Найти тему
Интересные истории

Дмитрий Харатьян без глянца и ретуши. Забытые этапы большого пути

"С кем вы, мастера культуры? С начальством!" - этот советский афоризм эпохи застоя вспоминается сразу, когда я вижу Дмитрия Харатьяна.

Для меня актер прогремел в 1983 году, после выхода к/ф "Зеленый фургон". И картина, и музыка, и артисты на 4++. Смотреть можно и нужно сегодня. Но где-то в тоже самое время Дмитрия призвали в советскую армию. Включаю телевизор. В сетке вещания популярная программа "Встречи в концертной студии "Останкино". Там были интересные встречи - Андрей Миронов, Валентин Катаев, Генрих Боровик, посмеивающийся над недотёпой Керенским, другие узнаваемые лица.

Кадры из фильма "Зеленый фургон"
Кадры из фильма "Зеленый фургон"

В тот весенний день на сцене возник Димка Харатьян с гитарой, военной форме с буквами СА на погонах. Спел что-то патриотическое и толкнул речь - мол, все идем служить в Советскую армию! Напомню молодым читателям - в то время пробема "дедовщины" в вооружённых силах СССР уже обсуждалась на кухнях. Матери не хотели отпускать своих сыновей в места где их покалечат только за то, что родились они не в том городе или по какой иной причине. А тут модный актер призывает - иносказательно - не бояться!

Мы тогда не знали, что большинство выпускников театральных вузов служат в театре Советской армии, что почти в центре Москвы. Сейчас бы этот трюк с солдатиком Харатьяном оценили бы как эталонную PR-акцию. А тогда - в 1983 - народ про такие фокусы не слышал. Помню, молодежь как-то с сомнением отнеслась к эмоциональному выступлению солдата - гитариста, а те кто имел жизненный опыт чертыхнулись. Уши ЦК КПСС - ЦК ВЛКСМ - Главпура тов. Епишева довольно очевидно торчали из-за кулис. ( Для тех кто понимал "кухню").

Кадр из фильма "Скорость"
Кадр из фильма "Скорость"

После возвращения из армии у Дмитрия Харатьяна была череда актерских работ - правильных советских юношей в кинокартинах типа "Скорость". Харатьян задавал стандарты поведения советской молодежи, формируя образ внуков "молодогвардейцев" - "павлов корчагиных" эпохи Брежнева-Андропова. ("Гардемарины, вперёд!", кстати, в ту же копилку. Он там тот же Александр Матросов, только одет в костюм иной эпохи).

Потом "Перестройка" покатилась под уклон. Все что было хорошо - стало плохо. Черное стало белым. В 1991 году Гайдай снимает свою провальную комедию "На Дерибасовской хорошая погода...". В наспех сварганенном продукте, автор шедеврального "Ивана Васильевича", затюканный по жизни завистниками-коллегами, создает породию на СССР-КГБ-Разведку. Мне честно было стыдно за звезд советского кино, снявшихся в этом "муви": Мягков-Джигарханян-Весник-Спартачок Мишулин - Эмма Виторган.

Кадр из к/ф "На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон Бич опять идут дожди"
Кадр из к/ф "На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон Бич опять идут дожди"

Главную роль, непутевого разведчика, сыграл Дмитрий Харатьян. О легкой самоиронии агента 007 Джеймса Бонда можно было только мечтать.Шарма ноль. Отработанные штампы артиста Харатьяна предугадывались заранее. Не все высиживыли до конца картины.

Журналистка "Каравана историй" задает Харатьяну вопрос: "Какие годы для вас были самыми плодотворными?"

Приведу ответ Харатьяна полностью:

- 1990, 1991 и 1992-й, когда снялся в "Черном квадрате", "Мордашке", "Новом Одеоне", "На Дерибасовской хорошая погода...", третьих "Гардемаринах" - и это еще не все. И дело тут не в количестве, а в качестве, знаковости этих картин.

Насчет "знаковости" Дима попал в точку - низкопробная пошлятина. Гордиться тут не чем. Но я бы читателям напомнил время, когда вышла эта кинопродукция. 2 января 1992 крупные города вышли на улицу. Нет, не митинговать против обирания народа Ельциным -Гайдаром, а чтобы продать то, что накопили за советское время. Центральные улицы превратились в вещевые рынки на несколько лет. Разгул криминала и бандитизма среди бела дня стал нормой. Вспоминать годы ельцинизма, выжившим, дожившим до 2024, не хочется. А тут Димка Харатьян. Для него эпоха "малиновых пиджаков" - самое плодотворное время. Получается ему все равно кого играть, лишь бы "бабули" платили.

Дмитрий Харатьян
Дмитрий Харатьян

Помню году в 1995 вышло интервью Харатьяна газете "Московский комсомолец" ("МК"). На протяжении всего текста, красной нитью, проходят фразы: бизнес-класс, мерседесы, иномарки, виски, коньяк, бизнес-класс, мерседесы, .... По Харатьяну выходило, что жизнь удалась. Ведь смысл жизни летать пьяным в бизнес-классе и чтобы у трапа самолета тебя встречала иномарка. Читатель, воспитанный на Толстом, Фадееве, Валентине Распутине, Юрии Бондареве, фильмах раннего Дмитрия Харатьяна, не верил своим глазам. Да, тогда таких читателей было еще много, капитализм еще не всех добил. Надо ли говорить какое тяжелое впечатление произвел на них морально разложившийся актер. Может и надо. Наверняка многие разрезали тот номер "МК" на квадраты и использовали по назначению.

По этой причине, когда сегодня звезда 90-ых, Дмитрий "бизнес-класс" Харатьян начинает, что-то повторять про нравственные ценности - я ему не верю. А вы, читатели?

Вчерашняя статья:

Подписывайтесь на мой канал! Ставьте Лайки, Дзен их почему-то любит)