Найти в Дзене

Вода в бассейне позеленела. Какой альгицид выбрать

Вода в бассейне позеленела, что делать
Вода в бассейне позеленела, что делать

С наступлением весенне-летнего сезона наиболее распространенное явление в бассейне - появление водорослей.

Фотосинтез не единственная причина образования и размножения этих организмов. Водопроводная вода, оседающие споры плесени из вентиляционных систем, заселение в фильтрационном материале и трубопроводной обвязке, недостаточный уровень хлора и, конечно, отсутствие альгицидных препаратов в водоподготовке является катализатором такого процесса.

Многообразие форм и типов водорослей впечатляет. В бассейне встречаются:

  • зеленые водоросли. Их наличие выдает зеленый оттенок и мутные пигменты воды.
  • диатомовые. Проникая глубоко в затирку и другой строительный и облицовочный материал, вызывают потемнение межплиточного пространства и повышение уровня хлороформа.
  • сине-зеленые (цианобактерии) приводят к неблагоприятным показателям смывов по бактериологии.

Почему важно бороться с водорослями.

Помимо визуального и тактильного отторжения, скользких стенок и потемнения швов, водоросли - источник пищи для бактерий. Они производят свободный кислород, используемый для дыхания кишечной палочки и сальмонеллы.

(Все о бактериях и методах борьбы с ними узнайте в нашем Телеграм-канале по ссылке https://t.me/kenaz_group/404 )

Альгицидные препараты для устранения водорослей из воды бассейна.

Преобладающее количество химикатов для борьбы с водорослями на рынке имеют в составе ЧАС (четвертичные аммониевые соли). ЧАС относятся к амфотерным ПАВам, вызывают повышенное образование биопленок, увеличивают поверхностное натяжение воды и пенятся. Для подавления этих эффектов используют противопенные добавки, которые недопустимы для попадания в ЖКТ. Ну а как избежать заглатывания воды при плавании?

Медный купорос оказывает на клетки водорослей следующее воздействие: ионы меди имеют положительный заряд, мембраны водорослей и их споры - отрицательный, происходит притяжение.  При этом взаимодействии закупоривается клеточная оболочка, что превентирует дальнейшее размножение. Применение солей меди строго нормировано и ограничено нормами ПДК, так как в высоких концентрациях их попадание в ЖКТ нежелательно.

Поликатионные полимеры подавляют процессы фотолиза воды и фотосинтеза, действуют на внутриклеточные ферментные системы клеток водорослей, вызывая деградацию физиологических процессов. Полностью подавляя образование активных форм кислорода, они нарушают жизненные процессы водорослей. Благодаря своей экологичности и био-безопасности широко применяются и в пищевой промышленности в качестве добавок при производстве хлеба, молочных и других продуктов. На сегодняшний день - это один из самых безопасных препаратов для применения. Посмотрите эксперимент, показывающий действие альгицида на основе поликатионных полимеров https://dzen.ru/video/watch/65f99f774825a81e0026b4d1

Особое внимание для тех, кто пренебрегает добавлением противоводорслевых препартов. Галогены (например, хлор) недостаточно эффективно обеззараживают органические соединения, что приводит к росту хлороформа и хлорамина.  Дезинфектанты не относятся к низкомолекулярным веществам, и в тех дозах, что есть в бассейне, не обладают должной эффективностью. Поэтому для разрушения существующих колоний требуется применение альгицидных химикатов.

Компания КЕНАЗ в своем ассортименте имеет средство КЕНАЗИН НЕПЕНЯЩИЙСЯ - поликатионные полимеры с медью и КЕНАЗИН НЕПЕНЯЩИЙСЯ ЛАЙТ - водный раствор поликатионных полимеров.

Какие еще есть дополнительные способы решения проблем водорослей, узнайте в телеграм-канале https://t.me/kenaz_group