Российское золото на миллиарды долларов свободно торгуется, избегая 16 тыс. введенных против РФ ограничений, поэтому санкции не оказали влияния на Москву. Об этом сообщило издание Asia Times.
Как отмечается, на Западе предполагали, что антироссийские санкции будут носить стратегический характер. Так, они были направлены против судоходства и торговли, однако рынок золота РФ практически не был затронут. При этом единственной страной, сократившей импорт российского золота, стала Великобритания.
«По данным Всемирного совета по золоту, Россия на сегодняшний день — второй по величине производитель золота в мире. По объему производства (324,7 метрической тонны) в 2023 году она уступила лишь Китаю (374 т). Ожидается, что до 2026 года Россия будет наращивать золотодобычу на 4% в год», — говорится в публикации.
Россия же смогла изолировать свою экономику, обезопасив ее от операций с долларами. Ей удалось привязать свою валюту к золоту. Сам план заключался в том, чтобы перейти к золотому стандарту и сделать рубль надежным заменителем золота по фиксированному курсу. Помимо России, другие страны также видят в этом драгоценном металле гарантию от финансовых потрясений. Так, в 2023 году в хранилища Центробанков по всему миру поступило золота на сумму в $110,6 млрд.
В 2022 году Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) импортировали 96,4 тонны российского золота $6,2 млрд, а в 2023 году — на $8,22 млрд. Еще один крупный покупатель российского золота — Швейцария, которая в 2022 году завезла 75 т золота из РФ на сумму в $4,87 млрд.
«Российское золото на миллиарды долларов свободно торгуется по максимальной цене, благополучно избегая все 16 тыс. санкций. Вот почему глобальные санкции против России ни на что не повлияли», — подытожили в материале.