Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Как живет суррогатная мать-трудоголик из Новосибирска: женщина уже рожала восемь раз, обеспечила этим себе жизнь и всем довольна

Суррогатное материнство - крайне щепетильная тема, дискуссии вокруг которой не стихают до сих пор. Несмотря на осуждение со стороны, молодые женщины все чаще соглашаются выносить чужое дитя ради денег. Так они закрывают свои долги по ипотеке и зарабатывают на достойную жизнь. Вознаграждение за процедуру в среднем составляет 2,5 миллиона рублей. Бездетные пары из Берлина, Пекина и Москвы выбирают здоровых женщин для вынашивания эмбриона, а технологии позволяют даже успешно вырастить ребенка из пробирки, замороженной пять лет назад. Корреспонденты КП поговорили с настоящей суррогатной матерью-трудоголиком Ольгой Патриной из Новосибирска, которая рожала уже восемь раз – троих для себя и пять раз для других.

РЕБЕНКА ПОСЛЕ РОДОВ НЕ ПОКАЗЫВАЮТ

- Я рано вышла замуж - сразу после школы - и родила дочь. Мы жили у бабушки мужа, и все было бы нормально, если бы она не поделила потом квартиру на три доли. Все родственники начали ругаться из-за наследства, - рассказала Ольга Патрина. - Потом у нас родился второй ребенок. А в 2008 году грянул кризис, а мы к тому времени только институты окончили. Я - дипломированный юрист, муж работал автослесарем. Надо было как-то решать вопрос с жильем. Но ипотеку нам никто не дал бы. В том же году я по телевизору увидела сюжет про суррогатное материнство. На ус намотала и начала все выяснять, проходить обследования...

- А какая была реакция мужа?

- Сначала, как и любой мужчина, воспринял в штыки. Мало кто понимает, как проходит процедура. Врач подсаживает готовый эмбрион, но многие почему-то думают, что детей «делают» естественным путем. Я тогда согласилась: «Как скажешь. Нет так нет. Возьмем ипотеку на 30 лет и будем жить в хрущевке, в однушке, с тараканами, и пахать на нее всю жизнь». Вообще, со мной спорить тяжело. Как я сказала, так и будет. Муж просто смирился. Я же делаю все во благо семьи: и своей, и других людей. Сейчас муж, кстати, работает в нашей компании водителем.

-2

- Чего обычно больше всего хочет биологическая мама?

- В первую очередь - оказаться на месте суррогатной. А вообще - дисциплины.

- Как проходят роды? Просили ли вас кормить потом детей грудью?

- После родов нам ребенка не показывают, да это и не нужно. Доктора обрабатывают малыша в присутствии биологической матери и отдают его ей в руки. У мамы должен сразу налаживаться контакт с ребенком. К груди суррогатной маме не прикладывают - сразу переводят младенцев на смесь. Но я признаюсь честно: в роддоме немного кормила по просьбе одной биологической матери, которая понимала, что вот это первое молочко тоже важно для малыша. Я сама мама троих детей, поэтому я ее понимаю. И когда-то я, родив своих детей, подкармливала в роддоме других малышей. Для меня это не несет какой-то психологической опасности. Но и врачи, и психологи при этом строго против кормления грудью, потому что это дополнительная привязка к ребенку.

- А если говорить честно, привязываетесь к ребенку? Переживаете за него?

- Суррогатная мама не считает малыша своим, но чувствует свою ответственность. Она переживает и должна знать, что с младенцем все хорошо, что он растет должным образом. В течение небольшого времени такое общение с биологическими родителями сходит на нет. Это щепетильный вопрос. Многие пары даже от своих родителей скрывают, что ребенка вынашивала сурмама. Носят накладной живот, чтобы потом не было вопросов.

«НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЮ»

- Теперь поговорим о деньгах. Именно вокруг коммерческой составляющей суррогатного материнства сейчас и идут споры. Какова сумма вознаграждения? Что вы смогли уже купить?

- Вознаграждение может быть разное. Многие думают, что мы очень много зарабатываем. Я могу сказать только за себя. Деньгами нужно уметь распоряжаться, потому что растратить их можно быстро. Всегда стараюсь деньги вкладывать - инвестиции в недвижимость. Сейчас у меня есть почти все, чего хочу: нормальная машина, путешествия, три квартиры. Содержу всех своих детей. Мы ни в чем себе не отказываем. При этом я не работаю с утра до вечера: не сижу в офисе с 9.00 до 18.00. Имею возможность находиться с детьми, заниматься их воспитанием.

-3

- Кстати, как дети относятся к вашей работе?

- Я достаточно честный человек и от своих детей никогда ничего не скрывала. Говорила как есть, правда, в разных контекстах в зависимости от возраста детей. Я объясняю, что малыш не наш, что у него есть другая мама. Просто она болеет и не может выносить его, а я ей помогаю. Но за это я получу денежку.

- А соседи в курсе вашей работы? Не задают вопросов? Они же видят, что вы постоянно беременны, а маленьких детей в семье не прибавляется.

- В нашем доме многие квартиры сдаются, с соседями я не знакомлюсь. Они постоянно меняются. Но в нашем доме живет батюшка, и мы часто с ним пересекаемся на подземной парковке. Был один забавный случай. Я ходила тогда с двойней - живот был огромный. Родила. Проходит месяц-полтора. И батюшка при встрече все хмурился. Один раз меня поймал одну на парковке. За руку берет и спрашивает: «Куда детей дела?» Я опешила: «Каких детей? Кто в школе, кто в техникуме» - «Так ты же беременная ходила!» Тут я и поняла все. Отвечаю: «Тьфу ты, напугал меня. Я же мать суррогатная! Это же не мои дети, у них есть родители». Он так вздохнул: «А я уже грешным делом подумал, что сдала». И тут уже начался мой звездный час: «Вот только не нужно мне читать нотаций, сейчас начнешь мне тут по ушам ездить, что это грех и все такое». И батюшка очень удивил тогда своим ответом: «Нет, с чего ты взяла? Наоборот, это благое дело. Ну и что, что за деньги? А у нас что, все бесплатно?»

- Все равно суррогатное материнство - это стресс, какая бы крепкая психика ни была. Что вы делаете после того, как отдаете ребенка?

- Честно говоря, когда выхожу из роддома, выпиваю вина. Это лучший антидепрессант. Я стараюсь оставить в роддоме все свои мысли, все, начинается другая жизнь. Наутро мне уже все равно - начинается другая жизнь. Возникает более сложный вопрос: куда деть деньги?

- Вы много общаетесь с биологическими родителями во время беременности. Нет ли упреков со стороны мужчины к женщине, мол, не можешь родить - бракованная или какая-то еще?

- Я задавала этот вопрос парам. В основном сначала женщина сама предлагает мужу развод - найди другую. Мужчины отвечают, что готовы решить вопрос по-другому. Они его действительно решают и живут прекрасно.

-4

ПОСЛЕ ВОСЬМЫХ РОДОВ РЕЗКО ПОПОЛНЕЛА

После восьмых родов сибирячка резко поправилась на 20 килограммов, стрелки весов показали 112 килограммов. Ольга взялась за себя и похудела на полцентнера.

- В моей семье много полных людей, особенно по папиной линии. Лишний вес, конечно, сказался на их здоровье: например, у моей бабушки стоит кардиостимулятор, у нее серьезные проблемы с коленями. После восьмой беременности я была на грани: резко поправилась на 20 килограммов, и в итоге при росте 158 сантиметров я весила 112 килограммов. А еще очень вырос уровень инсулина у меня в крови: еще немного, был бы диабет. Муж меня никогда не ругал за лишний вес, но я сама понимала, что срочно надо что-то менять.

Сначала женщина пробовала избавиться от килограммов в спортзале, но толку не было.

- Как только я прекращала занятия, вес возвращался. На строгие диеты я тоже не садилась: много читала объяснения диетологов о том, что от них ничего хорошего не будет, - говорит Ольга.

-5

Все изменилось, когда однажды Ольга пришла к знакомому доктору и ахнула – та постройнела, стала выглядеть моложе.

- Оказалось, она сделала бариатрическую операцию. Врач объяснила, что бояться тут нечего, и я после встречи с ней записалась на консультацию, - говорит суррогатная мама. – На саму процедуру я решилась только со второй попытки: первый раз я сбежала из клиники прямо перед операцией, сильно переживала. Второй раз все прошло спокойно: мне сделали минигастрошунтирование. Проще говоря, мне не отрезали желудок, а установили шунт.

После операции питание у суррогатной мамы полностью изменилось.

- Если раньше моя порция была 250 – 350 граммов, то сейчас – в два раза меньше. Для супов у меня дома есть пиалочка, а для горячих блюд – небольшая тарелочка, - говорит Ольга. – Мне этого хватает: например, для меня нормально съесть четвертинку котлеты. Муж сначала очень переживал, что я голодная, говорил: «Как этим можно наедаться?». Сейчас уже привык.

-6

Поменялись у Ольги и вкусы в еде.

- Я не могу есть яйца – не выношу сейчас их запаха: более-менее воспринимаю их только в окрошке или салате. Тоже с крепким алкоголем, пивом, майонезом, - рассказывает суррогатная мама. – К сладостям стала относиться намного спокойнее: если раньше чай с печеньем вечером был обыденностью, то сейчас за день могу съесть одну конфету.

Исчезла из холодильника колбаса, которую раньше Ольга любила. Зато результат не заставил себя ждать: сейчас сибирячка стала весить на 55 кило меньше.

Сейчас Ольга вместо 60 размера одежды носит 44: говорит, что за год ей пришлось 4 раза сменить свой гардероб.

-7

- Мне так приятно, когда сыновья говорят: «Мам, ты такая красивая». А еще я исполнила свою давнюю мечту – купила босоножки на шпильке. В прежнем весе мне было бы очень тяжело в них ходить, а сейчас – все в порядке. И я шью себе платье, чтобы надеть его вместе с этими босоножками на выпускной к сыну, - радуется суррогатная мама.

Знакомые ее сейчас попросту не узнают.

- Когда с кем-то встречаюсь, мне говорят: «Оля, это ты? Слышу, голос знакомый, но в жизни не подумал бы, что это ты». А я отвечаю: «Я сама себя бы не узнала!», - смеется Ольга.