Найти тему
Aftermath

Критический взгляд на 7 смертных грехов

В христианской традиции грехи, оказывающие наиболее серьезное влияние на духовное развитие, классифицируются как "смертные грехи". Какие именно грехи попадают в эту категорию, варьируется, и христианские богословы разработали различные списки самых серьезных грехов, которые могут совершить люди. Григорий Великий составил список, который сегодня считается окончательным и состоит из семи: гордыня, зависть, гнев, уныние, скупость, чревоугодие и похоть.

Хотя каждый из них может побудить к тревожному поведению, это не всегда так. Гнев, например, может быть оправдан как реакция на несправедливость и как мотивация для достижения справедливости. Более того, в этом списке не рассматриваются поступки, которые действительно причиняют вред другим людям, а вместо этого основное внимание уделяется мотивам: пытки и убийства не являются "смертными грехами", если человек руководствуется любовью, а не гневом. Таким образом, "семь смертных грехов" не только глубоко ошибочны, но и способствовали появлению еще более глубоких недостатков в христианской морали и богословии.

1. Гордость и гордецы

https://smartik.ru/smolensk/post/191253154
https://smartik.ru/smolensk/post/191253154

Гордость - или тщеславие - это чрезмерная вера в свои способности, когда вы не отдаете должное Богу. Гордость - это также неспособность воздать должное другим: если чья-то гордость беспокоит вас, значит, вы тоже виновны в гордыне. Фома Аквинский утверждал, что все остальные грехи проистекают из гордыни, поэтому этот грех является одним из самых важных, на котором стоит сосредоточиться:

  • "Неумеренное самолюбие - причина всякого греха... Корень гордыни, как выясняется, в том, что человек в какой-то мере не подчиняется Богу и Его власти".

Избавление от греха гордыни

Христианское учение против гордости побуждает людей быть покорными религиозным властям, чтобы подчиниться Богу, тем самым укрепляя власть церкви. В гордыне нет ничего плохого, потому что гордость за то, что человек делает, часто может быть оправдана. Конечно, нет необходимости приписывать каким-либо богам навыки и опыт, на развитие и совершенствование которых человек тратит всю жизнь; христианские аргументы в пользу обратного просто служат цели принизить человеческую жизнь и человеческие способности.

Конечно, верно, что люди могут быть слишком самоуверенными в своих силах и что это может привести к трагедии, но также верно и то, что слишком слабая уверенность может помешать человеку полностью раскрыть свой потенциал. Если люди не признают, что их достижения - это их собственные достижения, они не поймут, что именно от них зависит, будут ли они продолжать упорствовать и добиваться успеха в будущем.

Наказание

Говорят, что гордецы - те, кто виновен в совершении смертного греха гордыни, - будут наказаны в аду тем, что их "сломают на колесе". Не совсем понятно, какое отношение это наказание имеет к борьбе с гордыней. Возможно, в средневековые времена быть сломанным на колесе было особенно унизительным наказанием. Иначе почему бы не быть наказанным тем, что люди будут вечно смеяться над вами и издеваться над вашими способностями?

-3

2.Зависть и завистники

https://smartik.ru/smolensk/post/191253154
https://smartik.ru/smolensk/post/191253154

Зависть - это желание обладать тем, что есть у других, будь то материальные объекты, такие как автомобили или черты характера, или что-то более эмоциональное, например позитивный взгляд или терпение. Согласно христианской традиции, зависть к другим приводит к тому, что мы не можем порадоваться за них. Аквинский писал, что зависть:

  • "...противоречит милосердию, из которого душа черпает свою духовную жизнь... Милосердие радуется добру ближнего, а зависть скорбит о нем".

Избавление от греха зависти

Нехристианские философы, такие как Аристотель и Платон, утверждали, что зависть приводит к желанию уничтожить тех, кому завидуют, чтобы лишить их возможности обладать чем-либо. Таким образом, зависть рассматривается как форма недовольства.

Недостаток зависти в том, что она побуждает христиан довольствоваться тем, что у них есть, вместо того чтобы возражать против несправедливой власти других или стремиться получить то, что есть у других. Вполне возможно, что по крайней мере некоторые состояния зависти вызваны тем, что некоторые обладают или не обладают вещами несправедливо. Таким образом, зависть может стать основой для борьбы с несправедливостью. Хотя есть законные причины для беспокойства по поводу обид, в мире, вероятно, больше несправедливого неравенства, чем несправедливых обид.

Сосредоточение на чувстве зависти и осуждение его, а не на несправедливости, вызывающей эти чувства, позволяет несправедливости продолжаться без борьбы. Почему мы должны радоваться тому, что кто-то получает власть или имущество, которых у него не должно быть? Почему бы нам не скорбеть о том, что кто-то извлекает выгоду из несправедливости? По какой-то причине несправедливость сама по себе не считается смертным грехом. Даже если бы обида была так же плоха, как и несправедливое неравенство, это многое говорит о христианстве, что одно из них стало считаться грехом, а другое - нет.

Наказание

Завистники - те, кто виновен в совершении смертного греха зависти, - будут наказаны в аду погружением в ледяную воду на веки вечные. Непонятно, какая связь существует между наказанием за зависть и пребыванием в ледяной воде. Должен ли холод научить их, почему неправильно желать того, что есть у других? Должно ли это охладить их желания?

Чревоугодие и обжоры

https://smartik.ru/smolensk/post/191253154
https://smartik.ru/smolensk/post/191253154

Обжорство обычно ассоциируется с перееданием, но оно имеет более широкое значение и включает в себя стремление потреблять больше всего, чем вам нужно, в том числе и пищи. Фома Аквинский писал, что обжорство - это:

  • "...не всякое желание есть и пить, но неумеренное желание... оставляющее порядок разума, в котором состоит благо нравственной добродетели".

Таким образом, выражение "обжора в наказание" не настолько метафорично, как можно было бы представить.

Помимо совершения смертного греха обжорства путем переедания, человек может совершать его, потребляя слишком много ресурсов в целом (воды, пищи, энергии), неумеренно тратясь на особенно богатую пищу, неумеренно тратясь на слишком большое количество чего-либо (машин, игр, домов, музыки и т. д.) и т. д. Обжорство можно трактовать как грех чрезмерного материализма, и, в принципе, сосредоточение на этом грехе могло бы способствовать созданию более справедливого и равноправного общества. Однако почему этого не происходит на самом деле?

Избавление от греха чревоугодия

Хотя теория может быть привлекательной, на практике христианское учение о том, что чревоугодие - это грех, было хорошим способом побудить тех, кто имеет очень мало, не желать большего и довольствоваться тем малым, что они могут потреблять, поскольку большее было бы грехом. В то же время тех, кто и так потребляет слишком много, не поощряли обходиться меньшим, чтобы бедным и голодным хватало.

Чрезмерное и "бросающееся в глаза" потребление долгое время служило западным лидерам средством обозначения высокого социального, политического и финансового статуса. Даже сами религиозные лидеры были, возможно, виновны в обжорстве, но это оправдывалось как прославление церкви. Когда вы в последний раз слышали, чтобы крупный христианский лидер осуждал чревоугодие?

Подумайте, например, о тесных политических связях между лидерами капитализма и консервативными христианами в Республиканской партии. Что произойдет с этим союзом, если консервативные христиане начнут осуждать жадность и чревоугодие с той же горячностью, с какой они сегодня выступают против похоти? Сегодня такое потребление и материализм глубоко интегрированы в западную культуру; они служат интересам не только культурных лидеров, но и христианских лидеров.

Наказание

Обжоры - те, кто виновен в грехе чревоугодия, - будут наказаны в аду тем, что их будут кормить насильно.

-6

4. Вожделение и похотливые

https://smartik.ru/smolensk/post/191253154
https://smartik.ru/smolensk/post/191253154

Похоть - это желание испытывать физические, чувственные удовольствия (не только сексуальные). Желание физических удовольствий считается греховным, поскольку заставляет нас игнорировать более важные духовные потребности или заповеди. Сексуальное желание также греховно, согласно традиционному христианству, потому что оно приводит к использованию секса не только для деторождения.

Осуждение похоти и физических удовольствий - это часть общих усилий христианства, направленных на то, чтобы превознести загробную жизнь над этой жизнью и тем, что она может предложить. Она помогает закрепить в людях мнение, что секс и сексуальность существуют только для деторождения, а не для любви или даже просто удовольствия от самого акта. Христианское принижение физических удовольствий, и в частности сексуальности, было одной из самых серьезных проблем христианства на протяжении всей его истории.

О популярности похоти как греха свидетельствует тот факт, что в осуждение ее написано больше, чем в осуждение почти любого другого греха. Это также один из семи смертных грехов, который люди продолжают считать греховным. 

В некоторых местах кажется, что весь спектр нравственного поведения сведен к различным аспектам сексуальной морали и заботе о сохранении сексуальной чистоты. Это особенно верно, когда речь идет о христианских правых - не без оснований почти все, что они говорят о "ценностях" и "семейных ценностях", в той или иной форме связано с сексом или сексуальностью.

Наказание

Похотливые люди - те, кто виновен в совершении смертного греха похоти, - будут наказаны в аду огнем и серой. Не видно особой связи между этим и самим грехом, если только не предположить, что похотливые люди проводили время, "задушенные" физическим удовольствием, а теперь должны терпеть физические мучения.

5. Гнев и злоба

https://smartik.ru/smolensk/post/191253154
https://smartik.ru/smolensk/post/191253154

Гнев - или ярость - это грех отказа от Любви и Терпения, которые мы должны испытывать к другим, и выбор в пользу жестокости или ненависти. Многие христианские деяния на протяжении веков (например, инквизиция или крестовые походы) могут показаться мотивированными гневом, а не любовью, но их оправдывали, говоря, что причиной была любовь к Богу или любовь к душе человека - настолько сильная любовь, что необходимо было причинить ему физический вред.

Осуждение гнева как греха, таким образом, используется для подавления попыток исправить несправедливость, особенно несправедливость религиозных властей. Хотя верно, что гнев может быстро привести человека к экстремизму, который сам по себе является несправедливостью, это не обязательно оправдывает полное осуждение гнева. Это, конечно, не оправдывает того, чтобы сосредоточиться на гневе, но не на том вреде, который люди причиняют во имя любви.

Избавление от греха гнева

Можно утверждать, что христианское представление о "гневе" как о грехе страдает серьезными недостатками в двух разных направлениях. Во-первых, каким бы "греховным" он ни был, христианские авторитеты быстро отрицают, что их собственные действия были мотивированы им. К сожалению, реальные страдания других людей не имеют никакого значения при оценке ситуации. Во-вторых, ярлык "гнев" может быть быстро наложен на тех, кто стремится исправить несправедливость, которой пользуются церковные лидеры.

Наказание

Гневные люди - те, кто виновен в совершении смертного греха гнева, - будут наказаны в аду расчленением заживо. Кажется, нет никакой связи между грехом гнева и наказанием в виде расчленения, разве что расчленение человека - это то, что мог бы сделать разгневанный человек. Также кажется довольно странным, что людей будут расчленять "заживо", в то время как они обязательно должны быть мертвы, когда попадут в ад. Разве для того, чтобы быть расчлененным заживо, не нужно быть живым?

6. Жадность и жадные

https://smartik.ru/smolensk/post/191253154
https://smartik.ru/smolensk/post/191253154

Жадность - или скупость - это стремление к материальной выгоде. Она схожа с обжорством и завистью, но относится к выгоде, а не к потреблению или владению. Аквинский осуждал жадность, потому что:

  • "Это грех непосредственно против ближнего, поскольку один человек не может преувеличивать внешние богатства, чтобы другой не испытывал в них недостатка... Это грех против Бога, как и все смертные грехи, поскольку человек осуждает вещи вечные ради вещей временных".

Избавление от греха жадности

Религиозные деятели сегодня, кажется, редко осуждают то, что богатые на капиталистическом (и христианском) Западе имеют много, а бедные (как на Западе, так и в других странах) - мало. Возможно, это связано с тем, что жадность в различных формах является основой современной капиталистической экономики, на которой зиждется западное общество, а христианские церкви сегодня основательно интегрированы в эту систему. Серьезная, последовательная критика жадности в конечном счете приведет к последовательной критике капитализма, а немногие христианские церкви, похоже, готовы пойти на риск, связанный с такой позицией.

Рассмотрим, например, тесные политические связи между лидерами капитализма и консервативными христианами в Республиканской партии. Что произойдет с этим союзом, если консервативные христиане начнут осуждать жадность и чревоугодие с тем же рвением, с каким они сейчас выступают против похоти? Выступая против жадности и капитализма, христиане стали бы контркультурными, какими они не были со времен своей ранней истории, и вряд ли они обратились бы против финансовых ресурсов, которые кормят их и поддерживают их такими жирными и могущественными сегодня. Многие христиане сегодня, особенно консервативные, пытаются представить себя и свое консервативное движение как "контркультурное", но в конечном итоге их союз с социальными, политическими и экономическими консерваторами служит лишь укреплению основ западной культуры.

Наказание

Жадные люди - те, кто виновен в совершении смертного греха жадности, - будут наказаны в аду тем, что будут вечно вариться в масле. Кажется, нет никакой связи между грехом жадности и наказанием в виде варки в масле, если, конечно, они не будут вариться в редком и дорогом масле.

7.Лень и ленящиеся

https://smartik.ru/smolensk/post/191253154
https://smartik.ru/smolensk/post/191253154

Лень - самый непонятный из семи смертных грехов. Часто ее считают простой ленью, но более точно ее можно перевести как апатия. Когда человек апатичен, он больше не заботится о выполнении своего долга перед другими людьми или перед Богом, что приводит к пренебрежению своим духовным благополучием. Фома Аквинский писал, что лень:

  • "...зло по своему действию, если оно настолько угнетает человека, что полностью отвлекает его от добрых дел".

Избавление от греха лени

Осуждение лени как греха служит способом удержать людей в церкви на случай, если они начнут понимать, насколько бесполезны религия и теизм. Религиозным организациям нужны активные люди, чтобы поддерживать дело, которое обычно описывается как "Божий замысел", потому что такие организации не производят ничего ценного, что могло бы принести хоть какой-то доход. Таким образом, людей необходимо поощрять к "добровольному" использованию времени и ресурсов под страхом вечного наказания.

Самая большая угроза для религии - это не антирелигиозная оппозиция, потому что оппозиция подразумевает, что религия все еще важна или влиятельна. Самая большая угроза для религии - это апатия, потому что люди апатично относятся к вещам, которые уже не имеют значения. Когда достаточное количество людей апатично относится к религии, значит, эта религия стала неактуальной. Упадок религии и теизма в Европе объясняется скорее тем, что людям больше нет дела до религии и они не считают ее актуальной, чем тем, что антирелигиозные критики убеждают людей в том, что религия - это неправильно.

Наказание

Лентяи - люди, виновные в совершении смертного греха лени - наказываются в аду тем, что их бросают в змеиные ямы. Как и в случае с другими наказаниями за смертные грехи, между ленью и змеями нет никакой связи. Почему бы не бросить ленивца в ледяную воду или кипящее масло? Почему бы не заставить их встать с постели и пойти на работу для разнообразия?