Всем привет!
Последнее время у меня преобладает ромовое настроение, наверно сказывается низкая температура и душа просится в теплые края. Хочу рассказать вам немного о роме, а точнее о редкой категории - Agricole (Сельскохозяйственный ром).
Все мы знаем и любим ром, появившись достаточно давно на российском рынке, он успел завоевать свою аудиторию, я бы сказал армию поклонников. Кто-то устраивает собрания любителей рома в специальных клубах, кто-то открывает тропические бары и посвящает этому напитку целые коктейльные карты, а кто-то проявляет свою любовь к напитку через коктейль Cuba Libre в уикенд, во время очередных набегов на ночные клубы [why not?]. Но так или иначе всех этих людей объединяет страсть! Страсть воспылавшая после самого первого глотка напитка, который не может оставить равнодушным. И имя ему Ром!
Итак, что же такое ром и с чем его едят?
Ром - крепкий, алкогольный напиток произведенный из продуктов, получаемых из сахарного тростника. Существует два способа(стиля) производства рома:
1-ый Промышленный. Суть способа заключается в том, что берется тростник, из него отжимается сок, после чего сок перерабатывается в сахар, а оставшаяся на дне центрифуги меласса (темная, тягучая сладко-горькая масса похожая на патоку) проходит процесс ферментации, дистиллируется и на выходе мы получаем ром. Дальше он может отправиться сразу в розлив, либо на выдержку в бочку, и т.д. Здесь все зависит от законодательства страны производства и замысла производителя. Данная категория является прародителем, с которого все началось.
2-ой Agricole rum (Сельскохозяйственный ром).
Здесь мы пропускаем процесс производства сахара и сразу на ферментацию отправляем сок.
После чего также дистиллируем и на выходе получаем ром. И с этим ромом в принципе происходит все тоже самое, но здесь вся магия таится в исходном сырье. Ромы этой категории как правило ароматней, ярче и насыщенней во вкусе. Вкусо-ароматическая база этого продукта способна удивлять снова и снова. Данная категория появилась благодаря французам, которые в начале 19-ого века начали использовать свеклу для производства сахара. А их примеру последовал весь остальной мир. Так как политическая ситуация в Европе, да и в мире была не самой благоприятной, и доставка сахара с французских колоний была затруднительной, выбор свеклы как сырья для производства сахара стал вынужденной мерой. В последствии подарившей миру столь замечательную категорию напитка. Оставшись не удел предприимчивые владельцы сахарных плантаций уже к середине 19-го века находят выход из столь затруднительного положения и принимают решение готовить ром напрямую из сока сахарного тростника. Который в последствии и получает свое название Сельскохозяйственный ром или Agricole.
Ну что же, если французы являются «виновниками» всего этого, то и рассматривать данную категорию мы будем на примере рома производящегося на острове Мартиника, который является регионом и заморским департаментом
Франции. Располагается он, как и водиться в Карибском море Атлантического океана. Как мы представляем себе подобные места? Тропический рай, не иначе. Так вот, ром производящийся на территории этого острова столь же прекрасен, как и сам остров.
Dillon
История
Этот ром получил свое название благодаря удивительному человеку Артуру Диллону.
Граф Артур де Дийон - представитель виконтского рода Диллон, французский военно-начальник ирландского происхождения, дивизионный генерал, государственный деятель, член
Генеральных штатов. Имя этого человека выбито на Триумфальной арке в Париже. Разве с таким послужным списком человек мог быть ординарным? Думаю, что вряд ли! Но как водиться, судьба у него была не самой простой.
Участник постоянных военных действий, герой своей страны, был уличен в измене и закончил свою жизнь будучи гильотированным.
Отправившись в 1777 году для участия в войне за независимость Соединенных Штатов Америки
Артур Диллон в 1779 году высаживается на острове Мартиника, повстречав Мари-Франсуаза Лор де Жирардин месье Диллон без памяти влюбляется в нее. И после окончания войны возвращается к свое возлюбленной, которая по совместительству является дочерью местного сахарного плантатора и к тому времени вдовой графа де ла Туш. Они поженились в 1784 году, и от их союза родилась дочь Элизабет Франсуаза(Фанни). Здесь и начинается история производства прекрасного рома, появившегося на прекрасном острове, благодаря прекрасной истории любви.
1779 год, именно его принято считать датой появление рома Dillon окрашенного в красно-золотые цвета. Сражаясь на службе у Людовика
XVI, в той самой войне за независимость Америки, форма полка Диллон окрашена красными и золотыми цветами, эти две доминанты впоследствии и нашли отражение в дизайне бутылки и логотипа в честь Артура Диллона.
В 1792 году Артур приносит присягу на верность королю и был уволен за это со службы. Его жена умоляет его вернуться на Мартинику, но в его паспорте отказывают. Ему удается восстановиться на службе, но через какое-то время Артур Диллон был уличен в заговоре и приговорен к смертной казни. В 1794 году он взбирается на эшафот, выкрикивая свои последние слова «Да здравствует король» и лишается головы. В 1817
году умирает и сама графиня Диллон. А уже в 1857 году мэр Сен-Пьер г-н Эрве приобретает Dillon.
За свою историю дом Диллон переживает много взлетов и падений: Кризис сахарной промышленности 1866г. Во время которого владелец был разорен, а завод продан.
В 1869 строят новый завод, который спустя всего 20 лет был серьезно поврежден циклоном.
в 1922 году производство снова серьезно пострадало. Взрыв пороха разрушил практически до основания несколько построек.
Но уже в 1928 году Рафаэль Домерг строит современные здания устойчивые к циклонам.
В 1967 году группа Bardinet приобретает дистиллерию Dillon
1996 АОС - а вот здесь мы остановимся
поподробнее. AOC - appellation d'origine controlee или
контроль подлинности происхождения.
Сертификат, выдаваемый подразделением
Министерства сельского хозяйства Франции гарантирующий, что данный продукт произведен на строго определённой территории с соблюдением строго определенных правил. Французы остаются французами до конца, есть у них пристрастие загонять все в определенные рамки и правила, а может быть это и хорошо.
АОС в данном случае дает нам следующие гарантии качества:
- Ограниченная урожайность
- Ром изготавливается из чистого сока свежего сахарного тростника
- Даты сбора урожая с 1 января по 31 августа
- Для выдержанного рома установлено минимальное время выдержки в дубовых бочках
Производство
Как мы уже выяснили ранее, ромы категории агриколь, а Диллон это ром агриколь, производятся из сока сахарного тростника. Урожай тростника собирается с января по август и даже здесь есть небольшая тонкость. Говорят, что ром агриколь имеет особую духовную связь с местом своего производства и в каждой капле напитка заключена душа этого места. Поэтому на Мартинике есть поговорка, что сахарный тростник должен иметь ноги в земле, а голову в мельнице, что означает, что он должен как можно быстрее доставлен на завод после того как его срезали. Чтобы сохранить всю свою свежесть и ароматическое богатство. А дальше все достаточно прозаично: отжим, ферментация, дистилляция и выдержка (если такая требуется).
Выдерживаются ромы Dillon во французском дубе, по той лишь простой причине, что свой дуб французы считают лучшим для выдержки напитков.