Все налогоплательщики равны, но некоторые равнее. К разным категориям налогоплательщиков налоговые органы относятся по-разному. Думаю, мало кто будет с этим спорить.
В пользу этого довода говорит наличие инспекций по крупнейшим налогоплательщикам и по специальным категориям налогоплательщиков. Также этот довод поддерживают сотрудники налоговых инспекций в частных разговорах, говоря примерно следующее: "Как же надоело работать с этой шушерой. Работы много, поступлений мало. Скорей бы перейти на проверку нормальных налогоплательщиков."
Отношение налоговых органов к налогоплательщикам можно рассмотреть на основании знаменитой продуктовой матрицы BCG. В результате получится, скажем, матрица ФНС. Согласно матрице ФНС, налогоплательщики будут делиться на те же 4 группы, что и продукты в матрице BCG, но с налоговым уклоном:
- Звёзды. Большие поступления в бюджет и высокий рост поступлений.
- Дойные коровы. Большие поступления в бюджет и низкий рост поступлений.
- Трудные дети. Низкие поступления, но высокий рост.
- Собаки. Низкие поступления, низкий рост.
Естественно, стратегию работы с продуктами на рынке нельзя переносить на налогоплательщиков без корректировок. Например, в оригинальной матрице BCG от Собак нужно избавляться, но ФНС от налогоплательщиков не может и не будет избавляться.
Также в оригинальной матрице продукты требуют затрат на администрирование и инвестиций на развитие. Затраты на администрирование у ФНС есть, но инвестиций в налогоплательщиков в прямом смысле точно нет. Как инвестиции будем рассматривать налоговые льготы, т.е. ФНС готова проинвестировать отсутствие части налогов сейчас, чтобы получить их больше на дистанции.
Итак, рассмотрим каждую категорию налогоплательщиков и их взаимоотношения с налоговой в рамках получившейся матрицы ФНС.
Звёзды
Дают большие поступления в бюджет и высокий рост поступлений. Т.е. Звёзды уже приносят много, но в перспективе могут приносить значительно больше. Характерной чертой Звёзд в оригинальной матрице является необходимость значительных инвестиций для обеспечения высоких темпов роста. Получается, что в моменте разница между поступлениями от Звёзд и инвестициями в них невелика.
Какие же категории налогоплательщиков могут претендовать на попадание в категорию Звёзд? В первую очередь, это различные технологические компании: разработчики программного обеспечения, производители оборудования, другие резиденты технологических кластеров. Также в эту категорию входят резиденты Сколково, специальных административных районов и получатели других преференций со стороны государства (СПИК, ТОР, ОЭЗ и прочее).
Государство осуществляет инвестиции в виде предоставления данным налогоплательщикам налоговых льгот с различными целями. От них ожидается отдача в виде технологического суверенитета, развития важных отраслей и территорий, занятости людей, но также в виде значительной налоговой базы.
Дойные коровы
Дают большие поступления, но имеют низкий потенциал роста поступлений. При этом, по сравнению со Звёздами, они не требуют значительных инвестиций со стороны государства в виде налоговых льгот. Поэтому, если из поступлений от Дойных коров вычесть затраты на администрирование и инвестиции, они дают довольно большой профицит.
Дойных коров нужно оберегать и держать под контролем. Помимо функционирования государства в целом, средства от Дойных коров можно направить на развитие Трудных детей и Звёзд.
Классическими Дойными коровами для ФНС являются компании нефтегазового сектора, которые дают значительную часть доходов бюджета. Уровень налоговой нагрузки нефтегаза настолько высок, что, если ИПшникам, ноющим про бремя УСН, дать такую нагрузку, то они закроются, наверное, через пару недель. С другой стороны, уровень доходности в нефтегазе настолько высок, что позволяет вести деятельность даже с такой налоговой нагрузкой.
Впрочем, у нефтегазовых Дойных коров есть и элементы "звёздности", так как действующие освоенные месторождения, которые дают большие поступления с минимальными затратами, потихоньку истощаются, а разработка новых труднодоступных и трудноизвлекаемых месторождений будет рентабельной только при наличии налоговых льгот, т.е. инвестиций со стороны государства.
Также Дойными коровами постепенно становятся другие компании, имеющие низкие производственные издержки внутри России и поставляющие свою продукцию по высоким экспортным ценам. Это необязательно сырьевые компании, также это может быть производство продукции первого-второго передела и достаточно технологичной продукции. Раньше у них была вполне обычная налоговая нагрузка, но после слов Белоусова о том, что определённые компании "нахлобучили государство", ситуация для этих компаний стала меняться в сторону увеличения налоговой нагрузки.
Трудные дети
Низкие поступления сейчас, но высокие темпы роста. В оригинальной теории Трудных детей нужно изучать, чтобы определиться с их дальнейшей судьбой. Если Трудные дети имеют потенциал, то их нужно переводить в Звёзд и направлять на их развитие соответствующие инвестиции. В противном случае, от них нужно избавляться.
Как уже разбирали выше, ФНС от налогоплательщиков избавиться не может. Поэтому Трудные дети, не имеющие потенциал, будут переводиться в Собаки.
Примером Трудных детей, постепенно переходящих в Звёзд, являются компании из агропромышленного сектора.
Собаки
В оригинальной теории Собаки – это продукты, которые дают низкий уровень поступлений и требуют больших затрат со стороны менеджмента. Логично, что от них нужно избавляться. Но в матрице ФНС от налогоплательщиков не избавляются.
Что же делает ФНС с Собаками? Она минимизирует затраты на их администрирование, а также применяет обкатанные процессы увеличения налоговой базы. Налогоплательщики, дающие значительные поступления, администрируются в ручном режиме и самыми квалифицированными инспекциями. Для Собак же есть потоковое администрирование, обкатанный процесс доначисления за дробление бизнеса, а также различные цифровые сервисы ФНС, позволяющие снизить средние затраты ФНС, приходящиеся на администрирование одного налогоплательщика.
Примеры Собак? Да сколько угодно. В эту категорию входит большинство налогоплательщиков, поступления от которых находятся ниже определённой планки, начиная с которой ФНС начинает администрировать налогоплательщиков в ручном режиме. Т.е. это математическое большинство налогоплательщиков, при этом дающее относительно небольшую долю доходов бюджета.
***
Такая вот получилась матрица ФНС на основании матрицы BCG. Понятно, что у неё, как и у оригинальной матрицы, есть практические ограничения. Но, в целом, она даёт определенную классификацию налогоплательщиков с точки зрения вложений и затрат со стороны государства и получаемой отдачи.