Симптомы, такие как слабость, усталость, голод, тошнота, сердцебиение, беспокойство, тремор, потливость, возникающие через один-два часа после приема пищи богатой простыми углеводами относят к постпрандиальному гипогликемическому синдрому или реактивной гипогликемии.
Самый распространенный простой углевод, это столовый сахар. Он состоит из глюкозы и фруктозы.
Гипогликемия является результатом дисбаланса между притоком глюкозы в кровь и использованием её тканями.
Постпрандиальная гипергликемия – повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи, стрессовых факторов и ее снижение через 2–4 часа после приема пищи или физической нагрузки.
Баланс между поступлением и расходованием глюкозы контролируется сложным равновесием гормонов. Инсулин, глюкагон и адреналин действуют в течение нескольких минут, а кортизол и гормон роста несколько часов. Это объясняет наличие немедленных и отсроченных разнообразных эффектов.
Причиной симптомов является избыточный выброс инсулина под влиянием глюкозы и глюкагоноподобного пептида (GLP-1), который отвечает за формирование чувства насыщения.
Симптомы достаточно эффективно лечатся приемом пищи с употреблением углеводов с низким гликемическим индексом и пищевых волокон. Для снижения активности фермента α-глюкозидазы, который является основным стимулом для секреции пептида GLP-1 используются подкисляющие заправки к овощам и кислые жидкости перед приемом пищи.
Углеводы с низким гликемическим индексом обеспечивают стабильную энергию и более сытны. Такая еда приводит к более длительному ощущению сытости и уменьшению потребности в переедании. Углеводы с высоким гликемическим индексом, напротив, вызывают пик и падение уровня глюкозы в крови, из-за чего вы чувствуете себя разбитым и тянетесь к сладостям после еды. Это «американские горки по уровню сахара в крови», знакомые многим людям.
Не перекусывайте сладостями! Если хотите есть – съешьте полноценный прием пищи или еду с низким гликемическим индексом.
Если у вас нет сахарного диабета и инсулинрезистентности, сладкое можно съесть только после овощей и белка. Иными словами, десерт после еды.