Предисловие
Эта статья поднимет большую проблему которая сейчас происходит с новым поколением людей, многие даже не считают это проблемой, а благом и всячески пытаются доказать что это необходимо каждому человеку на земле.
В данной статье я буду указывать авторов высказываний и ссылки на видеоролики, что бы никто не подумал, что я взял это из головы.
Статистика
По данным аналитического центра НАФИ большинство российских подростков (89%) выражают доверие психологам и считают, что к ним нужно обращаться при наличии конфликтов в семье (64%), в сложных жизненных ситуациях, например, при разводе родителей, переезде или смерти близкого (59%), при буллинге (56%) и других критических проблемах. Более половины опрошенных (59%) за последние пару лет сталкивались с ситуациями, требующими психологической помощи.
На первый взгляд статистика кажется очень даже неплохой, ведь что плохого в том что большинство российских подростков выражают доверие к психологам? В этом нет ничего плохого, ведь люди действительно могут нуждаться в помощи и хорошо что они знают куда можно обратиться.
В чем же проблема?
Я думаю что особо внимательные люди должны были заметить некоторые странности в вышеприведенной статистике, ведь развод родителей, переезд, и смерть близкого стоит в одной гребенке, можно подумать что это просто не правильно поданная информация и дела обстоят по другому. Но на самом деле это правда.
Достаточно открыть интернет чтобы в этом убедиться, к примеру открыв тот же тик ток, сколько же там молодых людей которые плачутся по любому пустяку или проблеме.
Пример 1: девочка в видео рассказывала о своих "личных границах" и что её родители постоянно их нарушают, проблема нашей героини была в том что родители не разрешали ей гулять всю ночь, и не разрешали курить ей сигареты. Хочу сразу выделить о том что мы говорим о несовершеннолетнем человеке. И что эти "границы" нарушают уже несколько статьей различных кодексов нашей страны.
Пример 2: другой пользователь рассказывал что ненавидит жизнь и своих родителей из-за переезда из Воронежа в Москву, казалось бы надо радоваться такому удачному стечению обстоятельств, но нашего героя это только расстроило, ведь теперь он не может общаться со своими друзьями, а общаться цитата: с серыми мажорами он не собирается.
Таких примеров есть ещё тысячи, достаточно просто забить в поиске #отношениясродителями.
Пример 3: Тут можно без комментариев: https://www.tiktok.com/@hushhkitten/video/6953932389470981377?is_from_webapp=1&sender_device=pc&web_id=7328469517569836550
Откуда появилась беда?
А появилось это всё из-за людей которые захотели заработать денег на неокрепших умах молодого поколения, вот несколько цитат для понимания насколько всё плохо.
1. Отстаньте от подростков, оставьте их комнату пусть они решают будет там бардак или нет, будет его форма валяться на полу или в шкафу, поверьте исследования показывают что ничего плохого из нерях не вырастает, вырастет возьмет себе дом работницу.
Отличный совет, особенно утверждение "поверьте исследования показывают" было бы очень интересно посмотреть на эти исследования и как они проводились)
Кстати очень интересно как человек которого элементарно не приучили убирать за собой возьмёт себе дом работницу, ведь ответственности у него судя по всему будет 0.
Автор: Виктория Дмитриевна, семейный психолог.
2. Никогда не идите против своего подростка, даже если он не прав. Просто будьте рядом.
Это совет родителям от молодой девушки "психолога"
Автор: suburova.psy
Интересно, а если подросток начнет увлекаться психоактивными веществами мне тоже нужно быть просто рядом? Совет однозначно замечательный если вы хотите что бы ваш ребенок в 20 лет продал вашу квартиру за дозу.
На фоне этих советов подростки решают, что это типичная норма поведения, так как они услышали мнение «образованного» психолога. И то, что их родители обязаны принимать абсолютно любую их выходку или в корне неверное решение или позицию.
Конец
На самом деле, как бы нелепо ни звучало всё, что я тут написал, это чистые факты и правда. Теперь случайные люди из интернета могут стать для подростков более авторитетными, чем их родители, только потому, что эти люди сказали то, что они хотели услышать, и, используя своё знание психологии, как весомый аргумент своих слов.