Часто в процессе работы над блюдом можно наткнуться на ингредиенты, за которыми просто лень идти в магазин, а под рукой их нет. Да и не факт, что в первом попавшемся магазине они найдутся, а блюдо хочется закончить. Тогда на помощь приходит ум и смекалка, ведь, практически любой ингредиент можно заменить на что-то либо добиться желаемого вкуса за счет нескольких других продуктов. Сегодня вам в помощь несколько лайфкахов, за счет которых можно и обойтись без особо пафосных ингредиентов, заменив их всем тем, что всегда есть под рукой.
Анчоусы
Вот захотелось вам сделать соус Цезарь, а анчоусы сейчас фиг где найдешь, а если и найдешь, то стоить они будут конских денег и баночка этой рыбки выйдет дороже, чем весь салат в целом. В таком случае на помощь приходит пряная килька, которая есть почти везде, стоит не дорого, да и вкус у нее похожий. Как альтернатива анчоусам – самое то.
Мирин
Если вы являетесь поклонником азиатской и паназиатской кухни, то как минимум раз слышали про этот ингредиент. Это сладкое рисовое вино, родом из Японии, и в лучшие годы то было сложно найти, что уж про сейчас говорить. Заменить его можно на сухое белое винцо или херес, главное не переборщить, и не забыть, что винцо мы добавляем в еду, а не в себя!
Каперсы
Еще один зловредный ингредиент, который хоть и доступен в магазинах, но стоит не дешево. В случае с каперсами надо понимать, что их основная задача зачастую – придать блюду кислинку, уходящую в сторону чего-то пряно-соленого. Смело берем маслины или оливки, мелко шинкуем и отправляем к блюду, эффект будет таким же. А если перемолоть маслины/оливки в блендере и добавить уда каплю лимонного сока, то эффект вообще будет вау.
Кленовый сироп
Приторная штука, которая благодаря американским блогерам стала почему-то очень популярна во всем мире. Но цена отбивает всякое желание покупать ингредиент, который почти полностью напоминает мед, а меда у нас, как известно, завались, так почему-то не заменить одно на другое?