Итак, продолжаем прогулку по главной купеческой улице дореволюционного Краснодара. В начале ХХ века Екатеринодар становится крупным торгово-промышленным центром края. На улице Красной состоятельные предприниматели скупают участки земли с небольшими постройками и на их месте по проектам столичных архитекторов возводят двух-трехэтажные доходные дома.
Дом купцов Аведовых, ул. Гимназическая, 63/Красная, 39
В 1910 году один из богатейших промышленников Кубани, и владелец маслобойного завода Иван Аведов, покупает участок в центре Екатеринодара за 15 520 рублей (примерно 25 миллионов рублей по современному курсу). На этом участке было построено небольшое трехэтажное здание в стиле русского модерна.
Некоторые источники утверждают, что в этом здании в 1918-1919 годах жил с семьей один из руководителей Белого движения, главнокомандующий Добровольческой армии генерал Антон Иванович Деникин.
Однако, по другой информации, Деникин с семьей жил в бывшем доме предпринимателя Фотиади— этот одноэтажный особняк находится на недалеко от дома Аведовых. По иронии судьбы, дом, где жил непримиримый борец с большевиками, находится сейчас на улице Ленина,53.
Вернемся к доходному дому на Красной. После того, как город взят большевиками, как и все здания в городе, дом Аведовых национализировали. В 1930-х годах на трех этажах особняка разместилось Краснодарское художественное училище, а в глубоком подвале расположился скульптурный цех.
Несмотря на все изменения, дом Аведовых выстоял в период масштабной реконструкции, которая проводилась в 1968-1977 годах. Однако боковой фасад дома Аведовых «украсили» монументальным мозаичным панно на тему книгопечатания «Я вызову любое из столетий». В центре которого изображен Иван Федоров, первый русский книгопечатник.
Время постройки:1914 г.
Гостиница «Центральная» братьев Богарсуковых,
ул. Красная, 58
Гостиница «Центральная»была, пожалуй, самой известной и фешенебельной гостиницей Екатеринодара в начале прошлого века. Принадлежала кубанским миллионерам-мануфактурщикам братьям Богарсуковым. В 70-х годах, когда был построен особняк на Красной, в городе было всего три подобные гостиницы.
Номер в «Центральной» стоил от 1,5 до 10 рублей в сутки (по современным ценам это примерно от 2,5 тыс до 17 тыс рублей). Отапливалось здание с помощью центрального водяного отопления. В каждом номере был свой умывальник, вода в который подавалась по водопроводу. Ресторан пользовался особой популярностью у местной знати и приезжих знаменитостей. Среди фирменных блюд подавали московскую телятину и устрицы из Севастополя.
После реконструкции 1909 года здание получило прозвище «зеленый дом». Его облицевали зеленой плиткой, появился третий этаж и лифт. После революции здание национализировали. В 1925 году в нем в магазине охотничьих товаров, который находился на первом этаже, загорелся и взорвался порох. Бывшую "Центральную" починили как смогли, вместо обвалившейся зеленой плитки на фасаде положили белую, затем закрасили ее зеленой краской.
Немцы в момент отступления заминировали здание, но не успели его взорвать. 12 февраля 1943 года на балконе гостиницы Центральная было вывешено знамя, означающею освобождение города от оккупации.
В советское время на первом этаже работал гастроном, а на этажах размещалась гостиница Кубань. Сейчас в «зеленом особняке» находится бизнес-центр «Централь».
Время постройки: 1870-е гг.
Дом с Меркурием, ул. Красная, 69
Все путеводители, когда говорят об этом небольшом старинном здании, не забывают упомянуть о том, что прямо во дворе этого доходного дома когда-то располагалась коровья ферма, здесь продавали молоко и буренок.
Позже владельцы сдали дом братьям Сарантиди, и он превратился в музыкальный магазин. В нем продавали рояли, граммофоны и пластинки, ноты, музыкальные шкатулки. Магазин был популярен у горожан, а его здание, увенчанное статуей бога торговли Меркурия, служило местным ориентиром. Раз в месяц в магазине проводилась акция - всем, кто заходил в магазин, даже, если ничего не покупал, при выходе дарили цветы.
В Советское время в здании находился нотно-музыкальный магазин «Буревестник», клуб инвалидов, общежитие, магазины «Пионер» и «Готовое платье».
Время постройки:1909 г.
Дом Тарасовых, ул. Красная,79
Дом братьев Тарасовых в Екатеринодаре начала 20 века был одним из самых модных мест города. Здание занимало целый квартал. Владельцы жили на втором этаже. Часть помещений сдавалась в аренду.
Например, пару комнат снимал купец Агаджанов - отец Нины Агаджановой, будущей сценаристки фильма "Броненосец "Потемкин".
Тарасовы первыми в Екатеринодаре занялись активным маркетингом - устраивали распродажи и вводили скидки на различные товары. У их текстильного магазина часто можно было увидеть очереди.
После революции семья эмигрировала. Из этой династии вышел французский писатель Анри Труайя, урожденный Лев Тарасов. В своих мемуарах он писал, что отец вывез из России только небольшой мешочек с бриллиантами, которые семья распродавала постепенно в течение пятнадцати лет. Их хватило до того момента, пока дети не начали зарабатывать сами.
Жила семья очень скромно. Эти обстоятельства породили слухи о кладе Тарасовых, который якобы хранится в их доме на Красной. Это большое здание долгое время принадлежало министерству обороны РФ. Военные из него выехали.
Прохожие на Красной часто видят по вечерам свет в одном из окон второго этажа, что породило слухи о том, будто кто-то активно ищет клад Тарасовых в пустующем доме.
Обувной магазин И. Котлярева, ул. Красная, 92
Изящное одноэтажное здание на углу Красной и улицы Горького, безусловно, является украшением современного Краснодара. Оно было построено в начале XX-го века владельцем Екатеринодарской обувной фабрики Илларионом Котляровым. В ассортименте магазина, который работал в этом доме, была дамская и мужская обувь, кожевенные товары, а так же модные модели обуви, ежемесячно получаемыми из Санкт-Петербурга и Варшавы.
Несмотря на конкуренцию - напротив находился еще один магазин обуви купца Михаила Попова, лавка Котлярова просуществовала вплоть до национализации здания в 1920 году.
В советское время в этом здании находилась аптека.
Время постройки: 1901 г.
◾◾◾◽◽◽
Конечно, это далеко не все истории, которые хранят особняки Краснодара. Если есть пожелания и вопросы, пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал. Я буду знать, что собираю и публикую информацию не напрасно!