В Волгограде обсудили план просветительско-патриотической работы.
В Волгоградском государственном социально-педагогическом университете состоялась встреча представителей Российского общества «Знание», региональных комитетов образования, культуры, социальной защиты населения, вузов. Темами обсуждения стали развитие просветительской деятельности в Южном федеральном округе и Волгоградской области и взаимодействие органов власти и организаций с лекторами Российского общества «Знание».
- Общество «Знание» в современной России только начинает свой путь, выстраивается, определяет ценности, темы, практику работы. И, безусловно, площадка педагогического университета – это те ресурсы, возможности, которыми мы дополняем развитие общества «Знание». Школьники - это сегодня тот приоритет, чтобы успеть сформировать ценности, чтобы донести то слово, которое он должен услышать, понять. И, конечно, вы вот такая команда профессионалов, которая сегодня приглашена на встречу с руководителем Южного Федерального округа, потому что именно у вас школьники: в культуре, в учреждениях допообразования, в образовании по определению. Здесь охват ребят, молодежи, школьников очень многочисленный, очень важный для нас. И ваша встроенность в эту работу, конечно, очень важная составляющая успеха, - обратилась к участникам совещания заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.
По словам вице-руководителя региона, субъект может гордиться своими лекторами: доцент ВГСПУ Мария Широ победила в конкурсе «Лига лекторов» от общества «Знание» и теперь готова открыть на базе родного вуза свою «Школу лекторов».
- У региона сформирован очень хороший такой актив лекторов, учреждений. Но вообще, если говорить о системе общества «Знание», мне, безусловно, очень нравится, что лектором может быть любой человек, который имеет к этому желание. А общество «Знание» помогает ему обрести эти навыки, научить, - отметила Зина Мержоева.
С руководителями профильных комитетов и региональных вузов встретился глава управления по развитию Общества «Знание» по Южному федеральному округу Александр Шматько, который указал на важность сегодняшнего диалога с органами власти и поблагодарил своих партнеров за уже налаженное сотрудничество.
- Необходимо в первую очередь для того, чтобы выстроить, как я считаю, планомерную и систематическую работу Российского общества «Знание» в Волгоградской области, с региональными органами исполнительной власти. Спасибо, что вы откликаетесь, поддерживаетесь, все наши простые инициативы. Волгоградская область - это очень динамичный регион, который активно занял лидирующие позиции в стране по ряду моментов. Но я уверен, что потенциал Волгоградской области гораздо шире, и Волгоградская область может стать одним из центров развития Российского общества «Знание» по всем компонентам, которые развивают РОС, - подчеркнул Александр Шматько.
По словам заместителя руководителя общества «Знание», одним из планируемых событий может стать создание регионального Наблюдательного совета. Эти институты взаимодействия с органами власти и организациями уже действуют в 59 субъектах РФ: первым был город Севастополь, два месяца назад появился наблюдательный совет в Республике Адыгея.
- Мы выходим на показатель половины регионов. Я уверен, что и глава Волгоградской области, видя тот результат, который, я не сомневаюсь, не за горами, даст своё согласие возглавить наблюдательный совет. Но, чтобы это состоялось, естественно, нужно сделать определённую работу. В первую очередь, это формирование патриотического воспитания. Это первая цель, первая задача, которая стоит перед Российским обществом «Знание». Нужно наши подрастающие поколения научить мечтать, мечтать о том, чтобы они сделали нашу страну лучше, богаче, красивее, достойнее. И, более того, не просто мечтать, а еще помочь, чтобы эти мечты работали в реальности, - добавил Александр Шматько.
Директор волгоградского филиала Российского общества «Знание» Сергей Шипилов подчеркнул, что развитие просветительской деятельности РО в Волгоградской области началось в 2023 году. За 12 месяцев в регионе состоялось более 500 тематических мероприятий, были заключены соглашения о сотрудничестве с вузами, школами и облсовпрофом субъекта РФ, проведены форум «Знание. Государство», акция «Поделись своим Знанием», объединившая более 100 образовательных организаций, совместно с Российским «Красным Крестом» - мастер-классы, на которых порядка тысячи студентов получили навыки оказания первой медицинской помощи. Соорганизаторами выступали не только вузы, но и учреждения культуры. Так, 9 марта на площадке Волгоградского планетария отметили 90-летие со дня рождения Юрия Гагарина. Площадка «Знания» на днях появится на базе Камышинского технологического института.
- У меня даже есть уже предложение, где вы можете открыть еще филиал, и после сегодняшнего дня, я думаю, надо в этом ключе работать, - поддержала развитие просветительской деятельности в Волгоградской области заместитель губернатора Зина Мержоева.