В 2007 году один ресторан не мог ответить мне на простой вопрос: «Как можно рассадить 120 гостей в Вашем зале?» Мне говорили лишь о том, что все влезут. А как???
Нам же требуется составить план по столикам и напечатать его, чтобы гости понимали, с кем они будут на протяжении банкета…
А вдруг у вас не хватит ресурсов??
В день мероприятия я не буду искать столы и стулья…
Я достала этот ресторан. Ответа не было. Долгожданной реакцией была: «Приезжайте и сами двигайте столы, чтоб посмотреть, но потом поставьте их на место!»
Это мне и нужно было!
Я приехала, но ничего не двигала.
По первому образованию я экономист-строитель. Черчение в масштабе входило в курс.
Я приехала с миллиметровкой, карандашами, ножницами, рулеткой. Мы с коллегой измерили площадь зала, начертили ее на бумаге. Просчитали количество круглых столов разных диаметров, быстро вырезали их из бумаги. Не составило труда расположить все на листе в пространстве, а затем оценить, есть ли помехи в зале в виде декора. Все разрулили.
Я не умею работать в чертежных программах до сих пор, но начертить - это запросто. Именно с 2007 года я стала интеллигентно рассказывать площадкам свою историю и просить их предоставлять точный план рассадки в формате мероприятия на нужное количество человек. В конце концов, я оплачиваю их услуги…
Несколько лайфхаков, которые помогут вам узнать, подходит ли площадка вам по площади:
- если на сайте указано «банкет до 50 человек, фуршет до 70», то знайте, это впритык. Скорее всего, комфортный банкет - минус 20%, то есть порядка 40 человек уместятся без проблем. Если хочется хороший танцев на большом танцполе, вычитайте еще 10%. С фуршетом также;
- если сотрудники говорят «банкетом посадим 50», уточняйте, с танцполом или без;
- если вам требуется рассадка за партами на деловом мероприятии, уточняйте количество парт, часто число стульев превышает число столов, за которые их нужно поставить;
- на 1 человека необходимо примерно 1,5 кв.м пространства, поэтому в зале 150 кв.м комфортно расположатся 100 человек.
Сейчас практически все залы изначально предоставляют примерные планы рассадки. Я нарисовала для вас самые известные варианты
ТЕАТР
Представляет собой расстановку стульев перед сценой или предполагаемой сценой, как в театре. Это самая удобная рассадка для делового мероприятия. И больше всего человек можно уместить!
КАБАРЕ
Рассадка за круглые столики. Есть 2 варианта - диаметр 1,5 м (до 9 человек) и диаметр 1,8 м (до 12 человек). По правилам этикета нужно уменьшить количество человек за столиком на 2 (спиной к сцене), чтобы все находились лицом к спикерам.
КЛАСС
Рассадка за партами, как в школе.
БУКВОЙ П, Т, Г
Частые варианты при нехватке пространства на банкете.
ЁЛОЧКА
Хороший вариант рассадки за отдельные прямоугольные столы, если нет круглых, этот вариант удобнее предыдущего в обслуживании.
КАРЕ
Каре или стол переговоров, или «круглый стол» - хороший вариант при обсуждении задачи участниками «на равных правах»
ЛОФТ или АМЕРИКАНСКАЯ РАССАДКА
Почему Американская, не знаю. Чаще такую используют на Кавказе или в Средиземноморье в частных домах, когда нужно пригласить всех родственников и рассадить.
Есть вопросы? Пишите мне!
Зоя Ярлыкова
#матьивента