Разнообразие тем, которые затрагивают вопросы, должно держать в тонусе. Желаю всем посетителям канала Чадовед постоянной интеллектуальной бодрости. Здравствуйте.
Эти тесты почему-то Дзен почему-то очень плохо показывает на ленте. Заходите в них здесь.
Ответы на вопросы интереснее смотреть на карточках. Найти их поможет схема.
Желаю удачи.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ ЧАДОВЕД!
Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
Вопрос 4
Вопрос 5
Вопрос 6
Вопрос 7
Интересные дополнения к некоторым ответам👩🏻🎓
Вопрос 1
Фразеологизм "ума палата" довольно расхожий. В розовом детстве мне представлялась большая, светлая палата (почему-то больничная), полная какой-то светлой субстанции. Так я материализовала ум. По мере взросления палата превратилась в царскую, где толклось много очень умных людей.
Здесь я приблизилась к происхождению выражения. Именно государева дума, заседавшая в палатах легла в основу фразеологизма. Иронический оттенок появился позже. А вот с пословицей "Ума палата, да разума маловато" дело чуть сложнее.
Вопрос в понятиях "ум" и "разум". В толковом словаре В. Даля читаем:
УМ м. общее названье познавательной и заключительной способности человека, способность мыслить; это одна половина духа его, а другая нрав, нравственность, хотенье, любовь, страсти; в тесном значении ум или смысл, рассудок, есть прикладная, обиходная часть способности этой (ratio, Verstand), низшая степень, а высшая, отвлеченная: разум, (intelectus, Vernunft).
"Словарь русского языка" С. И. Ожегова предлагает такую трактовку:
Способность человека логически и творчески мыслить, обобщать результаты познания, ум, интеллект.
На этом основаны фразеологизмы "ум за разум заходит" и др.
Вопрос 3
Промышленник и меценат Савва Мамонтов в 1878 году построил Донецкую железную дорогу. Свой кабинет там он решил украсить полотнами В.М. Васнецова. Художник в это время жил в его усадьбе в Абрамцево. Виктор Михайлович по заказу Мамонтова написал 3 картины.
Первая картина должна была изображать далекое прошлое Донецкого края, вторая — сказочный способ передвижения и третья — царевен золота, драгоценных камней и каменного угля — символ богатства недр пробужденного края.
Всеволод Мамонтов, сын мецената
Все желаемые линии сюжета художник объединил в полотне "Три царевны подземного царства". Обратите внимание на одеяние царевен. У Золота и Самоцветов на голове надета коруна. (См. здесь)
На них ферязь - та самая одежда, от которой произошла поговорка "работать спустя рукава".
Так на Руси одевались девушки навыданье. Это прошлое. Царевна угля с непокрытой головой, с полностью открытыми руками. Это совершенно недопустимо для русского костюма. Виктор Михайлович очень внимательно изучал быт Древней Руси и тщательно передавал его в своих картинах.
Костюм царевны угля относит зрителя к будущему. Уголь необходим для движения поездов. Даже композиционно девушка отдалена от сестёр. Её образ представляет совсем другой мир.
Вопрос 4
Пьер-Жан Беранже - французский поэт (1780 — 1857). Больше известен своими сатирическими песнями и стихами. За печать их сборников он даже дважды подвергался тюремному заключению. И.В. Гёте писал на эту тему:
Эти песни следует рассматривать как лучшие творения такого жанра, они поистине совершенны, особенно если подумаешь об их переливчатом рефрене, — без него они, пожалуй, чересчур серьезны, чересчур остроумны и эпиграмматичны. Беранже всегда напоминает мне Горация и Гафиза, эти оба тоже стояли над своим временем, с веселой насмешкой бичуя упадок нравов. Беранже занял ту же позицию в отношении окружающего его мира.
Источник: Википедия
Беранже пользовался приставкой "де", хотя родился в семье буржуа и аристократом не был. Его родители разошлись, когда он был маленьким. Воспитывал мальчика дед - портной. Ему поэт посвятил произведение "Портной и волшебница". В России Беранже стал известен в начале XIX века. Но понят здесь был не совсем правильно.
Вопрос 5
Устройство одометра весьма простое. Однако для второй половины I века это большое достижение. Колёса прибора были определённого диаметра, подобранного так, чтобы они совершали 400 оборотов на одну древнюю меру длины миллиатрий (1598 м).
Одометры использовались в Риме на повозках для перевозки пассажиров. Этакий древний таксометр.
Механический передвижной компас посмотрите здесь:
Вопрос 6
Сифонофоры - отряд организмов, обитающих в открытом море. Относятся к классу беспозвоночных стрекающих. В их жизненный цикл входит личинка, медуза с парусом и полип, у которого нет внутренних органов. При этом медуза или полип в этом цикле необязательны.
Физалия потрясающе непропорциональна. Имея пузырь около 30 см, она обладает щупальцами до 30 м! Пузырь наполнен газом, что обеспечивает ей непотопляемость. А щупальца - страшное ядовитое оружие. Это 2 организма, составляющих колонию. Есть ещё два, обеспечивающие пищеварение и размножение.
Опасность кораблика повышает то, что щупальца находятся под водой и незаметны. Однако природа позаботилась и об окружающих: физалия имеет яркую неоновую окраску.
О художниках смотрите здесь: