
В любом случае сначала надо собрать цветовую палитру из необходимых цветов. С локальными будет несложно — просто используйте обычные локальные цвета и их оттенки — много вариантов представлено на color.adobe.com.
Например, если выбрать красный, то на гистограмме внизу можно рассмотреть все оттенки красного и подобрать наиболее оптимальные.
С относительными цветами может быть сложение, потому что тут происходит смешение нескольких цветов. Один вы выбираете для цвета источника света, а второй — для своего предмета. При пересечении этих цветов появляются другие оттенки, и это и есть относительные цвета.
На примере схемы ниже это можно понять лучше — автор выбрал цвет для своего света (это был цвет осеннего заходящего солнца) и набрал ряд цветов для изображения объектов и деталей на них. Каждый разобрал по тонам, а потом наложил первый цвет на второй, получая новый.
Все эти цвета есть в реальном мире — анализируйте природу вокруг и старайтесь запоминать, как оттенки света преобразуются в разных природных условиях или ночью и днем. Также следите, какой это дает результат, когда свет попадает на предметы вокруг, и запоминайте полученные результаты.
Например, это вариант стадика с рисунком человека, где автор изменял цвет освещения и его положение. Такая практика эффективна, потому что хорошо развивает насмотренность впоследствии.