В Москве на одном из зданий сооружают карбоновый полигон по «зелёному» ГОСТу, разработанному в НИУ МГСУ для вертикального озеленения фасадов зданий и сооружений. Проект реализуется в рамках федеральной программы «Приоритет-2030». Карбоновый полигон — это специальный участок местности или отдельное здание, где проводят эксперименты по контролю за выделением и поглощением парниковых газов.
Более половины выбросов парниковых газов с урбанизированных территорий планеты приходится всего на 15 городов, одним из которых является Москва. Ежегодно она выбрасывает в атмосферу более 110 миллионов тонн CO2-эквивалента, и опережают её лишь шесть китайских городов. Проведённые учёными исследования показали прямую зависимость между концентрацией углекислого газа в атмосфере и здоровьем людей.
Один из путей решения этой проблемы — масштабное озеленение городских территорий. Использование вертикального озеленения, которое является одним из приёмов благоустройства городской среды в части устойчивого, экологичного «зелёного» строительства, позволит значительно увеличить обеспеченность зелёными насаждениями — до 30 квадратных метров на человека.
В основе концепции проекта — «зелёный» многоэтажный жилой дом по национальным «зелёным» стандартам. Задача проекта — показать эффективность работы зелёных насаждений для здоровья человека в непривычных для нас условиях: растения расположатся на крыше, стилобате, в нишах и на балконах по всему фасаду 20-этажного дома. Учёные смогут отследить, как будет меняться состав атмосферного воздуха, окружающая среда, условия жизни людей.