Процедура банкротства – это сложный и длительный процесс, который направлен на решение финансовых проблем лиц, имеющих долги перед кредиторами. Однако встречаются ситуации, когда процедура банкротства завершена, долги списаны, а информация о задолженности все еще отображается у приставов. Да, ситуация неприятная и может напугать и вызвать недовольство. Сейчас расскажем, почему это происходит и что необходимо делать.
Почему же это происходит?
Причин для такой ситуации может быть несколько.
Во-первых, система взыскания долгов в нашей стране далека от идеала, и часто возникают технические ошибки, из-за которых информация о долге остается в базе данных приставов даже после его списания.
На госуслугах и на сайте ФССП задолженность обновляется не сразу. Порой неактуальные данные отображаются до 3 лет.
Во-вторых, возможно, что информация о долге не была корректно обновлена в базе данных приставов после завершения банкротства.
В-третьих, имеет место быть человеческий фактор. Трудности могут возникнуть из-за недостаточной связи между участниками процесса банкротства и исполнительными органами или недобросовестного исполнения обязанностей приставом-исполнителем.
Что же делать в такой ситуации?
Если информация не обновится и не будет полностью соответствовать реальности, следует разобраться в причинах данной ситуации.
В первую очередь стоит обратиться в приемные дни в Федеральную службу судебных приставов, которые занимались взысканием долга, и предоставить определение суда о полном списании долга с заявлением о необходимости исправления информации о задолженности.
После завершения процедуры банкротства суд высылает банкроту почтой России определение о списании долга. Судебное письмо хранится 5 дней. В течение этого времени его необходимо получить.
Если нет возможности обратиться лично, вы можете позвонить своему приставу-исполнителю или отправить заказным письмом заявление и копию определения.
В установленные сроки приставы внесут изменения в базу и сумма задолженности перестанет отображаться. В случае нарушения сроков можно обратиться к старшему приставу.
В разных регионах судебные приставы работают по-разному, важно учитывать этот момент.
При возникновении подобной ситуации помните, что в данном случае вы правы, и у вас есть определение суда, подтверждающее списание с вас долга, а приставы не имеют права взыскивать с вас списанные долги.
Также напоминаем, что приставы не имеют права удерживать социальные выплаты, алименты, выплаты по возмещению вреда. После удержаний у человека должна оставаться сумма не меньше прожиточного минимума. В случае, если вы получаете зарплату или пенсию в размере прожиточного минимума, приставы не смогут удерживать ваш доход.
Напишите нам в личные сообщения вконтакте https://vk.com/moepravo_cheb, и мы отправим вам бланк заявления на сохранение прожиточного минимума.
Если приставы ошибочно произвели удержание, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к ним для решения вопроса и возврата удержанной суммы. В случае необходимости можно оформить жалобу на пристава-исполнителя. Наши юристы могут помочь вам в решении вопросов с незаконными удержаниями.
Заявку на бесплатную консультацию можно оставить по ссылке: https://t.me/bankrotstvo21_bot
Наши контакты:
☎️ 8 800 500 26 50. Звонок по России бесплатный
Наш сайт: https://moepravo.org
Мы в телеграм: https://t.me/moepravo_cheb21
Мы Вконтакте: https://vk.com/moepravo_cheb