Сегодня на канале рубрика «Клуб любителей домашних библиотек»! О своей библиотеке расскажет Андрей. Передаю ему слово🤗
Здравствуйте, меня зовут Андрей, мне 61 год. Я из подмосковного Королева, обычный человек, инженер.
Мне очень нравится ваша рубрика о домашних библиотеках, где книголюбы с большой любовью и душевной теплотой описывают свои библиотеки, свой подход к чтению и собиранию книг, о своих интересах в этой области.
узнаю что-то новое, проникаюсь душой к этим людям, и даже если не разделяю их взгляды, все равно чувствую духовную близость. А взгляды и вкусы действительно у всех разные. Да что говорить, даже у одного и того же человека они в разном возрасте отличаются.
Меня несколько раз в жизни знакомые просили посоветовать, что почитать, и почти никогда им не нравилось, что я им советую, хотя мне это было удивительно. Наверное, это и хорошо, что книжный мир, как и жизнь многогранен.
Мою библиотеку начал собирать еще папа. Сохранились и мне очень дороги те несколько книг, которые стояли в самом начале этой коллекции, когда папе было всего 17 лет.
Например, двухтомник Твардовского, или двухтомник «Иван Третий государь всея Руси», который папе подарили за победу в спортивной эстафете (он был спортсменом) с памятной надписью. Эти книги прошли через всю его жизнь, несмотря на то, что она была связана со многими дальними переездами.
Мои родители в молодости уехали на север, в Воркуту, и потом не жили на одном месте. При переездах, как правило, с собой брались только самые ценные книги. Поэтому библиотека многократно отобрана и перебрана. И совсем не сохранились мои детские книги. Они остались где-то там, на севере, в детстве.
Папа в основном любил жанр исторических приключений. Но осталась и от мамы полка книг географической литературы с путешествиями. Одной из основных была почти полная двухсоттомная серия БВЛ.
К концу жизни у папы было собрано около пятисот книг, и когда я спросил у него, какую часть из них он прочитал, папа ответил, что где-то половину.
Сейчас моя библиотека насчитывает тысячу с небольшим томов. Покупать книги, начиная с девяностых годов, и сейчас тоже, не проблема, не то, что раньше. И я не гонюсь за количеством, наоборот, периодически привожу в порядок, отбираю те книги, которые бы хотел, чтобы были со мною вечно.
Например, у меня было три абсолютно разных книги с романами Гончарова - и по формату и по цвету. Все три мне нравились. Я решил, что гораздо гармоничнее, если заменить их на собрание в шести томах Гончарова, так они приятнее смотрятся и не создают ощущения бардака. Примерно то же я сделал с разрозненными книгами и других авторов, которые мне нравились.
Вообще, мой писатель это Лев Толстой. И Анна Каренина это самое лучшее произведение, которое я прочитал в жизни. У меня есть список-рейтинг моих 25 самых любимых произведений всей жизни.
Я считаю, это мое мнение, что человек должен быть развит всесторонне, и чем больше у него интересов, тем интереснее ему живется. Поэтому я с удовольствием читаю абсолютно разные жанры. Примерно планирую на год вперед, что бы я хотел прочитать, и потом претворяю свои мечты в жизнь.
В течении года я обязательно читаю одну книгу по географическим путешествиям, одну из биографий великих людей, одну о Великой Отечественной войне, об истории России, о мировой истории, что-то развлекательное, например детектив или фантастику, обязательно стихи, что-то из древнего наследия, средних веков или античности, что-то из современного, ну и конечно классику, российскую, советскую и зарубежную.
Классика составляет основу, примерно половину прочитанного это классика. За год удается прочитать 20-25 книг. Это максимум, больше не получается, и для меня это много. Поэтому поразмыслив, я не увеличиваю количество книг в своей библиотеке, и оставляю их на уровне того, что способен прочитать человек за время жизни. Как ни странно, у меня на данный момент прочитано только около трети. Это я объясняю тем, что раньше в основном читал меньше, и брал книги из библиотек, казалось, что свои или папины всегда успею прочитать. А также, в течение 10-и лет, с 50 до 60 лет читал исключительно только электронную книгу, и конечно брал там именно те книги, которых у меня в бумажном виде не было.
Мне гораздо комфортнее читать в электронном виде. Можно подстроить шрифт под себя, легче носить с собой, меньше вес. Глаза с электронными чернилами совсем не устают, во всяком случае меньше, чем с бумажной книгой, так как шрифт крупнее. Даже если у меня есть бумажная, я ищу ее в электронном виде, и читаю именно так. Исключение познавательные книги с рисунками, картами и таблицами. Их, конечно, удобнее в бумажном виде.
Но бумажная библиотека мне жизненно необходима. Когда я нахожусь рядом с ней, я испытываю непередаваемые чувства. Посмотреть на книги, взять их в руки, перелистать.. что может с этим сравниться? Я думаю, вы меня понимаете. Наличие библиотеки провоцирует меня на чтение.
Если бы не было моих бумажных книг, мне не так бы хотелось читать. А тут хочется и это, и это, и другое, и глаза разбегаются. И вообще, к своим 60 годам я постепенно понял, что самое приятное времяпровождение в жизни- это чтение. С этим ничто не может сравниться, кроме разве путешествий. Но ведь и в книгах мы мысленно путешествуем.
Даже кино в большинстве случаев всегда хуже одноименной книги. Меня всегда удручало, что в школе, вместо того, чтобы прививать интерес к чтению, у детей наоборот, воспитывают отвращение. И в дальнейшей жизни большинство людей вообще не читает. Они рассуждают так- «А что там интересного, это мы все в школе читали, ничего там интересного нет».
Я сам в школе почти не читал, и сочинения всегда были проблемой. И большим откровением было, когда мне попала в руки книга Герберта Уэллса «Машина времени». А потом «Три мушкетера» Дюма. Это был почти шок, настолько это отличалось от того, что мы читали в школе. Настолько там было неинтересно, а тут просто не оторваться!
В школе дети не могут оценить серьезные произведения, для этого нужен жизненный опыт. Были проблемы с приучением к чтению и моего сына, хотя мы с женой читаем. Он не хотел читать. Весь пласт детской литературы прошел мимо него. По моему убеждению, человека нужно в этом заинтересовывать, а не насильно заставлять.
Мы сами подавали пример, я пытался читать вслух. Прочитал вслух всего Зверобоя и Белого клыка. Ему было интересно слушать, но не читать самому. И только после детективов Чейза у него пробудился интерес. Я не призываю читать детективы детям, но нужен индивидуальный подход. Сейчас он читает, пусть не много, но главное с удовольствием. А вообще, читающих людей мало. Поэтому я очень ценю вашу рубрику.
Большое спасибо Андрею за рассказ. Тронуло, что детские книги остались там где-то на севере, как и детство. И как же верно про то, зачем нужны бумажные библиотеки. Они нужны, чтобы читать, даже если читаешь в электронном виде))
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал ❤️
Владельцев домашних библиотек приглашаю поучаствовать в рубрике, напишите, пожалуйста, для этого мне на почту mashasizova17@gmail.com
Все истории домашних библиотек собраны в подборке канала «Книжный мякиш