Он будет постоянно развиваться над зданиями детсадов, школ, колледжей, вузов и других организаций системы образования или устанавливаться внутри помещений. Документ подготовлен парламентариями от фракций «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «Справедливая Россия — За правду» и «Новые Люди».
19 марта Государственная Дума в 3 чтении приняла законопроект №541931-8, предполагающий изменение статьи 4 ФКЗ «О государственном флаге РФ». Поправки направлены на повышение роли госсимволов в процессах воспитания и обучения. Данный закон вступит в силу 1 сентября 2024 года.
Ранее обязанность по вывешиванию госфлага возлагалась только на школы. Другие образовательные учреждения могли делать это по желанию. Теперь же все организации системы образования (от детсадов до университетов), не зависимо от форм собственности будут обязаны размещать флаг РФ.
Это касается и тех учреждений дополнительного образования, которые располагаются в многоквартирных домах. Они смогут не вывешивать его, а устанавливать внутри помещений. Однако в праздничные дни флаг будет подниматься и над такими МКД.
Согласно данным ВЦИОМ, приведенным в пояснительной записке к документу, использование госсимволов в общественных мероприятиях позитивно воспринимается гражданами. Также отмечается, что наличие государственного флага способствует формированию гражданского единства и национальной идентичности. Воспитанию патриотизма и сохранению российской самобытности у обучающихся.
Законопроект разработан Ольгой Забраловой, Анатолием Вассерманом, Ниной Останиной, Ярославом Ниловым, Анной Скрозниковой, а также другими сенаторами и депутатами. Он подготовлен в целях реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.
Принят закон об обязательном размещении флага РФ во всех образовательных учреждениях
19 марта 202419 мар 2024
2
1 мин