Рак легких – серьезное заболевание, характеризующееся появление злокачественных опухолевых клеток в легких. Является одним из самых распространеных видов рака в мире.
При подозрении на рак проводятся рентгенологическое исследование, берут биопсию, а также делают анализы крови . Биопсия — это процедура, при которой из опухоли удаляют небольшой кусочек ткани для его анализа и исследования под микроскопом.
Факторы риска
На вероятность того, что человек заболеет раком легких, влияет множество факторов.
Табачный дым. Курение сигарет является наиболее распространенной причиной рака легких. Курение сигар и трубочного табака также вызывает рак легких. По оценкам, курение табака является причиной в 80-85 % всех случаев рака легких.
Риск развития рака легких у курильщика в 10–30 раз выше, чем у некурящего. Все формы употребления табака, включая трубки, сигары и жевательный табак, могут вызвать рак полости рта, горла и легких.
Риск рака легких увеличивается с увеличением количества выкуриваемых сигарет в день и продолжительности курения. Воздействие на человека в течение жизни измеряется в «пачка-годах» или по-другому мы количество пачек сигарет, выкуриваемых в день, умноженным на количество лет курения. Например, о человеке, который выкуривал одну пачку сигарет в день в течение 20 лет, говорят, что он курит 20 пачка-лет.
❗️ Отказ от курения может снизить риск развития рака легких независимо от того, сколько лет человек курит.
Пассивное курение. Пассивное курение может быть опасным как для взрослых, так и для детей. Пассивное курение содержит те же токсичные вещества, что и дым, вдыхаемый напрямую. А также оно является фактором риска других проблем с дыхательной системой, напрмиер, бронхита.
Радиация. Радиация любого источника может повредить клетки и увеличить риск развития рака у человека с течением времени или при высоких дозах. Источники радиации можно обнаружить дома, в окружающей среде, в профессиональной деятельности.
Радон. Радон в быту и на рабочих местах признан важным фактором риска рака легких. Радон — это радиоактивный газ, который естественным образом встречается в земле. Радон просачивается из земли в дома или постройки, где затем вдыхается. Вы не можете увидеть или почувствовать запах радона. Вот почему для определения наличия радона используется специальный анализ воздуха в здании.
Профессиональные вредности и факторы окружающей среды. Вещества на работе или в окружающей среде могут увеличить риск развития рака легких у человека. Примеры профессиональных вредностей включают работу с асбестом, мышьяком, радиацией и некоторыми химическими веществами. Пыль и пары металлов, таких как никель, хром и другие, также могут увеличить риск рака легких.
Возраст. Риск развития рака легких увеличивается с возрастом. Рак легких может возникнуть у людей моложе 40 лет, хотя это редкость. После 40 лет риск развития рака легких медленно увеличивается с каждым годом.
Семейная предрасположенность. Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к раку легких. Любой, у кого родственник первой степени родства (родитель, брат или сестра) болен раком легких, сам имеет более высокий риск развития рака легких.
Скрининг рака лёгких
Наиболее важными шагами по снижению риска заболевания раком легких являются отказ от курения, проверка дома на наличие радона и устранение его при необходимости, а также использование необходимых средств защиты на рабочих местах, где есть опасные вещества. Скрининг рака легких не рекомендуется людям, которые относятся к группе низкого риска.
Для людей из группы высокого риска (курящие, взаимодействующие с родоном, профессиональными вредностями) скрининг рака легких с помощью низкодозной компьютерной томографии (КТ) может снизить риск смерти.
В плане курения это относится к людям в возрасте от 50 до 80 лет, которые курят сигареты в течение 20 пачка-лет (например, 1 пачка в день в течение 20 лет или 2 пачки в день в течение 10 лет) или более, и продолжают курить или бросили курить в течение последних 15 лет.
Симптомы
Когда рак легких небольшой и находится на ранней стадии, человек может чувствовать себя нормально и не иметь симптомов. Если рак перерастает в позднюю стадию, у большинства людей развивается один или несколько симптомов. К ним относятся:
● Кашель.
● Кашель с кровью. Медицинский термин для этого явления — «кровохарканье». При наличии этого симптома необходимо срочно обращаться в больницу.
● Одышка.
● Хрипы (свистящий звук при дыхании).
● Боль в груди, которая может быть тупой, острой или колющей.
● Охриплость голоса.
● Головная боль и отек лица, рук или шеи.
● Боль в руке, плече и шее. Это может быть вызвано опухолью в верхней части легких (так называемая опухоль Панкоста). Также симптомами могут являтся ослабление мышц руки (из-за давления нерва), опущение век и помутнение зрения.
● Общие симптомы:
- Необъяснимая потеря веса
- Усталость
- Боль в костях или суставах