Найти тему

Белые щи из костей от вчерашней курицы

Бедные мы, несчастные!.. До того в ентой Армении оголодали, что приходится из объедков всяких готовить. Хотя вообще-то мы и раньше не стеснялись это делать. Итальянцы же не стесняются того, что их пицца, паста и прочие знаменитые блюдА - по сути, только способ использовать сегодня то, что не доели вчера?.. Наоборот, они этим гордятся. Называют красиво - "cucina povera", то бишь, "кухня бедных". И весь мир от этой бедняцкой кухни кипятком пи... в восторге.

Армяне, надо сказать, и сами на этом деле собаку съели. Нет, к счастью, не в прямом смысле. Собаками они не питаются. Зато знают, как из пучка какой-нибудь подзаборной травы и стакана крупы приготовить еду. Причём вкусную.

И ничего не пропадает. Это мне дюже нравится, потому что мы и сами с усами, - я нелегко расстаюсь с едой, стараюсь ее использовать по максимуму. Не имею ничего против тех, кто легче и проще относится к этой теме, но сама придерживаюсь принципа "надо всё срочно сожрать, иначе Б-г покарает нас!". Поэтому у нас всегда есть собаки - кто-то же должен доедать то, что в людей не влезло. При этом люди у нас в семье преимущественно толстые, а собаки - преимущественно худые. Им мало достается.

Вот и сегодня я Муське даже костей от вчерашней запеченной курицы не отдала. Во-первых, собакам куриные кости вредны. А во-вторых, из костей от запеченной курицы получается офигенный бульон для белых щей.

Белые - это значит без томата. Я такие могу варить исключительно постные, с горой зелени, либо вот на такой бульоне. Любые другие варианты не заходят.

На самом деле, мы вчера только конечности куриные съели. У неё еще и грудь была размера эдак четвертого, но я её предусмотрительно отколупала - на пасту или пиццу, хе-хе.

А остов и кости залила кипятком и поставила на средний огонь. Как закипело - огонь уменьшила, дала бульону побулькать минут пятнадцать, посолила, закинула лавровый лист и мелко нарезанную картошку.
А остов и кости залила кипятком и поставила на средний огонь. Как закипело - огонь уменьшила, дала бульону побулькать минут пятнадцать, посолила, закинула лавровый лист и мелко нарезанную картошку.

Спассеровала лук и морковь, капусту нашинковала.

Капуста у нас последнее время очень хорошая продается - такое впечатление, что свежая. Хрустит, пахнет, на вкус сладенькая - в общем, подозреваю, что тепличная уже нового урожая. Да и чего удивляться - через несколько недель с юга Ирана начнут первую грунтовую клубнику везти.
Капуста у нас последнее время очень хорошая продается - такое впечатление, что свежая. Хрустит, пахнет, на вкус сладенькая - в общем, подозреваю, что тепличная уже нового урожая. Да и чего удивляться - через несколько недель с юга Ирана начнут первую грунтовую клубнику везти.

Курицу и лаврушку из кастрюли достала, капусту засыпала. Добавила зажарку.

Мелко нарезала пучок укропа и большой зубчик чеснока.

Выключила огонь, добавила в кастрюлю буквально 2-3 столовых ложки натурального яблочного уксуса (можно и нужно лимонным соком заменить), укроп и чеснок. Перемешала, дала постоять десять минут.

Тем временем ободрала остатки мяса с куриного остова и костей. Всё, что ободрала, отправила в кастрюлю. Нормально так ещё получилось, вполне.

И щи отменные вышли. Курица запекалась с чабрецом и чёрным перцем, так что аромат у бульона вышел сказочный. И цвет красивущий - золотистый. И вкус исключительный.

P.S. Наверное, всё дело в том, что к нам зима вернулась. Я как с утра встала, в окно выглянула - сразу захотела какой-нибудь простой и сытной еды. Горячей. С мясом.

Поэтому я после щей ещё и блинов напекла. И с вареньем употребила - мама моей подруги варит дивное варенье из жимолости с гвоздикой. Надеюсь, теперь зима поймёт, что мы не из слабонервных, и уберется восвояси. Ибо надоела.

Ещё:

Карты "МИР" уходят из Армении
ЮлиКо (Предпоследний приют)19 марта

______________________

  • Подписка на канал, лайки и репосты строго приветствуются.
  • Чтобы не пропускать новые материалы, подписывайтесь на бесплатный канал в Телеграме.
  • Чтобы читать посты в режиме реального времени, задавать вопросы и комментировать в атмосфере тепла и дружеской поддержки - на приватный Телеграм-канал.