Найти в Дзене
Присядем на дорожку

Китай без визы: как съездить в Поднебесную без похода в посольство

Китай – страна многогранная и очень колоритная. Для въезда в Китайскую народную республику в 2024 году россиянам нужна виза, которую можно получить в визовых центрах и консульствах. Выдачу виз после ковида Китай уже возобновил, подробные правила можно посмотреть на сайте посольства КНР в РФ. Но многогранна в этой стране не только культура, но и административное деление. И есть на ее территории специальные административные районы (САР) – Гонконг и Макао, для въезда в которые виза не нужна вовсе.

Вид на вечерний Гонконг с пика Виктория
Вид на вечерний Гонконг с пика Виктория

Правила въезда в Гонконг и Макао для россиян в 2024 году. Какие документы нужны?

Итак, Гонконг и Макао – это две отдельные административные единицы КНР, которые пользуются широкой автономией, можно сказать – государства в государстве. Там свои законы, свои паспорта, своя валюта и, главное, своя таможня. Находятся они в часе езды друг от друга, поэтому за одну поездку можно и нужно посмотреть и то, и то (автор рекомендует).

Путешественники из России могут в туристических целях находиться в Гонконге без визы до 14 дней, в Макао – до 30 дней. Также можно следовать транзитом.

Для въезда понадобится только действительный загранпаспорт (желательно иметь как минимум две чистые страницы), срок действия которого заканчивается не ранее чем через 45 дней с момента въезда для Гонконга и не менее чем через 90 дней с момента выезда для Макао.

Медицинскую страховку официально оформлять не требуется, но, по мнению автора, ее лучше иметь в любой заграничной поездке.

Никакие короновариусные документы не нужны с 1 апреля 2023 года.

Пишут, что пограничники могут попросить предъявить обратные билеты и брони отелей, также могут выборочно провести собеседование о целях поездки. Мы два раза въезжали/выезжали в Гонконг и два раза въезжали/выезжали в Макао, никакие дополнительные документы у нас не спрашивали.

Важно: безвизовый режим распространяется только на туристов, приезжающих в Гонконг или Макао на срок до 14 и 30 дней соответственно. Для работы/учебы/проживания или пребывания на более долгий срок потребуется виза.

Также генконсультво РФ обращает внимание, что нельзя злоупотреблять визаранами – то есть по истечении разрешенного срока часто выезжать за пределы САР, чтобы вернуться и продлить срок пребывания еще на 14/30 дней, такие попытки строго пресекаются (вплоть до тюремного заключения и депортации).

Если вы как турист прилетели в Гонконг, потом на пару-тройку дней съездили в Макао и снова вернулись в Гонконг на несколько дней, это, конечно, не будет визараном. Мы перемещались между ними туда-обратно дважды, никаких вопросов со стороны пограничников не было.

И еще один важный нюанс: если вы въезжаете в САР с материкового Китая и планируете потом в него вернуться, убедитесь, что у вас многократная китайская виза. Так как это будет считаться выездом за границу Китая.

Подробные правила въезда можно изучить на сайте МИДа.

Любопытный факт: ни Гонконг, ни Макао не ставят штамп в паспорт, а выдают маленький квиточек, который необходимо сохранять на протяжении всего пребывания.

Куда еще в Китае можно въехать без визы?

Есть еще несколько городов и мест в Китае, куда можно попасть без визы, но только транзитом, либо в составе организованной туристической группы. Это:

· Остров Хайнань — в составе организованной туристической группы на срок до 30 дней

· Шанхай — в качестве пассажира круизного лайнера

· Пекин, Шанхай, Нанкин, Ханчжоу, Сямэнь, Циндао, Чэнду, Ухань, Куньмин — транзитом до шести дней

· Чунцин, Гуанчжоу, Далянь, Гуйлинь, Шеньян, Сиань, Харбин — транзитом до 72 часов

· Гуандун — в составе туристической группы из Гонконга и Макао

Самостоятельными нетранзитными туристами можно въехать только в Макао и Гонконг. Что там посмотреть и как перемещаться между ними – расскажу в следующих материалах.