Симптомы, такие как слабость, усталость, голод, тошнота, сердцебиение, беспокойство, тремор, потливость, возникающие через один-два часа после приема пищи богатой простыми углеводами относят к постпрандиальному гипогликемическому синдрому или реактивной гипогликемии. Самый распространенный простой углевод, это столовый сахар. Он состоит из глюкозы и фруктозы. Гипогликемия является результатом дисбаланса между притоком глюкозы в кровь и использованием её тканями. Постпрандиальная гипергликемия – повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи, стрессовых факторов и ее снижение через 2–4 часа после приема пищи или физической нагрузки. Баланс между поступлением и расходованием глюкозы контролируется сложным равновесием гормонов. Инсулин, глюкагон и адреналин действуют в течение нескольких минут, а кортизол и гормон роста несколько часов. Это объясняет наличие немедленных и отсроченных разнообразных эффектов. Причиной симптомов является избыточный выброс инсулина под влиянием глюкозы